Группировка открытых страниц!
-
@Tsvetkov1964 ну к сожалению у меня уже наверное за 300 вкладок открыто всегда ) в 2 окнах в одном браузере и в 2 окнах еще в одной копии браузера
были бы пространства, остался бы один браузер с 2 окнамиПС: столько вкладок - это только работа )
-
@Tsvetkov1964 вот и я о том же. была бы в опере новой группировка аккордеоном(как в старой опере и тут в ВИ) давно бы назад на оперу ушел, но без группировки не могу ((
иначе вообще потеряюсь во всех этих сайтах -
@Tsvetkov1964 +1 ну если вкладки засыпают, логично что и пространства тоже целиком должны засыпать..
ща посмотрел это расширение - Simple Tab Groups - это все таки группировка вкладок, а пространства по идее переключать группы эти должны
-
А чем плохи профили? Вот я настроил несколько на разные наборы задач и переключаюсь между ними в один клик. Всё на месте, все вкладки, группы, при этом я могу иметь индивидуальные наборы заметок, закладок, индивидуальное для каждого профиля оформление, индивидуальную историю просмотра, и т.д. и т.п. В один клик меняется всё, и при этом ничего не мешает из других профилей. Мне кажется - это вполне удобно и юзабельно.
Причём, вы можете просто закрыть профиль, и все его данные выгрузятся из памяти. Когда понадобится - запускаете этот профиль и все вкладки подгрузятся снова.
-
@Shpankov said in Группировка открытых страниц!:
А чем плохи профили? Вот я настроил несколько на разные наборы задач и переключаюсь между ними в один клик.
Это надо для каждого нового профиля воспроизвести все настройки? Все жесты мыши, все сочетания клавиш? К счастью, меня и группировка устраивает. Особенно аккордеоном. Особенно после того, как ее починили и убрали допотопные рамки при перетаскивании.
-
@Shpankov если будет создание этих профилей на виду в один клик, автоматическое засыпание всех профилей, мгновенное переключение их как у пространств в опере - то ничем не хуже, иначе - они бесполезны от слова совсем. за 20 лет ни разу не пользовался
Профили(в ОС) придуманы для другого - защита данных одного пользователя от других. Как правило профиль можно запаролить. В браузере естественно нельзя, так нафига они тогда?
Любой здравомыслящий человек первым делом пойдет создавать профиль в операционной системе, причем в любой, но никак не в браузере@Shpankov said in Группировка открытых страниц!:
А чем плохи профили? Вот я настроил несколько на разные наборы задач и переключаюсь между ними в один клик. Всё на месте, все вкладки, группы, при этом я могу иметь индивидуальные наборы заметок, закладок, индивидуальное для каждого профиля оформление, индивидуальную историю просмотра, и т.д. и т.п. В один клик меняется всё, и при этом ничего не мешает из других профилей. Мне кажется - это вполне удобно и юзабельно.
Причём, вы можете просто закрыть профиль, и все его данные выгрузятся из памяти. Когда понадобится - запускаете этот профиль и все вкладки подгрузятся снова.
Пространства делают одну единственную вещь - мгновенно меняют набор открытых вкладок и групп вкладок.
При этом он не:
- не трогают текущие настройки
- не меняют профиль
- не синхронизируют данные
- не меняют порядок отображения текущего набора открытых вкладок и групп вкладок
Как они это делают:
- визуально подставляют на то же место где набор открытых вкладок и групп вкладок был изначально
- делают это мгновенно, чтобы быстро менять контекст текущего состояния работы
Выбирая какое либо пространство человек мысленно предполагает, что он вернется к тому состоянию, в котором он был, на момент предыдущего использования конкретного пространства.
Это происходит до того как была нажата кнопка с пространством. Выбор сначала происходит у нас в мыслях, в голове. И это происходит очень быстро.Пространства меняют текущий контекст текущему пользователю -
кликаем на "работу" вот она работа, кликаем на "список роликов на ютубе которые не досмотрел" - вот ониПрофили - позволяют "поменять пользователя целиком" -
нафига мне на Машу переключаться, у нее свои настройки, свой список закладок и паролей, я не Маша, я ведь Саша, у меня все свое и оно передо мнойИспользовать профили для действия, для этого не предназначенного -
верх цинизма, или идиотизм - выбирайте кому что нравитьсякак минимум странно -
@cOAPerator said in Группировка открытых страниц!:
Пространства делают одну единственную вещь - мгновенно меняют набор открытых вкладок и групп вкладок.
То же самое делают и профили в браузере.
не трогают текущие настройки
не меняют профиль
не синхронизируют данные
не меняют порядок отображения текущего набора открытых вкладок и групп вкладокТо же самое и профили в браузере.
Выбирая какое либо пространство человек мысленно предполагает, что он вернется к тому состоянию, в котором он был, на момент предыдущего использования конкретного пространства.
Также и с профилями браузера.
Пространства меняют текущий контекст текущему пользователю -
кликаем на "работу" вот она работа, кликаем на "список роликов на ютубе которые не досмотрел" - вот ониАбсолютно аналогично и с профилями в браузере.
В общем, я пока не увидел принципиальных различий между профилями Vivaldi и пространствами. Для меня профили даже лучше, т.к. можно использовать индивидуальные настройки темы оформления и прочие настройки, тем самым делая профиль более индивидуальным и заточенным под задачи, которыми вы и занимаетесь в этом профиле. При этом заметки и закладки будут только те, которые используются в данном профиле. Свои Экспресс-панели, свои кнопки управления и цепочки команд - это же совсем другой уровень, а не просто заменить один набор вкладок на другой в один клик.
-
@Tsvetkov1964 said in Группировка открытых страниц!:
@Shpankov Профили надо создавать, заново настраивать, устанавливать расширения, переносить пароли и т.д.
Пространства — только озаглавить, и они готовы к использованию.Т.е. всё, что требуется - сделать кнопку "Сохранить, как профиль" для текущей конфигурации, чтобы пароли и расширения также подтянулись.
-
@Shpankov Профили надо создавать, заново настраивать, устанавливать расширения, переносить пароли и т.д.
Пространства — только озаглавить, и они готовы к использованию.Т.е. всё, что требуется - сделать кнопку "Сохранить, как профиль" для текущей конфигурации, чтобы пароли и расширения также подтянулись.
Или скопировать папку Default, переименовать её в Profile1 и положить обратно рядом с Default.
-
@Shpankov Илья, ты же понимаешь да, что пространства создаваться и уничтожаться за день могут по 10, 20, 30, 50 раз а то и больше? и поверь это вообще не предел, особенно когда работаешь
да мы убьем ваши сервера таким количеством запросов на полную синхронизацию всего(а она нужна, потомоу что в каждом пространстве нужны все мои сайты, расширения и пароли, настройки браузера), каждый раз как создается новое "пространство" для текущего момента работы
И поверь, я буду это делать, потомоу что мне вот сейчас надо пространство для работы одно, через 5 минут другое, с другим набором из пары сотен вкладок, а через час придет начальник и я создам следующее пространство(читай профиль) потому что мы новую фичу будем пилить. А еще через час я снова удалю это пространство(профиль) и снова сделаю новое пространство(читай профиль) и миллион запросов к серверам вивальди
Вы не вытянете столько запросов в день, потомоу что таких как я, будет миллион человек(буквально, у вивальди 2 ляма юзеров вроде сейчас?)
ну и как ты понимаешь все должно быть мгновенно - то есть условно создал пространство(профиль) - сразу получил доступ ко всем настройкам, закладкам, расширениям(с их настройками), паролям - все это надо чтобы сразу добраться до того что понадобиться в процессе дальнейшего формирования групп вкладок
ПС: я за день работы 5-7 сотен сайтов посещаю, не считая запросов в поисковик. Это если посчитать пространствами - 10-20 штук минимум
Я реально не представляю, как ваши сервера вытянут такие нагрузки -
@kurai а оно мне вот это надо? мне работать надо, а не профили настраивать целыми днями, чтобы комфортно и быстро взаимодействовать с браузером
-
У меня есть знаете какое подозрение?
Команда вивальди не может эту фичу сделать, просто потому что автоские права и патент(пруфа нет, это догадка)
Поэтому подозреваю, что не видать нам такой же точно фичи с именно такой же механикой работы пространств как в новой опере -
@kurai А пространства — просто кликнуть и дать название.
Вы ведь понимаете, что от этого поста на форуме до "просто кликнуть" может пройти несколько лет? А предлагаемые решения доступны уже сейчас.
-
@kurai ну как бы уже прошло несколько лет )
-
@kurai ну как бы уже прошло несколько лет )
Почтовый клиент сколько ждали?
Команда вивальди не может эту фичу сделать, просто потому что автоские права и патент(пруфа нет, это догадка)
Вы когда-нибудь работали в маленькой компании, где очень много работы?
-
И поверь, я буду это делать, потомоу что мне вот сейчас надо пространство для работы одно, через 5 минут другое, с другим набором из пары сотен вкладок, а через час придет начальник и я создам следующее пространство(читай профиль) потому что мы новую фичу будем пилить. А еще через час я снова удалю это пространство(профиль) и снова сделаю новое пространство(читай профиль)
Как говорится, "Вы прослушали принцип работы со множеством окон браузера".
Для меня пространства - это нечто более масштабное. Например, только работа, или только хобби, или только развлекаловка, или творчество и т.д. И вот тут как раз профили подходят идеально.
А я вижу описание того, как нужно работать с множеством окон - собственно, они же для этого и создавались! Именно для такой текучки, когда надо быстро отделять определённый круг работы от остального контента и с ним работать. Вот для этого окна и создавались. Они больше ни для чего не годятся.
И отсюда логичный вопрос: чего такого нет в окнах, что есть в пространствах?
-
И отсюда логичный вопрос: чего такого нет в окнах, что есть в пространствах?
Представьте что у вас открыто пару десятков вкладок. По какой-то нужде (например, чтобы не смешивать новые с имеющимся вкладками) вы открываете новое окно. При работе в нем открываете еще несколько вкладок. Потом открываете еще окно и процедура повторяется.
Я ничего не перепутал? Именно так вы представляете замену пространств окнами?
А теперь мы выключаем комп. И включаем его завтра. И сразу видна разница между окнами и пространствами - в перечне пространств будут видны те, с которыми мы работали. А вот с окнами - тю-тю, все закладки пропадут. Ну, разве если вы в каком то из окон сделали закрепленную вкладку, то она окажется в основном окне.
Я думаю, это далеко не единственное отличие, просто самое очевидное.
-
@gozhiy said in Группировка открытых страниц!:
А вот с окнами - тю-тю, все закладки пропадут
Не пропадут если не закрывать одно окно за другим, а выполнить команду Выход.
Я не спорю про ваши пространства, просто для информации. -
@gozhiy said in Группировка открытых страниц!:
А теперь мы выключаем комп. И включаем его завтра. И сразу видна разница между окнами и пространствами - в перечне пространств будут видны те, с которыми мы работали. А вот с окнами - тю-тю, все закладки пропадут.
Если вы выходите из браузера через меню V - Выход, то абсолютно все окна и вкладки восстановятся при следующем старте браузера. Можете даже специальную кнопку сделать в интерфейсе.
-
не трогают текущие настройки
То же самое и профили в браузере.
Для меня профили даже лучше, т.к. можно использовать индивидуальные настройки темы оформления и прочие настройки
я не использовал никогда профили.. но помойму вы противоречите сами себе. "не трогают текущие настройки" но "можно использовать индивидуальные настройки". даже если я предположу, что в новом профиле все настройки копируются из основного, то выходит изменив настройки в одном профиле, надо менять эти же настройки в другом профиле?
всё-таки профили явно не аналог пространствам
помойму так простанства отлично впишутся в концепцию сессий если работу с сессиями доработать. но это действительно не маленькая фича, а достаточно значительная работа тем более если учитывать что всё это должно гладко работать чтобы пользователи приняли.
вот пару пунктов приходящих на ум:
- менеджер сессий добавить в боковую панель
- оттуда дать возможность в один клик переключаться между сессиями
- допилить настройками типа "закрывать все страницы перед открытием новой сессии", "выгружать из памяти сессию при открытие новой сессии" и т.п.
- при этом некоторые страницы-табы хотелось бы чтобы была возможность закрепить...
группировка вкладок тоже не совсем тоже самое что пространства (опять же, ими не пользовался, но концепция мне уже стала вполне понятной из комментариев других). идея понятна. самая простая визуализация это два пространства "работа" и дом". сессии тут никак не помогут вообще (хотя профили как раз скорее всего подойдут).
у меня сейчас тоже несколько сгруппированных.. групп.. вообщем.. и мне не удобно их наблюдать постоянно среди всех прочих страниц. и вот тут идея с пространствами мне понятна. у меня есть 20 вкладок с сайтами по игре, а есть остальные вкладки (на самом деле групп несколько). и когда я открываю форум Вивальди то мне совсем не нужна группа с сайтами по игре и наоборот. и тут уже профили притянуты за уши (а если в одном профили поменяв настройки они не поменяются в другом, то это вообще не удобно).
причём группировка в Вивальди всё-таки какая-то не такая... может это даже просто ностальгия типа, но я помню как в Опере это было реализованно и там было как-то удобней. имхо. вот это, что группа раздвигалась и остальные вкладки сжимались, было удобным. в Вивальди не так..
то что вы предлагаете пользователям варианты которые можно использовать уже сейчас, это понятно и похвально. и то что от вас просят функцию которую не за неделю напрограммировать (напрограммировать наверно можно, а вот отдебажить нет) тоже понятно. но и нельзя считать что сессии = пространства = профили.
повторю, лично моё мнение, что развитие менеджера сесиий может решить проблему отсуствия пространств. и под копирку зато не будет как у других;)