M1 Mac で一部動画の映像が乱れる
-
こんにちは。すでに英語では報告が上がっていますが、一応日本語でもまとめておいた方が良いかと思い、書き込みました。
不具合の内容はタイトル通りです。M1(Apple Silicon)Mac で一部動画の映像が、昔のアナログテレビの電波が悪い時みたいに、乱れてしまいます。
リンク先の動画は Twitter の Gif アニメですが、これ以外にも「Instagram」や「Rumble」と言う動画サイト、Apple の公式サイトの背景に用いられてる動画等々。いくつかのページで確認しています。またこれらサイトの動画だと全てこのような問題が起こると言う訳ではなく、起こる動画と起こらない動画があります。
ちなみに英語のこの問題に関するトピックは以下の通りです。
- Anyone else using Vivaldi on Apple Silicon? | Vivaldi Forum
- Instagram IGTV video {Hardware with M1} | Vivaldi Forum
- Apple Silicon | Vivaldi Forum
その他補足すると、
- この問題は最初の M1 サポート版(3.7.2202.3)から起こるようになった。
- Intel Mac の方では起きていない。
- ハードウェア・アクセラレーションをオフにしても起こる。
- 最新の RC 2 でも起こる。
すでに RC2 がリリースされてるため、おそらく正式版の Stable でも持ち越されるのではと思われます。
なお現状把握してる限りでは、M1 のみで起こる問題はこれのみです。これを除くと動作は爆速で本当快適ですし、これほど安定している Vivaldi を使ったことはないと思われるほど動作も安定していて、本当素晴らしいです!なので、この不具合の対応も、是非よろしくお願いします。
P.S.
ちなみにこれまでの M1 Mac の対応状況や不具合情報などは、以下のトピックでまとめています。 -
この問題を分かりやすく説明するための比較画像を作ったので追記します。なお動画で見たい方は、以下のリンク先ページを参照して下さい。
-
同じ現象が起こっています。
https://dribbble.com
こちらのサイトでもプレビュー(mp4)が正常に再生されません。 -
最新版スナップショット(3.8.2238.3 )で、この問題が解消されてました!感謝!!
[macOS] Twitter上の多数の短い動画等が崩れている (VB-76282)
-
-
@Takaaki マイナーアップデート適用後、問題なく再生されていました!ご対応ありがとうございます!!
-
@dicek よかったです!ご確認ありがとうございます
-
@Takaaki 問題解消されてました!対応ありがとうございます。
-
@kyu3a よかったです!いつもきめ細かい状況確認、ありがとうございます