Что там в стане Linux?
-
Ох, народ... Решил я перейти на AntiX, чтобы не напрягать старичка, и чё-то не пошло. Ось тупо не запускается: сперва grub, потом тупо черный экран с мигающим курсором и тишина. Если в grub выбрать старое ядро (прям совсем), то появится какая-то строка про расшифровку, но ключ ввести не дают.
Устанавливать пробовал дважды: сперва с автоматической разметкой (и она там так себе), потом с примерно такой, как делают другие дистрибутивы: /boot 1ГБ, / 155ГБ, /home 255ГБ и /swap 4ГБ.
Установщик там вроде дебиановский. Ни у кого таких проблем не было? У меня версии пока две: 1) он как-то неправильно работает с шифрованием, 2) вместо bios закинул туда uefi.
И ещё: а могу я установить каламарес и через него установить дистрибутив? Или не сработает?
Пока перекантуюсь на Linux Mint c MATE, но после Solus мне тут вообще не нравится. Летом выйдет новый AntiX, Debian и Mint (может, и Solus), и тогда придётся разбираться.
-
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:
потом тупо черный экран с мигающим курсором и тишина
Можно попробовать удалить параметр ядра quiet (если он там есть), нажав клавишу Е в grub'е для редактирования и потом F10 для загрузки. Может так чё напишет.
upd.: quiet и splash
-
Народ, снова нужна консультация...
Взяли племяннику ноутбук (сам копил). Характеристики скромные (но мне бы хватило за глаза), так что накатили на него Mint с MATE. И вроде бы всё работало нормально, но под ночь написал, что не может скинуть мне картинку, которую нарисовал в крите. Сегодня проверил - сайты открываются, но веб-версия телеги действительно не хочет отправлять фотки (файлы не пробовал). Приложений особо не ставил, и пока основной источник выхода в сеть - это браузер Firefox, но встроенный просмотрщик ТВ тоже не прогрузился.
Сперва грешил на свои настройки: я там включил встроенный фаервол, добавил детский DoH и установил uBlock Origin + встроенный блокировщик Firefox. Пробовал это все отключать, особого эффекта нет. Причём временами (раза так с пятого) картинки всё-таки отправляются (проверяли в телеге и в ВК).
Моя версия: вечером все возвращаются с работы и напирают на 2-герцовый Wi-Fi, вот ему ничего и не остаётся (так много сетей одновременно я вообще не видел). Есть какой-то простой способ посмотреть, сколько интернета ему достаётся? Есть идеи? Потому что единственное, что мне в голову приходит, - взять нормальный роутер на 5Ггц и тариф подороже.
-
Есть какой-то простой способ посмотреть, сколько интернета ему достаётся? Есть идеи?
Проверьте скорость https://www.speedtest.net/ru .
Промониторьте свою и соседскую wifw-сети https://play.google.com/store/apps/details?id=abdelrahman.wifianalyzerpro&hl=ru (или аналогичное приложение, дело вкуса).
Если сети перекрываются, в качестве временной меры в настройках роутера можно перейти на другой канал. Но это временно, так как у подавляющего большинства пользователей стоит автовыбор каналов, и сети начинают "бродить" туда-сюда.Я купил себе 2-гигагерцевый роутер Netis N5. Ультрабюджетно, работает быстро, плюс можно подключить внешний 4ж-модем или внешний жёсткий диск и использовать его в качестве сетевого хранилища.
Если ноут не поддерживает диапазон 5ГГц, можно купить внешний wifi-адаптер. Я взял себе такой. Стоит, как бутылка пива и пакетик орешков, но на удивление со своей задачей справляется. Мой старенький ноут буквально ожил. Драйвера под линукс есть, идут в комплекте на мини-диске. -
@kurai said in Что там в стане Linux?:
Я купил себе 2-гигагерцевый роутер Netis N5.
Ой, простите! Конечно же 5-гигагерцевый!
-
Ещё один странный вопрос:
Ноут Lenovo V15 IGL.
Урвал халявный Half Life на 25-летие.
Системные требования для Windows прям архи-древние (800МГц, 128МБ RAM, 32МБ видео). Для линукса повыше: Ubuntu 12.04, Dual-core from Intel or AMD at 2.8 GHz, 1GB Memory, nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeaon HD2600/3600 (Graphic Drivers: nVidia 310, AMD 12.11), OpenGL 2.1, 4GB Hard Drive Space, OpenAL Compatible Sound Card.Оно на Celeron N4020 и UHD Graphics 600 пойдёт вообще? И насколько ноуту будет тяжко?
-
Half Life
Ого, сохранения из облака стима подтянулись
Оно на Celeron N4020 и UHD Graphics 600 пойдёт вообще? И насколько ноуту будет тяжко?
Ну если там требования взяты не с потолка, то будет супертяжко, если заведётся. Но лучше будет, если вы сами попробуете и нам скажете
-
для Windows прям архи-древние (800МГц, 128МБ RAM, 32МБ видео)
Винду для игр в дуалбут
-
@Semenov-Sherin, А что там с проблемным перекидыванием фоток/файлов, прогресс есть?
Но попутно, в связи с этим:
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:...но веб-версия телеги действительно не хочет отправлять фотки (файлы не пробовал)...
...проверяли в телеге...у меня есть ещё один вопрос: а почему не Element?
-
@RX21 когда как. В последние дни особо не жалуется.
Новыми программами его закидывать пока не хочется, чтобы успел освоиться. Пока фотошопит фотки в крите. Вроде ему весело, но родители прям достают. -
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Ну если там требования взяты не с потолка, то будет супертяжко, если заведётся.
Есть теория, что это характеристики первой Steam Machine. Она вроде работала с играми на сорсе.
-
Глянул на досуге, что за Absolute Linux.
@Shpankov а вы в курсе, что там из нескольких предустановленных браузеров на панель быстрого запуска выведен один - Vivaldi? -
Глянул на досуге, что за Absolute Linux.
@Shpankov а вы в курсе, что там из нескольких предустановленных браузеров на панель быстрого запуска выведен один - Vivaldi?А есть скриншот? Пока некогда с виртуалкой возиться.
-
-
-
@kurai said in Что там в стане Linux?:
В воздухе запахло Windows 98
Ага
Ну это IceWM, дистрибутив типа нацелен на старенькие и низкопроизводительные системы.После KDE для меня тут всё слишком быстро
-
Кстати, раз уж на то пошло, давно хотел показать товарищу @Nikolay68
Страшный сон.
В линуксах во многих случаях есть отдельная настройка для размещения папок перед файлами. И даже не всегда она включена по умолчанию
Но да, эта настройка хотя бы есть. -
Кстати, раз уж на то пошло, давно хотел показать товарищу @Nikolay68
Страшный сон.
В линуксах во многих случаях есть отдельная настройка для размещения папок перед файлами. И даже не всегда она включена по умолчанию
Но да, эта настройка хотя бы есть.На уровне систем это у всех есть.