【デスクトップ版】スタートページの検索窓から検索すると、Microsoft Bingで検索されてしまう
-
・利用環境
Vivaldi;6.4.3160.34 (Stable channel) (64-bit)
OS;Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.3570)・再現手順
スタートページの検索窓で右クリック-[貼り付けて移動]をクリックで検索する。・本来あるべき挙動
検索窓左側の▼で選択した検索エンジンで検索される。・実際の挙動
検索窓左側の▼でどの検索エンジンを選択していてもMicrosoft Bingで検索されてしまう。
なお、スタートページの検索窓で右クリック-[貼り付け]をクリックで、語句を貼り付けた上で[Enter]キーで検索では、本来あるべき挙動で検索されます。 -
こんばんは。
ウチは @pierrot555 さんと似たようなスペック利用環境でして、そこでスタートページの検索窓内で、マウスの右クリックで出るコンテキストメニュー内の「貼り付けて移動」をして、どのエンジンで検索されるか?を試してみました。- スタートページの検索窓でどのエンジンを設定していても → ナビゲーションツールバーの「検索欄」で選択中のエンジンで検索
になっちゃうっぽい?です。
あまり気にしたことなかったけど、どの環境でもこんな感じなんですかね?
-
尚、登録している検索エンジンでウチではうまく動かないものを見つけまして。
それはekoru というエンジンなのですが。
初期の国の設定が悪かったのか、それともクッキーとかの関係なのか?ekoruで検索しようとすると、bingで検索結果が出てきてしまうんですよね~。
ekoruって、bingから検索結果を引っ張ってるんですかね?
ま、ウチの主力エンジンじゃないから気にはしてないんですが。今回の件とは関係ないかもしれませんが、bingという事で少し気になったので、 念のため書いてみました。
追記:今、他のブラウザでekoruで検索してみたら、bingで検索結果が出てくるので、これはekoru側の問題っぽいのかな?
-
お返事ありがとうございます。
環境の微妙な相違で現象の発生に違いがあるみたいですね。
quake2moonさんの投稿を受けて補足情報を付け加えます。・補足情報
別のユーザープロファイルを作ってあります。
デフォルトのまま何も手を加えずにしてあります。
そこでも報告の現象は同様に発生しています。
本件とは関係ないと思いますが、、そこではデフォルト検索エンジン:Bingと設定されています。
いつも使用のユーザープロファイルでは、デフォルト検索エンジン:Googleと設定を変更しています。 -
利用環境は報告時と変わらないのですが、報告の現象は現在発生せず、現在は以下に訂正の本来あるべき挙動(?)となっています。
現在、右クリック-[貼り付けて移動]をクリックで検索する時は、デフォルト検索エンジンに設定の検索エンジンで検索されています。
デフォルト検索エンジン:Googleと設定を変更してあるので、検索窓左側の▼でどの検索エンジンを選択していてもGoogle検索で検索されています。それがデフォルトの挙動ならば、
・本来あるべき挙動
検索窓左側の▼でどの検索エンジンを選択していても、デフォルト検索エンジンで設定している検索エンジンで検索される。
に書き改めないといけないかもしれません(?)そうであるならば推測ですが、vivaldiアップデートによりデフォルト検索エンジンがBingに書き換わってしまったのかもしれません。
そこの設定をさっき見ていたので、その時デフォルト検索エンジンをGoogleに設定し直してしまったかもしれません。 -
とりあえず、こちらの補足事項です。
・補足情報
別のユーザープロファイルを作ってあります。
ほぼ デフォルトのままになってます。
プロファイルは別のでもいつものでも現象は同様です。
別プロファイルのデフォルト検索エンジン:Bingと設定されています。
いつも使用のユーザープロファイルでは、デフォルト検索エンジンをGoogleに変更しました。そのうえで、「貼り付けて移動」を試しました。
-
アドレスバー →
デフォルトの検索エンジンで検索
(ここではGoogle) -
ナビゲーションツールバー「検索欄」 →
ナビゲーションツールバーの「検索欄」で選択中のエンジンで検索
(デフォルトの検索エンジンが何であっても) -
スタートページ →
ナビゲーションツールバーの「検索欄」で選択中のエンジンで検索
(デフォルトの検索エンジンが何であっても)
(スタートページの検索窓でどのエンジンが選択中であっても)
他の人の事象も聞いてみないと 早計という事になってしまうのですが、とりあえず、環境の違いや、出る症状に若干の違いがあるものの、スタートページにて「貼り付けて移動」が上手く働いていない という方向性は出ている気がします。
-
-
あとはまあ、↓の画像のような設定ヶ所ですかね…?
-
おや?
今までナビゲーションツールバーの検索欄で「貼り付けて移動」や普通に検索をすると、検索ワードがそのまま残ったような記憶があるんだけど、消えるようになった? -
報告・検証、ありがとうございます
こちらでも再現ができましたので、社内へ報告を入れておきました。 -
御対応ありがとうございます。
聞いておきたいのですが、本来あるべき挙動は以下どちらなのでしょうか?
・本来あるべき挙動
検索窓左側の▼で選択した検索エンジンで検索される。・本来あるべき挙動
検索窓左側の▼でどの検索エンジンを選択していても、デフォルト検索エンジンで設定している検索エンジンで検索される。 -
@pierrot555
こんばんは。この画像にある「最後に選択した検索エンジンを保持する」のチェックの有無は怪しい感じはします。
(ウチはチェックがしてある)ただし、このチェックが無い状態というのが、=デフォルトの検索エンジンで検索する ではない みたいなんで、詳しくは分からないですね…
いずれにしても、↑ こんな報告もあるので、検索欄がらみで色々不具合は起きてるようですね。
とりあえず、@ahojo 氏の方で再現が出来、社内報告が済んでいるようなので、1回目の修正が待ち遠しいですね…(先日のアップデートでは治ってないっぽい)
-
本来は以下の挙動であるべきと把握しています。
・本来あるべき挙動
検索窓左側の▼で選択した検索エンジンで検索される。社内では一旦の修正は完了しており、現在公開に向けてテスト中となっています
-
この画像にある「最後に選択した検索エンジンを保持する」のチェックの有無は怪しい感じはします。
(ウチはチェックがしてある)確認しましたら、僕もチェックがしてありました。
【デスクトップ版】検索欄の検索ワードが、Enterを押す度に消えるようになった
Vivaldiを最近バージョンにアップデートしてありますが、自分の環境では起きないですね。
やはり微妙な環境の違いによって起きたり起きなかったりするようです。 -
迅速な御対応ありがとうございます。
修正版の公開、待ってます! -
This post is deleted! -
本件、昨日公開のスナップショットにて修正が先行公開されています。
よろしければお試しください報告いただき、ありがとうございました。
https://vivaldi.com/ja/blog/desktop/four-new-features-and-70-bug-fixes-vivaldi-browser-snapshot-3189-3/
[アドレスバー] 「貼り付けて移動」で Bing の検索結果が表示される (VB-101203) -
@ahojo
お疲れ様です。
ウチの環境では、きちんとスタートページで設定中のエンジンで検索が出来る事を、確認いたしました。 -
Vivaldi;6.5.3206.39 (Stable channel) (64-bit)へのアップデートでも修正を確認しました。
スタートページの検索窓からの右クリック-[貼り付けて移動]による検索で、選択した検索エンジンにより検索されるようになりました。
ありがとうございました。 -
This post is deleted! -
なによりです!ご報告・確認いただき、ありがとうございました
新しくなった Vivaldi でのブラウジング、たくさん楽しんでください〜