WEBパネル上での拡張機能の動作について
-
こんにちは。以前からずっと疑問に思ってる事があったので、こちらに書き込みました。それは「WEBパネル上での拡張機能の動作について」です。
いま最新の Stable にアップデートすると、一部拡張機能が WEB パネル上で動作しないことが、Twitter 上でもチラホラ話題になっています。またフォーラムでもこの件について、不具合報告がされています。
【デスクトップ版】 Web パネルに対して機能していた一部の機能拡張が、Web パネルに対して機能しなくなっている | Vivaldi Forum
WEB パネル上での拡張機能は、全ての拡張機能が完全に正常に動作する訳ではありません。動作するものがある一方、全く動作しないものもあります。この違いは何なのでしょうか?こう言う拡張は機能するけど、こう言う拡張は機能しないと言う明確な線引きを教えてもらえたらなと。
…と言うのも、今までこの線引きがあいまいで、機能する拡張がある一方機能しない拡張もあるので、パネル上で拡張機能が機能しなくても、それを不具合として報告して良いのか分からず、報告してこなかったからです。他にもそう言う人は、結構いるんじゃないかと思います。
なので、Vivaldi 社的には WEB パネル上の拡張機能について、どこまで正常な動作をサポートすることを考えてるのでしょうか?こう言う拡張機能は動作する(あるいは動作するべきだと考えてる)けど、こう言う拡張機能はサポートしていない(仕様上無理)と言った、明確な線引きを教え下さい。
-
投稿ありがとうございます
まずはじめにですが、パネルにおける拡張機能の動作は、直近で Chromium 側でセキュリティに関しての大きな変更があったため、ユーザーのみなさんの安全を考慮し、最新版では意図的に無効にしてあります。これは全ての拡張機能に該当するものです。今後はまた使用できるようにするべく、現在は社内で対応策を検討中となっています。
該当不具合
・[クラッシュ] インストールされた拡張機能でパネルがクラッシュする (VB-94105)
https://vivaldi.com/ja/blog/desktop/minor-update-four-5-6/どんなものが動作するのかといった明確な線引きは、残念ですが難しいです。とはいえ、通常で使用している拡張機能(明らかに使用用途が異なる物等除く)はパネル上では動作することを前提としています。
パネル上で拡張機能が機能しなくても、それを不具合として報告して良いのか分からず、報告してこなかったからです。他にもそう言う人は、結構いるんじゃないかと思います。
全ての拡張機能の動作を常に把握できているわけではないので、報告いただくことでこちらも気付ける部分も多くあります。なので、報告はいつでも大歓迎です。ただ、各アップデートに拡張機能自体が対応できていなかったり、各仕様変更で動作しなくなる、といったことは起こり得ますのでご留意ください。この拡張機能は動作する/しないよ、といった内容を共有・情報交換できるスレッドを立てるのも一つの手かもしれません。
以上、参考になれば幸いです。
-
@ahojo said in WEBパネル上での拡張機能の動作について:
この拡張機能は動作する/しないよ、といった内容を共有・情報交換できるスレッドを立てるのも一つの手かもしれません。
返信ありがとうございます!確かにこう言うスレッドがあった方が良いかもしれませんねぇ〜。
-
-
@ahojo said in WEBパネル上での拡張機能の動作について:
この拡張機能は動作する/しないよ、といった内容を共有・情報交換できるスレッドを立てるのも一つの手かもしれません。
早速スレッドを作りました!
WEBパネル上で動作する拡張・動作しない拡張 | Vivaldi Forum
https://forum.vivaldi.net/topic/82952/webパネル上で動作する拡張-動作しない拡張 -
おお、早速作ってくださったんですね!ありがとうございます
無効になっている間ご不便をおかけしますが、また使えるようになり次第、そちらのスレッドで情報交換していきましょう〜! -
@ahojo こんにちは。この件に関してもう1つ質問があるのですが、Snapshot の方も WEBパネルで拡張機能が無効化されているのでしょうか?
-
私の認識では、今のところは安定版のみのはずですが、今後すぐスナップショット版にも反映になるはずです。
クラッシュを伴う場合がありますので、テスト・ご使用の際には自己責任でお願いいたします -
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on
-
-
@naporitan0sushi おぉ!そうだったんですね。教えてくれてありがとうございます♪
-
@naporitan0sushi
知らなかった! Stylebot動くのか!Nice!