WEBパネル上で動作する拡張・動作しない拡張
-
WEBパネル上でどの拡張機能が動作するのか、あるいはどの拡張機能が動作しないのかについて、ユーザーが情報共有できる場所があった方が良いのではと思ったので、こちらに新たにトピックを作りました。
なお 現時点(2023年1月16日)の最新 Stable(ver. 5.6 マイナーアプデ4)では、拡張機能が原因でWEBパネルがクラッシュしてしまう問題が発覚したため、パネル上での拡張機能の動作が全て無効になっています。しかし再び動作するべく、現在は「対応策を検討中」とのこと。
(詳しくは以下のリンク先トピックを参照)なので現時点では、動作していた拡張は「5.6 マイナー4以前のバージョンで」と言うことになりますが。もし今まで使っていてマイナー4にアップデートしたら使えなくなった拡張があれば、そちらを書いて下さい。
ちなみに現時点で私自身が把握してるもので言うと、「Stylus」と「BetterTweetDeck」が、パネル上で動作するそうです。
【参照リンク】
-
スレッド立ておつかれさまです
私の環境では「やっぱり Noto Sans」という拡張機能がWebパネル上で機能していません
やっぱり Noto Sans - Chrome ウェブストア
環境
OS Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.2486)
Vivaldi 5.6.2867.58 (Stable channel) (64-bit) -
現状 Snapshot はまだ拡張が無効化されてないようなので、とりあえず今使ってる拡張をざっと試しました。
<動作した拡張>
- Better TweetDeck(4.9.0)
- Super Dark Mode(5.0.2.2)
- Togetter Clip!(1.0.14)
- Vivaldi Forum mod(4.7)
<動作するけどうまく動作しなかった拡張>
- Linkclump(2.9.3)・・・複数のリンクを選択→まとめて開ける拡張。選択の方はできるものの、リンクをまとめて開く事はできませんでした。
<動作しなかった拡張>
- AutoPagerize(0.3.9)
- Bitwarden(2023.1.0)
- Create Link(0.5.7)
- copy 2 clipboard with ease(2.1.0)
- Keepa - Amazon Price Tracker(4.10)
- Tampermonkey(4.18.1)
- uBlock Origin(1.46.0)
【使用環境】
Vivaldi Snapshot 5.7.2901.3(ARM版)
macOS 13.2 Venture -
上記までの内容から考えるに、
- 右クリックを使った拡張機能は機能しない。
- サイトを改変するものは機能するものと機能しないものがある。
…と言えるのかなと。かなりざっくりとしたまとめですが、一応参考までに。
-
@kyu3a said in WEBパネル上で動作する拡張・動作しない拡張:
現状 Snapshot はまだ拡張が無効化されてないようなので、とりあえず今使ってる拡張をざっと試しました。
最新スナップショットにアップデートしたところ、スナップショットでもパネル上の拡張機能が無効化されました。
あとこれは Vivaldi Social(Vivaldi の Mastodon インスタンス)での投稿なのですが、WEBサイトを改変する拡張についてパネルで動作するものとしないものがありますが、その違いについて説明されてる方がいたので、以下にリンクを掲載しておきます。この投稿が参考になるのではと思います。
-
こんにちは。動かない拡張機能です。
NostrというSNSの秘密鍵を認証するものです。- nos2x(バージョン2.0.3)