【デスクトップ版】ManjaroにてVivaldi起動時に、ウインドウが一瞬だけ乱れる。
-
・Vivaldi ご利用環境
Vivaldi: 6.2.3105.48-1・再現手順
Vivaldiを起動したとき。・本来あるべき挙動
スタートページが表示される。・実際の挙動
一瞬だけ上の写真のようなウインドウになります。数秒後にいつもどおりのスタートページになります。
毎回必ず発生します。・補足情報(スクリーンショットなど)
VivaldiのインストールはManjaroに付属している「ソフトウェアの追加と削除」から行いました。 -
報告ありがとうございます
本件、社内においてテストを行いましたが、再現には至りませんでした。
お使いのグラフィックカード等は、最新の状態でしょうか?
画像・記述から判断するに、レンダーがうまくいっていないようなので、確認をいただけると助かります。 -
https://help.vivaldi.com/ja/desktop-ja/install-update-ja/full-reset-of-vivaldi/
ひとまずVivaldiのリセットを実行しましたが、これでは解決ならずでした。グラフィックボードはGTX1630で、nvidiaドライバのバージョンは535.104.05です。
-
返答ありがとうございます。
既存のプロファイルにて、プロファイル内 > Default > GPUCache フォルダーにあるファイルを全て削除していただいた上で、本挙動が発生するかご確認いただけますか?
また、vivaldi://flags で何か試験機能を有効にされている場合は、全てオフにした状態でもご確認ください。もし、上記を試しても解消しない場合、以下のコマンドを試していただければと思います。
vivaldi-stable --user-data-dir="$(mktemp -d -t vivaldi-files.XXXXXX)" &
-
まずGPUCacheの削除ですが、これでは解決しませんでした。
vivaldi://flagsは、初期状態のまま何も変更していません。
コマンドを実行してみると、新しくvivaldiをインストールした直後のようなウインドウが起動しましたが、そのウインドウでは画面の乱れは起きませんでした。
ただ、そのあと通常どおりvivaldiを起動し直すと、また乱れが発生してしまいました。なお、コマンド実行時は以下のテキストが出力されました。
(163)以外の数値部分はコマンドを実行するたびに変化しました。[1] 4735 ~ [4735:4735:0920/200213.786348:ERROR:chrome_browser_cloud_management_controller.cc(163)] Cloud management controller initialization aborted as CBCM is not enabled. libva error: vaGetDriverNames() failed with unknown libva error [1] + done vivaldi-stable --user-data-dir="$(mktemp -d -t vivaldi-files.XXXXXX)"
-
返答・テスト、ありがとうございます
先程のコマンドは一時的に新しいプロファイルで Vivaldi を開くものなので、
実行時に開かれるウィンドウで発生していないとなると、お使いのプロファイルに何らかの原因があるとみて間違いなさそうです。
グラフィックカードの線も考えましたが、プロファイルの方が可能性が高そうです。
残念ですが、プロファイル内となるとこれ以上の検証・原因の特定は我々では難しいです。
もし、新しいプロファイルの使用に抵抗がないようであれば、そちらを使っていただくことは可能でしょうか?
新しいプロファイルで発生した場合、加えた変更など比較的覚えているものも多いかとので思いますので、原因の特定がしやすいです。 -
@ahojo 新しいプロファイルを作成してみましたが、こちらでも起動時のウインドウ乱れが発生しました。
もしかしたらVivaldiの問題ではなく、グラボとの相性かもしれません。
Vivaldi以外でもところどころ画面がおかしい問題が発生しています。
Manjaroのシャットダウン時になぜかBIOS画面のロゴが映って激しくちらつく問題もありますし、Inkscape起動時の画面でもバナー画像右上の部分にてウインドウの下に被るものが映り込んでいる問題もあります。 -
Vivaldi 以外でも異常が見られるとなると、おそらくその可能性が高そうですね、、。
-
ハードウェアアクセラレーションをオフにすると、vivaldi起動時にウインドウが乱れなくなりました。
ただ、オフにしているとスクロールなどの動きが鈍くなってしまうのが、少々つらいところです。同様の問題が、Electronに依存しているDiscordのアプリでも発生しており、ElectronはChromiumがベースだったはずです。
vivaldiもchromiumがベースなので、chromium自体がLinuxとNvidiaグラボの組み合わせとの相性の悪さを引き起こしているのではと思ったのですが、chromiumを起動しても問題は発生しませんでした。
やはり原因が特定するのが難しい状態です。ハードウェア構成が表示される画面のスクリーンショットを貼っておきます。