Группировка открытых страниц!
-
@Tsvetkov1964 said in Группировка открытых страниц!:
@kurai А пространства — просто кликнуть и дать название.
Вы ведь понимаете, что от этого поста на форуме до "просто кликнуть" может пройти несколько лет? А предлагаемые решения доступны уже сейчас.
-
@kurai ну как бы уже прошло несколько лет )
-
@cOAPerator said in Группировка открытых страниц!:
@kurai ну как бы уже прошло несколько лет )
Почтовый клиент сколько ждали?
Команда вивальди не может эту фичу сделать, просто потому что автоские права и патент(пруфа нет, это догадка)
Вы когда-нибудь работали в маленькой компании, где очень много работы?
-
И поверь, я буду это делать, потомоу что мне вот сейчас надо пространство для работы одно, через 5 минут другое, с другим набором из пары сотен вкладок, а через час придет начальник и я создам следующее пространство(читай профиль) потому что мы новую фичу будем пилить. А еще через час я снова удалю это пространство(профиль) и снова сделаю новое пространство(читай профиль)
Как говорится, "Вы прослушали принцип работы со множеством окон браузера".
Для меня пространства - это нечто более масштабное. Например, только работа, или только хобби, или только развлекаловка, или творчество и т.д. И вот тут как раз профили подходят идеально.
А я вижу описание того, как нужно работать с множеством окон - собственно, они же для этого и создавались! Именно для такой текучки, когда надо быстро отделять определённый круг работы от остального контента и с ним работать. Вот для этого окна и создавались. Они больше ни для чего не годятся.
И отсюда логичный вопрос: чего такого нет в окнах, что есть в пространствах?
-
@Shpankov said in Группировка открытых страниц!:
И отсюда логичный вопрос: чего такого нет в окнах, что есть в пространствах?
Представьте что у вас открыто пару десятков вкладок. По какой-то нужде (например, чтобы не смешивать новые с имеющимся вкладками) вы открываете новое окно. При работе в нем открываете еще несколько вкладок. Потом открываете еще окно и процедура повторяется.
Я ничего не перепутал? Именно так вы представляете замену пространств окнами?
А теперь мы выключаем комп. И включаем его завтра. И сразу видна разница между окнами и пространствами - в перечне пространств будут видны те, с которыми мы работали. А вот с окнами - тю-тю, все закладки пропадут. Ну, разве если вы в каком то из окон сделали закрепленную вкладку, то она окажется в основном окне.
Я думаю, это далеко не единственное отличие, просто самое очевидное.
-
@gozhiy said in Группировка открытых страниц!:
А вот с окнами - тю-тю, все закладки пропадут
Не пропадут если не закрывать одно окно за другим, а выполнить команду Выход.
Я не спорю про ваши пространства, просто для информации. -
@gozhiy said in Группировка открытых страниц!:
А теперь мы выключаем комп. И включаем его завтра. И сразу видна разница между окнами и пространствами - в перечне пространств будут видны те, с которыми мы работали. А вот с окнами - тю-тю, все закладки пропадут.
Если вы выходите из браузера через меню V - Выход, то абсолютно все окна и вкладки восстановятся при следующем старте браузера. Можете даже специальную кнопку сделать в интерфейсе.
-
не трогают текущие настройки
То же самое и профили в браузере.
Для меня профили даже лучше, т.к. можно использовать индивидуальные настройки темы оформления и прочие настройки
я не использовал никогда профили.. но помойму вы противоречите сами себе. "не трогают текущие настройки" но "можно использовать индивидуальные настройки". даже если я предположу, что в новом профиле все настройки копируются из основного, то выходит изменив настройки в одном профиле, надо менять эти же настройки в другом профиле?
всё-таки профили явно не аналог пространствам
помойму так простанства отлично впишутся в концепцию сессий если работу с сессиями доработать. но это действительно не маленькая фича, а достаточно значительная работа тем более если учитывать что всё это должно гладко работать чтобы пользователи приняли.
вот пару пунктов приходящих на ум:
- менеджер сессий добавить в боковую панель
- оттуда дать возможность в один клик переключаться между сессиями
- допилить настройками типа "закрывать все страницы перед открытием новой сессии", "выгружать из памяти сессию при открытие новой сессии" и т.п.
- при этом некоторые страницы-табы хотелось бы чтобы была возможность закрепить...
группировка вкладок тоже не совсем тоже самое что пространства (опять же, ими не пользовался, но концепция мне уже стала вполне понятной из комментариев других). идея понятна. самая простая визуализация это два пространства "работа" и дом". сессии тут никак не помогут вообще (хотя профили как раз скорее всего подойдут).
у меня сейчас тоже несколько сгруппированных.. групп.. вообщем.. и мне не удобно их наблюдать постоянно среди всех прочих страниц. и вот тут идея с пространствами мне понятна. у меня есть 20 вкладок с сайтами по игре, а есть остальные вкладки (на самом деле групп несколько). и когда я открываю форум Вивальди то мне совсем не нужна группа с сайтами по игре и наоборот. и тут уже профили притянуты за уши (а если в одном профили поменяв настройки они не поменяются в другом, то это вообще не удобно).
причём группировка в Вивальди всё-таки какая-то не такая... может это даже просто ностальгия типа, но я помню как в Опере это было реализованно и там было как-то удобней. имхо. вот это, что группа раздвигалась и остальные вкладки сжимались, было удобным. в Вивальди не так..
то что вы предлагаете пользователям варианты которые можно использовать уже сейчас, это понятно и похвально. и то что от вас просят функцию которую не за неделю напрограммировать (напрограммировать наверно можно, а вот отдебажить нет) тоже понятно. но и нельзя считать что сессии = пространства = профили.
повторю, лично моё мнение, что развитие менеджера сесиий может решить проблему отсуствия пространств. и под копирку зато не будет как у других;)
-
@Shpankov может это странно прозвучит, но тут я соглашусь
да, окна - очень-очень условно, это те же пространства, но как всегда есть но:- придется держать окна всегда открытыми, чтобы не потерять то что там открыто было. Хорошо, предлагаешь если у нас 10-20 "пространств" - держать 10-20 окон открытыми? да, у меня конечно длинный экран(4К == 3840px), но он не резиновый же, панель задач не бесконечная
- оперативная память - из за того что нельзя закрыть окна(а мы помним что условно это замена пространств) - надо держать из открытыми. Всегда. Иначе потеряешь те вкладки которые там были.
- оперативная память, снова - сколько все это добро сожрет оперативки? при 2-3 десятках вкладок то уже сжирает пару гигабайт
сомнительная это замена, хотя я сейчас так и живу с этими окнами, просто пока в силу отсутсвия пространств, обхожусь не 10-20 окнами а двумя - пятью
ИМХО, окна - пережиток прошлого, они конечно иногда нужны, не спорю, но вот пространства - это прям вещь!
Помните как раньше в бородатые времена люди сайты на фреймах делали? Вот фреймы - это окна в контексте создания сайтов. что с ними теперь? правильно, они отжили свое, и канули в лета.
Как теперь делают сайты? правильно, это SPA - одно условное "окно", которое в реалтайме меняет контекст(отображаемое содержимое) не порождая других.
Так же и с окнами браузера - одно окно, несколько контекстов(пространств) -
@FoxWMulder said in Группировка открытых страниц!:
но помойму вы противоречите сами себе. "не трогают текущие настройки" но "можно использовать индивидуальные настройки". даже если я предположу, что в новом профиле все настройки копируются из основного, то выходит изменив настройки в одном профиле, надо менять эти же настройки в другом профиле?
Нет, там немного не так. При создании нового профиля создаётся новая папка профиля, с дефолтными настройками. И вы можете её как угодно перенастраивать, не мешая другим профилям. Таким образом, у вас получаются индивидуальные пространства с индивидуальными характеристиками. Внутри которых, кстати, можно ещё и работать с окнами, принадлежащими данным профилям-пространствам
@FoxWMulder said in Группировка открытых страниц!:
то что вы предлагаете пользователям варианты которые можно использовать уже сейчас, это понятно и похвально. и то что от вас просят функцию которую не за неделю напрограммировать (напрограммировать наверно можно, а вот отдебажить нет) тоже понятно. но и нельзя считать что сессии = пространства = профили.
То, что просят пользователи, уже реализовано в браузере, причём - на гораздо более развитом уровне. Но человеческая инертность заставляет всех просить сделать "так, как в другом браузере". Мы сделали лучше - попробуйте.
-
придется держать окна всегда открытыми, чтобы не потерять то что там открыто было. Хорошо, предлагаешь если у нас 10-20 "пространств" - держать 10-20 окон открытыми? да, у меня конечно длинный экран(4К == 3840px), но он не резиновый же, панель задач не бесконечная
Есть опция "Сохранить все вкладки, как сессию" с галочкой "Только текущее окно". При желании можно создать кнопку из цепочек команд и вынести её в интерфейс - будет отображаться во всех окнах.
оперативная память - из за того что нельзя закрыть окна(а мы помним что условно это замена пространств) - надо держать из открытыми. Всегда. Иначе потеряешь те вкладки которые там были.
В сессии ничего не теряется.
ИМХО, окна - пережиток прошлого, они конечно иногда нужны, не спорю, но вот пространства - это прям вещь!
Пространства - это те же окна, скомбинированные с сессиями. Всё это доступно и в Vivaldi - и окна, и сессии. Плюс мы предоставили инструменты, с помощью которых можно комбинировать данные функции и не только.
-
Есть опция "Сохранить все вкладки, как сессию" с галочкой "Только текущее окно". При желании можно создать кнопку из цепочек команд и вынести её в интерфейс - будет отображаться во всех окнах.
вообще ответ не в тему, либо я его не понял.
я тебе про то, что панель задач у операционки не резиновая, ты мне про сохранение сессий и цепочки команд..вот я ща скачал чистую версию браузера и провел эксперимент:
- у нас есть окно1
- открываем 3 вкладки с сайтами
- созраняем сессию - сессия1
- закрываем все эти сайты(казалось бы на кой хрен это делать? а потому что в пространствах мы бы просто создали новое, старые вкладки бы сам скрылись, закрылись, спрятались, да пофиг, главное что этого действия быть не должно, само должно выполняться)
- открываем новые 3 вкладки с сайтами
- сохраняем сессию - сессия2
Далее есть 4 варианта действий:
- или хотим вернуться к предыдущей сессии - открыть в текущем окне сессию1
- или хотим создать новую сессию, с новым набором вкладок, в текущем окне
- или хотим новое окно с сессией1
- или хотим новое окно с новой сессией3
- открыть все 3 сессии
сделав горячую клавишу на открытие сессий, получаем следующее(а мы помним, перед глазами сессия2 открыта):
- открываем сессию1 и охреневаем! к текущим вкладкам добавились вкладки из сессии1. ** далее дохрена мата **... я то предполагаю что откроется сессия1 и закроется сессия2 в текущем окне!!! да хрен там..
В случае пространств в опере это происходит автоматически просто нажав 1 раз на выбранное пространство - продолжаем эксперимент: перед глазами снова сессия2. Вместо того чтобы просто нажать кнопку нового пространства, начинаем закрывать вкладки, чтобы выбрать новые - 100500 ненужных действий, потеря кучи времени(я работать сегодня начну? )))) или так и буду закрывать/открывать вкладки и окна?)
- продолжаем эксперимент: снова перед глазами снова сессия2. ctrl+n. открываем нужные вкладки, открываем сессия1 - тут проблем нет, хотя переключиться на сессию2 не получиться нормально как и в пункте 1
- продолжаем эксперимент: перед глазами снова сессия2, Жмем ctrl+n, новые вкладки, сохраняем сессию3
- ctrl+n - 3 раза. Открываем 3 сессии в 3 окнах, и офигеваем от количества использованой оперативки. В случае пространств было бы 1 окно с мгновенным переключением этих пространств, но самое главное - оперативку бы занимали только вкладки актиного пространства
и последнее, после каждого пункта можно задать вопрос: после того как ты в сессии поработал, ее надо сохранять, руками. если забыл - проебешь все новые вновь открытые вкладки
В пространствах само сохраняется, даже думать не надо об этоЧто из этого всего следует:
в опере для всех этих действий понадобиться условно 5 кликов, 3 из которых - это создание пространств, и еще 2 клика это открытие 2 окон.
В вивальди точно не считал, но примерно около 20-30 - сессии НЕ пространства, использовать на постоянку в таком виде их не выйдет, я не говтов вместо работы заниматься открытием закрытием вкладок, впоминать горячие клавиши итд, вместо работы и серфингаавтоматизация - наше все. чем больше тем лучше
цепочки команд - в помойку, я еще не на пенсии, чтобы целыми днями сидеть фигней маяться, и сидеть составлять эти цепочки
-
вообще ответ не в тему, либо я его не понял.
Я сейчас создал две кнопки и расположил их на панели адреса. Одна кнопка - сохранить сессию, другая - открыть сессию.
Открываю второе окно, кучу вкладок в нём, группы и т.д. Затем открываю ещё пару окон со всякими вкладками и группами. Затем в любом из этих окон жму кнопку "Сохранить сессию", указываю название (например, Музыка), ставлю галочку "Только вкладки текущего окна". Сохраняю. Закрываю это окно крестиком. Точно также сохраняю два других окна с названиями сессии "Работа" и "Моделизм". Закрываю их.
У меня есть одно главное окно, в нём нажимаю кнопку "Открыть сессию", выбираю нужную сессию и получаю окно, например, "Работа" со всеми вкладками и группами.
Пожалуй, единственное неудобство - нужно после работы с этим окном снова сохранять сессию вручную, чтобы сохранились изменения в составе вкладок и групп. Такой запрос на автоматическое обновление сессии при закрытии хорошо бы реализовать. Тогда можно будет просто закрывать окно без повторного сохранения сессии вручную.
-
Я сейчас создал две кнопки и расположил их на панели адреса. Одна кнопка - сохранить сессию, другая - открыть сессию.
как ты это сделал? )))
Такой запрос на автоматическое обновление сессии при закрытии хорошо бы реализовать.
согласен, тогда уже будет какое то подобие пространств
-
как ты это сделал? )))
Создал цепочку из одной команды, затем в режиме редактирования панели перетащил кнопку с этой командой на панель.
-
цепочки команд - в помойку, я еще не на пенсии, чтобы целыми днями сидеть фигней маяться, и сидеть составлять эти цепочки
Цепочки - это и есть автоматизация. Они создаются один раз под ту или иную задачу.
-
@Shpankov, Илья, зря вы. Насколько я понял, эти пространства - есть усовершенствованный механизм наших сессий с их автоматическим сохранением + автоматическим закрытием при открытии новой.
И ваш вариант с профилями тут ну никак не вариант. И с окнами тоже. -
@Nikolay68 said in Группировка открытых страниц!:
И ваш вариант с профилями тут ну никак не вариант. И с окнами тоже.
Почему?
-
@kurai said in Группировка открытых страниц!:
И ваш вариант с профилями тут ну никак не вариант. И с окнами тоже.
Почему?
Потому, что профили надо долго и мучительно настраивать, а окна сами не сохраняются. И то, и другое для заявленных задач - жуткий гемо... слишком много возни каждый раз.
Из того, что я понял, эти пространства и есть сессии, т.е. поименованные наборы вкладок, автоматически сохраняющиеся и автоматически закрывающиеся, т.е. сменяющие друг друга. -
Из того, что я понял, эти пространства и есть сессии, т.е. поименованные наборы вкладок, автоматически сохраняющиеся и автоматически закрывающиеся, т.е. сменяющие друг друга.
Может, тогда следует продвигать их развитие, а не топить за то, что кореннім образом отличается от имеющегося функционала браузера?