【Android版】Vivaldiの表示が全体的に右へずれる
-
環境
SHARP AQUOS sense4 (SH-M15)
Android 12
Vivaldi 6.5.3217.122再現手順
- 詳細不明
- ズボンのポケットからスマホを取り出してロック解除→Vivaldiを見たらこうなっていました
本来あるべき挙動
表示がずれない実際の挙動
表示が右にずれる(画像1枚目)補足情報
- 以下の不具合と似ていますが、ずれる方向(上/右)やずれる箇所(全体/部分的)が異なるため、別スレッドとしました
- 範囲指定などは確認し忘れましたが、スマホを回転させて横画面表示にしたところ解消されました
- 私は端末の設定でインカメラ横の領域にコンテンツを表示しないようにしている(画像2枚目)のですが、現象発生時はそこまでVivaldiのコンテンツが表示され、白が被ってステータスバーのアイコンが視認できない状態でした
- スクリーンショットにはステータスバーが含まれていませんが、現象発生時の画像1枚目では画像の一番上まで白くなっているのに対して、通常時の画像2番目ではタイトルの上にインカメラ横の領域を避けるための黒枠があるのがわかるかと
- 画像1枚目で右にずれている幅と画像2枚目のインカメラ横の領域を避けるための黒枠の高さが同じに見えるので、インカメラ横の領域を避けるための処理がうまくいっていないのかなと思いました
- 処理中に画面の縦横が変わったため縦ではなく横にずれた?
- 詳細不明
-
tshinさん、こんにちは。
同機種を持っていますので設定を同様にしてみましたが私の環境では再現できませんでした。
頻発するようでしたらありきたりですがキャッシュクリア、再インストールを試す流れでしょうか。 -
今のところ一度発生したきりで、それ以降再現はしていないです。
むしろ再現させられたら条件を絞り込みたいところですが、「【Android版】ページの表示が全体的に上へズレる」に「関連しての報告は挙がってきていない」とあったので、類似の事案として再現手順不明のまま起票した次第です。今思えば発生頻度を記載しておけばよかったですね。
以降気を付けます。 -
報告ありがとうございます
報告をいただいてから何度かテストしていますが、こちらでは再現ができず、関連しての報告も社内では見受けられませんでした。
tshin さんの方でも一度発生したきり、再現手順不明とのことでしたので、一旦モニタリング対象とさせていただきます。@fukuchan5000v 検証のご協力、いつもありがとうございます
-
@ahojo さん、こんにちは。
返信ありがとうございます、多少なりとも役立てたなら幸いでございます。
-
承知しました。
こちらでも何かわかったら追記いたします。