【デスクトップ版】リンクにポインタをかざしたとき、左下にURLが表示されるようになった
-
アップデートが原因なのでしょうか、とくに自分で何らかの設定を変更したわけではないにもかかわらず、ウェブ上のリンクにポインタをかざした際に、ブラウザの画面左下にURLが表示されるようになってしまいました。
ステータスバーを表示した際に下部に表示されるURLが、リンクにポインタをかざしたときに単独で表示されるような形です。
以下の画像をご参照ください。(スクリーンショットではポインタを撮影できませんでしたのでイラストで補足しています)
Vivaldiの「設定」から該当の機能のオンオフを探して見たものの見当たりません。ブラウザを利用するにあたってちかちかとして非常に不便なため、こちらの機能をオフにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いでございます。
試してみたこと
・ステータスバーをオンにしてみたりオフにしてみたりする(無関係に表示される)
・再起動(効果がみられず) -
@kkkk123 もしかしたら、「ステータス情報をオーバーレイで表示する」の設定がオンになっているのでは?
設定➤外観➤ウィンドウの外観➤ステータスバー で「ステータスバーを隠す」と設定すると直るはずです。
補足Ctrl+Shift+sのショートカットキーでは「ステータスバーをオンにする」「ステータス情報をオーバーレイで表示する」のどちらかにしか切り替わりません。 -
↓この症状が未だ対処されていないということかもしれません。
https://forum.vivaldi.net/topic/97277/v-6-7-status-info-overlay-shows-while-status-bar-set-to-hide
【タイトル訳】ステータスバーが非表示に設定されているときにステータス情報オーバーレイが表示されます#試しにやってみたら、こちらの環境も同症状が発生します。
Vivaldi 6.9.3447.54 (Stable channel) (64-bit)
OS Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.5011)
#改善されるまで待てないということでしたら、先のURLのQ&AにはカスタムCSSで補正するという回答が載っています。
致命的なものではないので手当てのプライオリティが下がりまくっているのかもしれませんね。 -
さっそくのご返信に感謝いたします。
確認してみましたが、残念ながらもとから「ステータスバーを隠す」に設定済みでした…。↓のGampo33さんが指摘されたとおり、純粋な不具合のようですので修正を待つしかなさそうです。
この度はコメントをありがとうございました。
-
コメントをありがとうございます。大変参考になりました。
同様の不具合に該当するようです。
カスタムCSS?などは私にはできそうにありませんので、修正を待つしかなさそうですが、設定ミスではないとわかっただけすっきりいたしました。この度のコメントに感謝申し上げます。
--
どなたかの参考になるかもしれませんので当方の環境も記載しておきます。
Vivaldi 6.9.3447.54 (Stable channel) (x86_64)
OS macOS バージョン14.3.1(ビルド23D60) -
追記:
このフォーラムを開発者の方々がご覧になっているかどうか存じ上げませんが、もうひとつ同時期にあらわれた不具合がございますので記載しておきます。・ショートカット設定のトラブル
ショートカット設定にて、「ctrl+Z」 に「閉じたタブを再度開く」コマンドを登録していましたが、突然キーが効かなくなりました。そのほかのショートカットは正常に動作しています。
ショートカット設定を開いて再登録しようとしたものの、なぜか「ctrl+Z」を入力しても入力ができません。「ctrl」を使用しなければショートカットを登録できるようでしたので、現在は「shift+Z」で代用していますが、なるべく「ctrl」を使用したいため不具合ではないかご確認をお願いできますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
-
報告ありがとうございます
本件は @Gampo33 さんご指摘の通り、既に把握済みとなっており、社内にて進捗を管理中となっています。また、ショートカットの不具合に関しては先週のメジャーアップデート 7.0 にて解消されているはずです。
*不具合であるため、カテゴリーを移動しました。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on