Поток мыслей о Vivaldi
-
Несмотря на то, что я уже перешел с Vivaldi на Firefox, всё равно частенько сюда захожу, сам не знаю, зачем. Я никогда не был фанатиком и критиковал Vivaldi даже когда пользовался им и писал моды. Вообще, через мои шаловливые руки прошло множество браузеров (по порядку): Opera, Chrome, Firefox, Palemoon, Я.Браузер, Vivaldi, снова Firefox, снова Я.Браузер, снова Vivaldi, Floorp и, наконец, в очередной раз я остановился на Firefox. Зоопарк тот еще, многих зверей я даже не упомянул, так как устанавливал их на пару часов, а затем удалял. Постоянно нахожусь в поисках идеального инструмента, как когда-то менял дистрибутивы Linux и оконные менеджеры, а в конце концов остановился на Windows, потому что тупо практичнее. И здесь мне тоже хочется поговорить о практичности.
Что такое Vivaldi? Как наследник Opera, он хочет быть неким швейцарским ножом для человека, который собирается погрузиться в пучины интернета. Тут тебе и боковая панель с веб-панелями, и цепочки команд, и почта, и RSS, и переводчик, и куча настроек для этого всего. С помощью CSS- и JS-модов можно менять внешний вид и поведение браузера, ну не мечта ли? Было бы так, если бы я не замечал вылетов и подтормаживаний, если бы я видел какой-то смысл в уделении времени разработчиков на почтовый клиент и RSS-ридер вместо улучшения самого браузера, если бы в каждом релизе не было проблем, ломающих какой-то из пользовательских сценариев, если бы создатели Vivaldi не противоречили сами себе. Слишком много "если бы".
Кстати, насчет противоречий. Я искренне не понимаю, почему добавление ИИ-фич в браузер является чем-то незаконным из-за "LLMs are essentially confident-sounding lying machines with a penchant to occasionally disclose private data or plagiarise existing work", а внедрение переводчика, который тоже основан на какой-то LM, передает информацию третьим лицам и иногда выдает ту еще ахинею, это нормально? Тестовое внедрение VPN – это не угроза для приватности? Или с одной стороны грозная корпорация, которая так и норовит украсть наши данные, а с другой – хорошие партнеры, с которыми заключен контракт? Мне плевать на эти противоречия ровно до тех пор, пока это не мешает развитию продукту. Опросы среди текущих пользователей Vivaldi показывают, что им не нужны ИИ-фичи. Вполне может быть, но посмотрим через несколько лет, когда потенциальная аудитория, которой удобство и продуктивность важнее мнимых принципов, разбежится по разным новомодным браузерам, а вместо неё придут полтора калеки, отрицающих реальность и будущее.
Почему бы Vivaldi не открыть исходный код полностью? Знаете, вот сижу я на Firefox Nightly, захотелось мне посмотреть что и в каком релизе было добавлено, захожу на treeherder.mozilla.org, вижу каждый коммит, каждую добавленную строчку кода, и доверие к компании и браузеру само собой увеличивается. Или собираюсь я написать какой-то сложный мод, и вместо ковыряния в обфусцированном
bundle.js
я иду на searchfox.org и ищу всё, что мне необходимо. Это просто как пример, и давайте, чтобы это не выглядело рекламой Firefox, добавлю сюда разоблачающее видео о Mozilla: How Mozilla Ruined Firefox. Любой браузер, который хочет оставаться конкурентоспособным, продаст вас при первой возможности. Не стоит забывать об этом.На мой взгляд, сейчас у Vivaldi есть ровно два прямых конкурента: Floorp и Firefox.
Что можно сказать о Floorp? Его называют Vivaldi из мира Firefox, есть целых две боковых панели и возможность кастомизации с помощью CSS и JS. Я тут где-то упоминал на форуме, что перешел на этот браузер, но меня и до этого смущало, что проектом занимается пара студентов, а к этому добавилось внезапное закрытие части исходного кода (позже снова открыли), неудобная инфраструктура для коммьюнити, редкие обновления, их внезапное желание переписать всё на Typescript и отказ от JS-модов. Попользовавшись им, обнаружил, что веб-панели – это как бы отдельные окна браузера, встоенные в основное окно, что как бы уже удар по производительности, но интерфейс этих окон еще и проглядывает наружу во время загрузки веб-панели. В общем, всех этих наблюдений мне хватило, чтобы снова проникнуться Firefox.
Firefox. Я не знаю, почему, но всегда как-то душой тянуло к этому браузеру. Единственная реальная альтернатива браузерам на движке Blink, последний из могикан. Хочу сравнить его с Vivaldi.
- Кастомизация. Внутреннее устройство Firefox мне нравится больше. Если сравнивать количество кода, требуемое для написания мода с одинаковой функциональностью, то Firefox в этом плане более лаконичен. Более того, все моды хранятся в папке профиля, а значит после обновления браузера они не слетят, чего не скажешь о Vivaldi.
- Боковая панель – это то, чем когда-то привлек меня Vivaldi. В Firefox нет веб-панелей, на боковую панель нельзя перетащить никакие элементы, после закрытия или переключения содержимое панели выгружается из памяти. Вроде бы Firefox здесь проигрывает по всем фронтам. Но группы вкладок Vivaldi так и не смогли заменить мне старые добрые древовидные вкладки. Где-то я видел и для Vivaldi подобное расширение, но в связке с веб-панелями этим неудобно использоваться. А для Firefox есть прекрасный Sidebery, который заменил мне группы вкладок и рабочие пространства. К тому же, боковая панель Firefox сейчас находится в стадии активного допиливания.
- Email-клиент. Зачем он мне в браузере? Для этого уже есть замечательные готовые решения типа Thunderbird.
- RSS-ридер. Опять же, зачем он мне в браузере? Есть Thunderbird, но мне больше нравится Inoreader, который синхронизируется с мобильным телефоном.
- Цепочки команд. Единственная функция Vivaldi, по которой я скучаю. Ничего похожего в Firefox даже близко нет.
- Синхронизация. Будем честны, в Vivaldi она не очень. Слишком часто приходилось заходить на
about:sync
и нажимать наTrigger GetUpdates()
, чтобы десктопный и мобильный браузер наконец синхронизировались. В Firefox таких проблем нет. - Скорость работы. Знаете, люблю поиграть в шахматы на lichess.org с контролем 1+0. Не знаю, как это сказалось на моем рейтинге (скорее всего, никак), но не счесть партий, которые я проиграл по времени из-за того, что браузер подвисал в ответственный момент на секунду-две. На форуме Firefox пишут и про подтормаживание Firefox, но сам я такого не замечал.
- ИИ, куда ж без этого. Mozilla на днях анонсировала эксперимент с добавлением чатботов в боковую панель. Пока что всё очень сыро, но мне нравится направление их мыслей. Пользователям нужен выбор, а Vivaldi этого выбора не дает. Черт с ним, что для меня это пока что лишь игрушка, хоть я и пытаюсь найти в ней пользу. Но у этой игрушки есть огромный потенциал, а все, кто прошел мимо, останутся за бортом.
- Коммьюнити. Vivaldi здесь для меня впереди планеты всей, лучше этого форума я ничего не видел.
Хотел написать, что мне не важно, дочитает ли кто-нибудь до конца, но на самом деле важно. Несмотря на смену лагеря, я все равно за развитие Vivaldi в правильном направлении. Чем лучше Vivaldi, тем больше конкуренция, а это пойдет на пользу всем браузерам.
-
@aminought вот так должен выглядеть образцовый пост. Форумы для этого придумали. А не ваши все "не контачит, не фурычит, сломали, за что"
Ты сделал Виджеты, и сразу сделал для Вивальди больше, чем 99% местных участников.
А ты не мог закодить последний виджет с твоим фото в круглой рамке ? Можно с transform:
прощай, @aminought ! -
@aminought said in Поток мыслей о Vivaldi:
а внедрение переводчика, который тоже основан на какой-то LM, передает информацию третьим лицам и иногда выдает ту еще ахинею, это нормально?
Никто ничего никому не передаёт. Перевод осуществляется на серверах Vivaldi.
Почему бы Vivaldi не открыть исходный код полностью?
https://vivaldi.com/ru/blog/why-isnt-vivaldi-browser-open-source-ru/
Email-клиент. Зачем он мне в браузере? Для этого уже есть замечательные готовые решения типа Thunderbird.
RSS-ридер. Опять же, зачем он мне в браузере? Есть Thunderbird, но мне больше нравится Inoreader, который синхронизируется с мобильным телефоном.Не пользуйтесь ими
Любая отключённая функция не использует ресурсы браузера.
ИИ, куда ж без этого. Mozilla на днях анонсировала эксперимент с добавлением чатботов в боковую панель. Пока что всё очень сыро, но мне нравится направление их мыслей. Пользователям нужен выбор, а Vivaldi этого выбора не дает. Черт с ним, что для меня это пока что лишь игрушка, хоть я и пытаюсь найти в ней пользу. Но у этой игрушки есть огромный потенциал, а все, кто прошел мимо, останутся за бортом.
Добавьте чат-бот в боковую панель.
Скорость работы. Знаете, люблю поиграть в шахматы на lichess.org с контролем 1+0. Не знаю, как это сказалось на моем рейтинге (скорее всего, никак), но не счесть партий, которые я проиграл по времени из-за того, что браузер подвисал в ответственный момент на секунду-две. На форуме Firefox пишут и про подтормаживание Firefox, но сам я такого не замечал.
Firefox всегда был быстрее хромиумных браузеров
️
Коммьюнити. Vivaldi здесь для меня впереди планеты всей, лучше этого форума я ничего не видел.
Дааа
Форум очень дружный. Просто 12 из 10!
-
-
@kurai said in Поток мыслей о Vivaldi:
alizar said in Firefox остаётся самым быстрым браузером:
Почти год назад случилось знаковое событие: впервые в истории Firefox обошёл Chrome по скорости работы.
-
@sedative29rus said in Поток мыслей о Vivaldi:
alizar said in Firefox остаётся самым быстрым браузером:
Почти год назад случилось знаковое событие: впервые в истории Firefox обошёл Chrome по скорости работы.
Да ладно!
-
Никто ничего никому не передаёт. Перевод осуществляется на серверах Vivaldi.
Vivaldi сотрудничает с Lingvanex, на сайте даже написано.
Любая отключённая функция не использует ресурсы браузера.
Она использует ресурсы разработчиков.
Дааа
Форум очень дружный. Просто 12 из 10!
Я не про дружбу, а про сам форум как платформу для высказывания своих мыслей.
-
-
Я не про дружбу, а про сам форум как платформу для высказывания своих мыслей.
Да, вы правы.
Она использует ресурсы разработчиков.
Что-то мне подсказывает, что багов было бы не намного меньше
Ведь если бы не было почтовика и клиента новостей, то разработчики развивали бы другие функции.
-
@sedative29rus Хорошо, я изучил этот момент подробнее, у Vivaldi на самом деле контракт с Lingvanex, но развернут он на серверах Vivaldi. Но это не отменяет того факта, что создатели Vivaldi сетуют на плохие языковые модели, которые используют чужие тексты и обманывают пользователей, но в то же время сами используют что-то подобное, потому что есть контракт.
-
@sphera said in Поток мыслей о Vivaldi:
прощай, @aminought !
Спасибо, конечно, но я пока еще жив и иногда сюда заглядываю, так что прощаться еще рано) Но моды от меня вряд ли еще будут. Вообще, довольно грустно, а в какой-то мере и забавно смотреть на https://forum.vivaldi.net/category/162/умелые-руки, где половина страницы занята моими поделиями:
Пилите моды, господа!
-
This post is deleted! -
@aminought я уже в другой ветке написала о том что тратится много сил и времени на создание интерфейса к настройкам. Если бы сделали about:config и маленькие инструкции на все случаи жизни - было бы лучше всем. Минимализм он не просто так придуман.
Кстати об оконных менеджерах. dwm вполне себе рабочий стол размером 50 кбайт. Вот к чему нужно стремиться.
Вместо этого vivaldi решил добиваться успеха не качеством, а чистым маркетингом - устроить имитацию активного сообщества. Меня вынуждают писать на форуме чтобы заработать репутацию чтобы получить почтовый ящик.
Я практически полностью согласна с вашей критикой. Некоторые пункты просто не совсем понятны и актуальны. Но подтверждаю - ощущение такое что разработчики просто не справляются с функционалом потому что заняты проработкой интерфейса.
Про сообщество тут можно еще такую мысль подумать - большое сообщество там где много проблем. Где нет проблем, то и не о чем разговаривать.
PS: прошу лайк поставить, почту без привязки к телефону пытаюсь завести. В этом плане vivaldi молодцы что удалили телефоны. Сейчас уже все больше народу понимает что смс перехватываются настолько легко что просто смешно называть это защитой. Гугл кстати шлет смс даже если все телефоны из аккаунта удалил. Выходит что почта вивальди надежнее на голову.
-
По моему опыту - наоборот. Firefox честнее работает, а хромиумные агрессивно кешируют, поэтому они быстрее.
Докажите что форум дружный, поставьте мне лайк :). Нужна репутация чтобы почту запустить.
-
@nataliya57s said in Поток мыслей о Vivaldi:
Но подтверждаю - ощущение такое что разработчики просто не справляются с функционалом потому что заняты проработкой интерфейса.
Что именно вы подтверждаете? Мой пост совершенно не об этом. Более того, я категорически не согласен с вашими мыслями. Во-первых, проработка интерфейса нужна, тем более в таком продукте, основным конкурентным преимуществом которого является обилие настроек для кастомизации. Во-вторых, предоставление функциональности без предоставления удобоваримого интерфейса просто невозможно.
dwm вполне себе рабочий стол размером 50 кбайт. Вот к чему нужно стремиться.
Меньше хромиума все равно ужаться не получится.
большое сообщество там где много проблем
В первую очередь, большое сообщество там, где есть, что обсуждать.
-
@nataliya57s said in Поток мыслей о Vivaldi:
Меня вынуждают писать на форуме чтобы заработать репутацию чтобы получить почтовый ящик
Вы можете пользоваться любым из тысяч почтовых сервисов в интернете.