【デスクトップ版】検索欄の検索ワードが、Enterを押す度に消えるようになった
-
最近バージョンをアップデートしたあとから、アドレスバーの横にある上部の検索バーにワードを入力し、Enterを押して検索をすると、検索バーからワードが消えるようになりました。
アップデートするまでは検索ワードがそのまま残っていました。
Xでも同じことを呟いている方がいらしたので、人によっては同じ挙動が起きているかと存じます。こちらは不具合ではなく、意図的にそのように変更された形でしょうか?あるいは一部の環境でだけ再現される挙動でしょうか?
意図的な修正である場合、一度検索したワードから一部修正して再検索をするケースもあるかと思いますので、以前のように検索後も検索ワードが残るような設定もできるようにしていただけると大変ありがたいです。
なお、検索バーでの検索エンジンはgoogleを使用しています。
・vivaldiのバージョン
6.4.3160.41 (Stable channel) (64-bit)・再現手順
アドレスバーの横にある上部の検索バーにワードを入力し、Enterを押して検索をする
→検索バーからワードが消え、空欄になる・本来あるべき挙動
Enterを押して検索した後も検索ワードが残る・実際の挙動
アドレスバーの横にある上部の検索バーにワードを入力し、Enterを押して検索をすると、検索バーからワードが消える -
僕の環境でも試したところ、同様にキーワードが消えました。拡張機能や「
vivaldi://experiments/
」を弄っていない新規プロファイルの安定版のバージョン(6.4.3160.41 (Stable channel) (64-bit)
)、スナップショット版のバージョン(6.4.3160.38 (公式ビルド) (64-bit)
)の両方で試してみましたが、同様に消えました。僕の場合、そもそもこのアドレスバーの検索ボックスを非表示にしていて、普段は使っていません。そのため、以前のバージョンではどうだったか分かりませんが、少なくとも現時点では、消えました。以前のバージョンでは表示されていたということなので、不具合なら修正、仕様なら戻せるオプションが実装されるとよいですねぇ…。
なお、Enterではなく、検索バー右の「
」ボタンを押した時も消えました。日本語はダメで英語はいける?と思い試してみましたが、同様に消えました。
-
こんばんは。
ウチでもその現象は出ています。ウチでは、コマンドチェインにて、検索したいワードを検索窓に「貼り付けて移動」をするんですが、それでも検索ワードが消えてしまいます。
それだと不便でしょうがないので、コマンドチェインの続きで再度検索欄をフォーカスして、「貼り付け」を行い、検索ワードが消えない風を装っていますが…まあ、不便ですよねw検索欄がらみでは、こんな報告もあるようです。
以前のバージョンでは無かったことなので、もしこれが意図したものではないのならば、早期修正してもらえると助かりますよね。
(意図したものならば別ですが) -
追加状況となりますが。
ウチでは検索欄にワード入力の後、検索欄の左のファビコンで検索エンジンをチェンジで検索をすると、ワードが消えずに残ったままになります。「貼り付けて移動」や「enter」での検索とは違う動作の為(っていうか、ワードが残るのが以前からの動作で、希望している形なのですが)一応、書き込んでおきます。
-
@stranger1002 @naporitan0sushi @quake2moon
報告・情報の提供、ありがとうございます
本件はすでに把握済み、社内にて修正対応待ちとなっています。 -
@naporitan0sushi @quake2moon
追加の情報のご提供、感謝いたします!@ahojo
承知いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。 -
@quake2moon @stranger1002
いつの間にか、オンオフできる設定が追加されていました。検索 →「検索後もテキストを保持する」です。
いつから実装されたんだろうと調べてみると、マジで直近のアップデート(6.5)かららしいです。ここ数週間の話だなんて、そりゃ知らないわけだ…。
-
@naporitan0sushi
「検索語もテキストを保持する」の検索語は検索後の誤記ですね。
英語版では「Keep Typed Text After Searching」ですので。以下の環境で確認したので、Vivaldi側でも確認お願いします。
Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.2861)
6.5.3206.39 (Stable channel) (64-bit)
6.5.3206.38 (公式ビルド) (64-bit) -
-
翻訳ミスの指摘、ありがとうございます
先程、私の方で修正をかけておきました。 -
@naporitan0sushi @ahojo
おはようございます。
機能の修正、お疲れ様です。
また、修正を教えていただき、ありがとうございます。こちらの環境において、設定に
-
「検索語もテキストを保持する」がある事。
-
且つ検索後もテキストが残る事。
を確認いたしました。
但し、ちょっとだけ不具合点を。
不具合手順
- 「検索語もテキストを保持する」をチェックする
- 設定画面で「検索」以外を選んでから再び「検索」を選ぶ。
実際の挙動
- チェックボックスのチェックは消えるが、検索テキストは残る
要は、マウスによるチェックのon/off が実動作として適用 されていて、チェックが消える云々は気にしなくても良い…状態?
とりあえずウチの環境だけの問題かもしれませんし、実動作としては使えていますので、特に不具合スレッドは立てない事にいたします。
他にこういう状態の人がいるかもしれませんが、そのときはまた修正していけばいいのかなと思います。
-
-
@quake2moon さん、おはようございます。
僕の環境(バージョンとかは署名欄参考)でも、同様に発生しました。以下のような話もあるようなので、まだちょっと安定していない…のかもしれませんね…。
-
@naporitan0sushi
了解しましたぁ~あわてず待っていこうかと思います!