【デスクトップ版】印刷しようとしても「印刷プレビューに失敗しました」と出て印刷できない
-
件名通りの内容で、印刷ができなくなっています。
6.9.3425.3 (公式ビルド) (64-bit)
Win10 Pro ポータブル版です。現在このバージョンで確認していますが、これより一つ前くらいのSSからこの現象を確認しています。
別言語のフォーラムでも上がっていますが、一応日本語フォーラムでも。
環境によるのか、問題が出る/出ない があるみたいですね。(個人的には印刷というより、領収書目的のPDFに落とし込みたいだけなんですけどね)
-
報告ありがとうございます
実際にエラーメッセージが表示されるページの URL をお知らせいただくことはできますか?
もし、ログイン等を必要とする場合、他のページでも同挙動が再現できるかをか確認いただくことは可能でしょうか? -
お返事ありがとうございます。
この現象は特定のサイトで発現する訳ではなく、どのサイトでも同様の挙動となります。
google chromeでは
firefoxでは
すべて同環境ですが、Vivaldiだけグレー表示でプリンターがなぜかPDFですね。
(デフォルトではEPSONのプリンターにしています)グレー表示なのでプリンターの変更等は全て不可能で、キャンセルボタンのみ押せます。
プライベートモードや新規のユーザープロファイルを作って動作させてみましたが、これも挙動に違いがなく印刷不可能です。
-
返答ありがとうございます
こちらでもテストを行いましたが、再現には至らずでした。
Chromium 側の問題としていくつか印刷に関しての不具合報告が挙がっているようでしたので、本件も関連してのものが高そうです。
Chromium 側の修正を待ちながらモニタリングをさせていいただきますね。 -
7.0.3495.27 (Stable channel) (64-bit) を使っていますが、同様な現象が出て困っています。
-
@yositake さんこんにちは。
Vivaldi のショートカットに以下の起動オプションを追加することで回避が出来るそうです。
--disable-features=PrintCompositorLPAC
グローバルフォーラムによると Chromium のセキュリティ機能が原因で一部環境でこの問題が発生するようです。
Can't Print to PDF, "Print preview failed"Chromium Issue Tracker では Chromium 132.0.6834.0 以降で修正されているようですが
現在の Vivaldi の Stable channel は Chromium 130 ベースなので
Chromium 132 ベースになる次期 Vivaldi 7.1 では修正されると思われます。 -
@Temp99 さん、ありがとうございました。
上手く印刷ダイアログが表示されるようになりました