【デスクトップ版】検索欄での日本語の入力・変換がうまくいかない(Tabキー)
-
概要
しばらく前のバージョンから検索欄でTabキーを使った日本語の漢字の変換などがうまくいかずに以下のように入力結果がおかしくなります。IME のイベント処理がうまくいっていない?
環境
Vivaldi 6.6.3271.55 (Stable channel) (arm64)
変更履歴 3be85eb23b5161037e42ab8bc262f786edcaf382
OS macOS バージョン13.4(ビルド22F66)
JavaScript V8 12.2.281.26使用IME
Google日本語入力関連
https://forum.vivaldi.net/topic/95814/デスクトップ版-アドレスバー検索で-漢字変換が2回までしかできない
-
@pd1xx
こんにちは!私の環境(Windows11Home Vivaldi 6.6.3271.55(Stable channel))では再現できませんでした。
状況をより詳細に教えてもらえると検証しやすそうです。・Spaceキーや矢印での候補選択時には再現しませんか?
・添付GIFではsearch fieldで入力してますが、アドレスバーやその他ウェブサイト上のテキストボックス(Googleの検索窓など)では再現しますか?
・新規プロファイルを作成し、アカウントログインしない状態でも再現しますか? -
Spaceキーや矢印での変換では問題なさそうです。
また、アドレスバーやウェブサイト上のテキストボックスでも問題は起きていないようです。新規プロファイルで検証してみた結果、いつも使っているプロファイルでのみ発生しているようです。プロファイルの設定を変更することで修正可能でしょうか?
-
報告ありがとうございます
報告内の gif を拝見するに、拡張機能をお使いのようですが、こちらのオンオフの切り替えは試しましたか?
vivaldi://extensions/ より拡張機能のオンオフの切り替えが可能ですので、一度全て無効にした状態でも確認いただけると嬉しいです。
新規プロファイルでは発生していないようですので、もしかするとお使いの拡張機能が原因かもしれません。 -
@ahojo
返信が遅くなってしまいすみません。
拡張機能をすべてOFFにした状態で、Vivaldiを再起動してためしてみましたが、どうやら関係ないようで同じ問題が発生しているようです🥲 -
確認ありがとうございます
拡張機能は関係がないとなると、原因の特定が難しいですね、、
引き続き環境を変えながらテスト・モニタリングさせていただきます。 -
こちらの問題ですが、いくつか前のバージョンから修正されたようです。同じ条件で無事に検索窓からTabによる変換ができるようになりました。
-
なによりです
報告いただき、ありがとうございました。