【Android版】アドレスバーが隠れない
-
こんにちは。僕は現在、あんまりAndroid版Vivaldiアプリを使っていないので、もし検証不足とかでしたらすみません
僕の環境でも試してみましたが、確かに隠れませんでした。先行版(スナップショット版)ではなく、安定版です。
利用機器:Google Pixel 7a(Android14)
Vivaldiのバージョン:(下記添付画像参考)
そもそもなんですが、現在の最新バージョン(安定版)のVivaldiって、「アドレスバーを常に表示」というオプション項目ではなく、「スクロール中にツールバーを表示」という表記に変わっているのでしょうか?
なんだか、僕の環境だと「アドレスバーを常に表示」項目が見当たらず…。
ひとまず、「スクロール中にツールバーを表示」をオンオフしてみたんですが、どちらにせよ、常時アドレスバーが表示されました。上にスクロールしたり、下にスクロールしたり、両方とも試しました。
アドレスバーの配置は、ボトム(下)配置です。
不具合なのでしょうかね~~
なお @herosea 様が仰る、以下の部分についてですが、こちらは僕の環境だと、正常に機能しました。グレーアウトしていませんでした。使っている機種も若干違うので、それらの影響ですかね
設定の「スタートボタンをアドレスバーに表示」もグレーアウトしています。アドレスバーを下に表示しているにも関わらずです。
-
こんにちは
報告、ありがとうございます。
アドレスバーが非表示にならない件、テストを行ったサイトをお知らせいただくことは可能でしょうか?
こちらでも複数のサイトで検証を行いましたが、やはり再現には至りませんでした。可能であれば、実際の挙動の様子がわかる動画を共有いただけると助かります。設定の「スタートボタンをアドレスバーに表示」もグレーアウトしています。アドレスバーを下に表示しているにも関わらずです。
こちらも、@naporitan0sushi さん同様、こちらでは再現には至りませんでした。メニューのカスタマイズは行っていますか?もしその場合、プリセットのメニューに変更することで変化は見られるか確認いただけますか?社内では関連報告は見られませんでしたので、もう少しテストを行ってみます。
タブ一覧を表示した際にアドレスバーで最下部のタブが少し隠れてしまうようにもなっています。
最下部のタブが少し隠れてしまう件に関しては再現ができたので、社内へ共有しておきます。
-
@ahojo @herosea @hal0900 さん、こんばんは。
僕の環境ですと、以下のような状況です。もしかして、僕が思っている「スクロール中にツールバーを表示」オプションは、本来の動作と異なるのでしょうか?(YouTubeの限定公開です)
https://www.youtube.com/watch?v=OwSlXF7sae4
てっきり @herosea さんが仰っている「アドレスバーを常に表示」は、下記画像の赤枠で囲んでいる部分を指している…と思ったのですが、僕の勘違いですかね…?スクロールしている時は、ここの表示が消える…のかなと思ったのですが、消えませんでした。
アプリの強制停止や、そもそもデータ自体を全削除して、完全最初から状態のVivaldiアプリでも試してみましたが、同様に消えませんでした。
ここまでくると、やはり僕は何か勘違いしていて、機能としては正常に機能している…のでしょうか。ここまできたら、「アドレスバーを常に表示」もとい「スクロール中にツールバーを表示」は、どこをどうする設定なのか知りたいな…と思いました。
当事者じゃない外野の僕が、いち早く返信してすみません…。
-
@ahojo さん、お返事ありがとうございます!
アドレスバーが非表示にならないサイトですが、全てのサイトでこの症状が出ています。
例えばgoogle検索結果、Vivaldiの公式サイトなどです。
今のバージョンの2つ前のバージョンではアドレスバーが非表示になっていた記憶です。
動画を撮影したのですがアップロードできずでした、申し訳ないです。
ナポリタン寿司さんのYouTubeの動画と同じ状態です。メニューをカスタムからプリセットに変更してもアドレスバー非表示、ホームボタン追加のグレーアウトは変化ありませんでした。
-
@naporitan0sushi さん、ありがとうございます!
Vivaldiを導入したときによくサイトを拝見させていただいておりました。
まさかナポリタン寿司さんからコメントいただけるとは思わずびっくりしました!YouTubeの動画も拝見させていただきました。
まさにこの通りの症状がでております。
私が動画をアップロードてきなかったので非常に助かりました!「スクロール中にツールバーを表示」は下に向けてスクロールしたときに動画で赤で囲っていただいた部分が隠れるかどうか、の設定という認識で合ってますよね…?
「アドレスバー」ではなく「ツールバー」という表記なので自信がなくなってきました。。 -
@herosea こんばんは!
Vivaldiを導入したときによくサイトを拝見させていただいておりました。
わ~~~…恥ずかしいですけど、超嬉しいです……。まさか読者様でしたなんて…カァァァ///
「アドレスバー」ではなく「ツールバー」という表記なので自信がなくなってきました。。
どうなんですかね~~。僕の勝手な想像なんですけど、むしろこれまでの「アドレスバーを常に表示」という表記が、間違っていたから、表記修正した…という印象です。
恐らく、ここの部分は、「ツールバー」が正しい言い方だと思います。ツールバーの中の一つとして、各種ボタンや、アドレスバーがある…という感じだと思います。
今までの「アドレスバーを常に表示」だと、アドレスバーだけ消して、それ以外のホームやタブ切り替えなどのボタンは残すの?と勘違いされてしまうから、あのバー全体を指す「ツールバー」という表記に切り替えたんじゃないかなーと…。長々書きましたけど、全部僕の妄想です。実際は分かりません…(笑)
PC版の「ツールバーをカスタマイズ」機能でも、ここの部分は、「ナビゲーションツールバー」という名称になっているので、スマホでもそうなんじゃないかと思った次第です。
表記揺れを修正したら、ミスって非表示機能自体を壊してしまった…的な感じなのかなーと一瞬思ったんですが、 @ahojo さんの環境で再現しないのであれば、違いますよねぇ…。
やはり、僕と @hal0900 さんが、見事に勘違いしているのか、はたまたGoogle Pixelシリーズや、特定のAndroidバージョン以降(13や14)などの限定的な環境で発生するものなのか…。
僕含めて、うまく解決することを祈っております。
-
@naporitan0sushi こんばんは!
表記についてはおっしゃられてることが私はすごく納得できました。
表示テキストを変更したら機能がバグるのも謎ですが…笑以前、このことについて調べている時にこのコミュニティの数年前のトピックを見つけたんです(先程そのトピックを探したんですが見つかりませんでした)
その方はmotoloraスマホで、motolora固有の設定が干渉していたようです。
少し前のバージョンではツールバー非表示ができていたので機種に依存しなさそうではありますが。話題から消えちゃってますがアドレスバーを上にスワイプでタブ一覧を表示、の機能も動いていないのでツールバーまわりに何かありそうな気がします
-
https://forum.vivaldi.net/topic/40907/android版-ツールバーを常に表示しておきたい
こんなトピックを見つけました。
以前はツールバーの表示・非表示を選択できなかったようですね -
@herosea said in 【Android版】アドレスバーが隠れない:
「スクロール中にツールバーを表示」は下に向けてスクロールしたときに動画で赤で囲っていただいた部分が隠れるかどうか、の設定という認識で合ってますよね…?
はい、こちらで合っています
社内で改めて確認をしてみたところ、何件か同じような報告が挙がっておりましたが、いずれも再現には至っていませんでした。ただ、特定の OS でのみ発生していそうな記述も拝見できたので、環境を変えながら改めて確認をとってみます。なにかわかればお知らせしますね。
-
@ahojo
よろしくお願いします!
私のAndroidナビ、iosのテストフライト版ではツールバー(アドレスバー)はスクロールで非表示になります。
アドレスバーを上にスワイプでタブ一覧表示も機能していませんのでそちらも合わせてご確認いただければと思います🥹 -
This post is deleted! -
@ahojo さん、こんにちは。
heroseaさんの上げたアマゾンの画像に個人情報らしきものがのってます。
最初ご本に書きましたが気が付かない可能性もありえそうなので削除して該当するなら早い方がよいと思いahojoさんへ書き直してます。
ご確認宜しくお願いいたします、問題なければごめんなさい。 -
@fukuchan5000v さん、こんばんは!
ご指摘ありがとうございます!!
おっしゃられてる通り個人情報が写ってたので画像削除しました。
内容はahajoさんが把握してくださったのでスクショはもう必要ないと思いますし。
初歩的なミスでお恥ずかしい限りです。。
本当にありがとうございます -
@herosea さん、こんにちは。
スマホでアマゾン使わないのでPCと違うのかな~?と疑心暗鬼でした、私もうっかりは得意ですのでよかったです。
-
ありがとうございます
こちらからも削除されている旨、確認しました。
-
追記です。
本件、社内においても再現ができた旨、確認ができました。
担当とフォローアップさせていただきます。 -
11/20のアップデート
Vivaldi Browser 6.4.3171.91
こちらを試したところ、アドレスバースワイプジェスチャーの機能の動作が確認できました。- タブ一覧で下側が隠れる
- スクロールでアドレスバーが隠れない状態
は継続して発生しています。
取り急ぎ報告です。
ちなみにAndroid OSのバージョンは
Android 14; Pixel 6a Build/UP1A.231105.003
にアップデートしております。 -
@ahojo お久しぶりです。こちらのissueの進捗はいかがでしょうか?
-
@ahojo 全然返信していただけませんがどうなっていますか?
Vivaldi 6.9.3451.35にアップデートしたら設定からスクロール時のアドレスバー非表示の項目がなくなったように思いますが。 -
こんにちは!
本カテゴリートップぺージにも記載させていただいておりますが、進捗に関してはお答えしておりません。
報告をいただいても、優先度やリソースの兼ね合いで、長期間お待ちいただくこともあります。ご了承いただけると嬉しいです。項目がない件に関しては、こちらで現在対応中となっており、今後のアップデートで復活する予定となっています。