【デスクトップ版】スムーススクロールが機能しない
-
環境
Windows 10 - Vivaldi 4.1.2369.21 64bit再現手順
①任意のタブページを開く。
②マウスのホイールでページをスクロールさせる。本来あるべき挙動
③ページが滑らかにスクロールされる。実際の挙動
③スムーススクロールが機能せず、デフォルト状態の Chrome のようにカクついてスクロールされる。補足情報
・Vivaldi 設定項目「ウェブページ - 滑らかにスクロールする」のチェックは不具合が起こる前から入れています。
・数日前までは確かに正しく機能していたと思います。
・Vivaldi ホームページを含め、どのページでも機能しません。
・予備のマウスでも試しましたが、挙動は変わりませんでした。
・Vivaldi, Windows 別々に再起動をかけても変わらず。
・Vivaldi 設定項目「ウェブページ - 滑らかにスクロールする」のチェックをいったん外して再起動したのち、再びチェックを入れて再起動しても変わらず。
・アンインストール,再インストールはしていません。以上、お目通しのほどよろしくお願いいたします。
-
報告ありがとうございます
本件、現在も発生していますでしょうか?もしその場合、新しいプロファイルでも再現可能かを確認いただくことは可能でしょうか?
また、本挙動が確認されるようになった前後で、何か拡張機能はインストールされましたか?
拡張機能をお使いの場合は、vivaldi://extensions/ より全て無効にした状態でもテストをお試しください。 -
ご返答ありがとうございます。
ご指摘いただきました2点について報告いたします。
・Dark Reader という拡張機能をインストールしていますが、前回のテストでも無効にしたうえで行っておりました。(報告漏れ,すみません。) 今回もう一度無効にしてみましたが、同様の結果です。
・今回、新しく作成したプロファイルで試してみましたが、(再起動をしても) 残念ながら、変化はありませんでした。起動時から新規ユーザーのウインドウのみ開いた場合でも同様でした。
ここまで来ると、他方と比べさして重大な問題ではないうえに、元から機能していなかったようにさえ思えてきてしまう始末…
再インストールなどを行ったほうがよいでしょうか。
大したPCスキルもありませんので、胸を張って報告できる自信はありませんが、一応、確認の返答とさせていただきます。