Что там в стане Linux?
-
@Semenov-Sherin Если вы думаете, что Linux Mint это просто Ubuntu (или LMDE - Mint на основе Debian), то нет. Нельзя просто так взять и превратить Ubuntu в Mint самостоятельно по быстрому. В Mint есть свои прикольные фичи, кроме собственной среды рабочего стола "Cinnamon", хотя мне больше нравится "Mate".
От нормального, цивилизованного графического менеджера драйверов в Mint я вообще тащусь просто. Mint давно перестал быть просто сборкой Ubuntu (или Debian), давно стал полноценным самостоятельным, очень классным дистрибутивом Линукса. Может быть даже более популярным на ПК, чем Ubuntu. А если так как сильно углубляться, то можно докопаться до того, что и Ubuntu это сборка Debian со своими фичами.А браузер Vivaldi для Linux по сравнению с виндой? Ну, не знаю. Я виндой дома давно не пользуюсь, но вообще мне в винде не нравится этот мелкий интерфейс, маленькие шрифты, которые надо разглядывать на большом современном мониторе. Нормально Vivaldi работает, че...
-
Ахтунг!
Скачал образ Manjaro KDE, хэш с SHA1 с сайта не совпал. Что делать? Наверное, зря я растянул скачивание на три дня. Или это разные штуки? Я уже запутался со всеми этими вариантами верификации! У кого-то SHA1, у кого-то SHA256, у кого-то MD5. Сложна!!! -
@semenov-sherin должно совпадать, придётся перекачивать. Или если торрентом качали, то проверить целостность в торрент-клиенте и докачать.
-
Ну т.е. хеш sha-1 cкачанного файла должен совпадать с хешем sha-1, указанном на сайте.
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Или если торрентом качали, то проверить целостность в торрент-клиенте и докачать.
А как?
Я в qBittorrent сейчас. Со времён RE4 ничего не качал через торрент. -
@semenov-sherin Не знаю, не пользовался. Вероятнее всего ПКМ по файлу и там искать что-то типа "Проверить хеш/Целостность/Принудительно пересчитать/и т.п."
-
@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
Ахтунг! Cкачал образ Manjaro KDE, хэш с SHA1 с сайта не совпал. Что делать? Наверное, зря я растянул скачивание на три дня. Или это разные штуки? Я уже запутался со всеми этими вариантами верификации! У кого-то SHA1, у кого-то SHA256, у кого-то MD5. Сложна!!!
Ох... Мы с разрабами Manjaro тупо не сошлись в универсалиях: проверил SHA1 через 7zip, всё нормально. Но им бы прям срочно придумать универсальный способ проверки... А то случайным людям прям тяжко!
-
Смотрите какая штука:
- Сперва я запустил Solus в редакции Budgie. Судя по системному монитору, он уже на старте отхватил себе 1ГБ из 4-х, спустя какое-то время в простое жрал уже 1.2ГБ.
- Потом запустил Solus в редакции Plasma. Судя по системному монитору, ей на старте нужно всего 450МБ, чуть позже забирает ещё 50-100МБ. То есть всего 500-550МБ на холостую. Красота!
- А потом запустил Manjaro в редакции KDE. Фишка в том, что там на тот момент уже появился новый системный монитор, старый при этом тоже не убрали. И показатели в них расходятся чуть ли не в три раза: 500МБ в старом против 1.5ГБ в новом. Вывод: новый системный монитор KDE при расчёте оперативной памяти учитывает не только ту её часть, которую уже отхватили себе фоновые приложения, но и ещё что-то.
Теперь вопрос в том, а действительно ли Budgie и Cinnamon жрали на старте больше гигабайта оперативной памяти или они изначально учитывали то, что KDE начали считать только в 5.21.
И этот вопрос сводил меня с ума несколько дней. Сперва я пробовал делать замеры через терминал (с командами free -m или free -h), но быстро понял, что запутаюсь в скриншотах. Нужен был универсальный способ для всех дистрибутивов и рабочих столов. Первое, что пришло в голову - Htop: не важно, как именно он считает RAM, важно, что он во всех дистрибутивах делает это одинаково.
Пока мне кажется, что Budgie и Cinnamon действительно завышали потребление RAM в системном мониторе. Показатели в Htop не сильно отличались от KDE. Наверное, кто-то знает ответ на этот вопрос.
P.S. На днях заглянул в Диспетчер задач в Windows10 у знакомых: 2.7ГБ. Жуть... Пути назад нет!
-
Нужен был универсальный способ для всех дистрибутивов и рабочих столов. Первое, что пришло в голову - Htop: не важно, как именно он считает RAM, важно, что он во всех дистрибутивах делает это одинаково.
Идеально-грамотное решение)
Может там кеш диска приплетался к занятой или ещё как...
Насколько помню, когда ставил Budgie глянуть, что за зверь и с чем едят, то он и правда отжирал больше, чем Plasma, но несущественно. И я, кстати, сколько ни пробую разные ДЕ, всегда возвращаюсь на xfce. Может в последние годы использование оперативки там и подросло (в духе 500Мб вместо прежних 250), но по ощущениям работает быстрее и отзывчивее всех этих комбайнов типа КДЕ.
А насчёт Win10, у меня 1Гб с небольшим просит. Это ещё со всякими приложениями в трее типа MEGA-синхронизатора, не знаю что там у ваших знакомых происходит. -
А есть тут адепты KDE или Budgie?
А то есть пара специфических вопросов... -
А то есть пара специфических вопросов...Зависит от того, какие вопросы
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
А то есть пара специфических вопросов...Зависит от того, какие вопросы
Тамщупать надо... Я привык мониторить трафик, ЦП и RAM. Когда перебирал дистрибутивы, в KDE сразу накатывал два сторонних плазмоида (оба "гуглятся" по слову "network": первый показывал цифрами трафик в реальном времени, второй - ЦП и RAM (так же цифрами + простенький график). Я их тупо перетаскивал к часам, чтобы всегда были поверх окон.
Сегодня запустил Solus 4.3, который, скорее всего, в итоге и установлю, установил плазмоиды, а они тупо не работают. Проблема в новом системном мониторе? Plasma как раз отказалась от старого KSys. Будто плазмоиды брали из него информацию, а теперь тупо ослепли. Других версий пока нет...
А по поводу Budgie я так и не понял: сторонних виджетов в Raven пока тупо нет? Ждать 11-ю версию?
P.S. Кстати, мне всё ещё нравится во всём этом ковыряться. В винде бы давно плюнул и терпел то, что дали.
-
@semenov-sherin, а чем conky не подходят? И не важно какое DE.
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
@semenov-sherin, а чем conky не подходят? И не важно какое DE.
А для Conky я пока туповат (там настройки прям совсем муть), к тому же не отображается поверх окон. В KDE прям идеально было, в боковой панели Budgie тоже было бы терпимо.
-
оба "гуглятся" по слову "network": первый показывал цифрами трафик в реальном времени, второй - ЦП и RAM
Лучше бы названия. По "network" только сеть находится.
Я солус с флешки запустил, вот сеть и ЦП показывает.
-
@semenov-sherin в сети есть множество уже готовых конфигураций, включая те, что отображаются поверх всех окон.
-
В общем, не знаю, в КДЕ всё должно работать.
-
Нагуглил ссылки в интернете. По картинкам и отзывам вроде бы оно:
-
@semenov-sherin видимо, ваши догадки близки к правде.
Эти штуки заработали только после установки старого монитора - пакет ksysguard. -
Ну в общем я накатил Solus в редакции KDE Plasma и даже разобрался с плазмоидами (теперь всё почти как было на Windows). Осталось разобраться с бекапом.
Насколько это принципиально? Меня не особо пугает потеря данных (самое нужное всё равно дублируется на флэшки и внешние диски), меня пугает возможность убить ось тупыми действиями.
И, насколько я понимаю, в Solus все пользуются Deja Dub (хотя почти все твердят, что они так ни разу и не понадобилось). И ещё тут есть Kbackup от KDE, а вот TimeShift сюда не завезли. Что выбрать? Как настроить? Какие разделы бекапить?