M1 Mac の対応状況と不具合情報
-
最新の Vivalidi スナップショット(3.7.2202.3)で、M1 サポートされました!/
動作全般が驚くほど爆速で、本当快適!!…なのですが、早速不具合に遭遇しました。
私が愛用してる「Create Link」と言う拡張で開いてるページの URL やタイトルを、例えば「<a href=" ページの URL ">ページのタイトル</a>」と言った風に HTML 形式のテキストに成形 → クリップボードにコピーしようとすると、なぜかクリップボードにコピーされず、Vivaldi の別の機能が発動してしまいます。上記の例で言うとなぜか開いてるページをブックマークに登録しようとし、別の例だとパネルに追加しようとしたりする挙動もありました。
あと上記の書き込みで指摘した動画関連の不具合(昔のアナログテレビの電波悪いときみたいに映像が乱れる)は、最新のスナップショットでも解消されてませんでした。
-
@kyu3a said in M1 Mac の対応状況と不具合情報:
私が愛用してる「Create Link」と言う拡張で開いてるページの URL やタイトルを、例えば「<a href=" ページの URL ">ページのタイトル</a>」と言った風に HTML 形式のテキストに成形 → クリップボードにコピーしようとすると、なぜかクリップボードにコピーされず、Vivaldi の別の機能が発動してしまいます。上記の例で言うとなぜか開いてるページをブックマークに登録しようとし、別の例だとパネルに追加しようとしたりする挙動もありました。
上記の問題について分かったことがあったので、追記します。拡張入れ直したり入力されてる内容書き換えたりして調べた結果、どうやらこの拡張機能のオプション設定の「Formats」の欄の4段目と5段目がいかなる文字列であっても、4段目を選択すると開いてるページをブックマークに追加、5段目はパネルに追加するようです。
ちなみに1〜3段目、6段目以降は問題なく Format に指定した形式でクリップボードにコピーされるので、もし問題が起きるようであれば、この内容を参考にして回避策を検討されてはいかがでしょう?
-
私の環境では起きていないのですが、Twitter 上でつぶやいてた方によると、M1 対応スナップショットでタブが閉じれない不具合が頻繁に起きる場合があるとのこと。
ちなみに Stable(M1 非対応、Rosetta 2で動作)だと、この問題は起きないそうです。
-
Vivaldi Snapshot を最新版(3.7.2209.3)にアップデートしたところ、上記の拡張機能「Create Link」で起きる問題が解消されました。また別の方が体験したと言うタブが閉じれなくなる問題も、解消されたそうです。
-
@kyu3a said in M1 Mac の対応状況と不具合情報:
最初の投稿で書いた OS のフルスクリーンモードで動画を全画面表示から戻すとデスクトップモードになってしまう問題、フォーラム内を調べたら同じ様な現象を指摘してる方がいたので、やはり M1 ではなく最新の VIvaldi の問題のようです。以下のリンク先が当該トピックです。これによると最新の Stable(3.6.2165.34)でも発生してるそうで、まだ一般公開されてないバージョン(3.6.2165.38)でもその問題が残ってると言ってる方がいました。
スナップショットを最新版(3.7.2218.3)にアップデートしたところ、この動画フルスクリーン問題が解消されていました!この問題が地味に辛かったので、とっても嬉しいです♪
-
最初の投稿で「Twitter の動画の不具合は私の環境では起きていない」と書きましたが、私の環境でも起きました。以下の2つの動画…と言うか、アニメ Gif なのですが、昔のアナログテレビで電波障害が起きてる時のように、映像がおかしくなりました。
ただ Twitter のアニメ Gif だと必ず起きると言う訳ではなく、例えば同じスレッドの以下のアニメ Gif では、問題なくアニメーションが再生されます。
最新のスナップショット(3.7.2218.21)にアップデートしましたが、残念ながらこの不具合はまだ解消していませんでした。
あとまだ試してなかった?と思うので、試しに「ハードウェア・アクセラレーション」をオフにしてみて表示してみたのですが、それでもやはり上記の動画が昔のアナログテレビの電波障害のような感じになりました。なので、ハードウェア・アクセラレーションは関係ないようです。
-
This post is deleted! -
3.7 RC 2の最新版(3.7.2218.37)にアップデートして試してみたのですが、相変わらず M1 だと、一部動画の映像が乱れる問題が継続していました。
-
M1 をサポートした 3.7 の正式版がリリースされました!Intel Mac と比べるとブラウジングが2倍速くなり、全体的なパフォーマンスが向上するそうです。
ただおそらく上記の動画関連の不具合は解消していないと思うので、その点は留意しておいた方が良いかと思われます。
-
最新版スナップショット(3.8.2238.3 )で、動画の問題が解消されてました!感謝!!
[macOS] Twitter上の多数の短い動画等が崩れている (VB-76282)