【デスクトップ版】動画のメモリが解放されない
-
Vivaldi.6.2.3102.3.x64のときには動画を再度再生するとメモリが解放されていたのが現バージョンのスナップショットに更新すると解放されるどころか更にメモリを食っていくので困っています
バージョン:Vivaldi.6.8.3358.3.x64
CPU:Intel core i7
メモリ:16GB再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
複数のニコニコ動画を開き再生した後放置するとメモリをドカ食いする際該当タブの動画を再度再生する
本来あるべき挙動
余分に食われていたメモリが解放されタブを開いたときと同等のメモリ量になる
実際の挙動
メモリが解放されるどころかどんどん食っていきメモリを圧迫する
補足情報(スクリーンショットなど)
開いたときとほぼ変わらない状態
放置してメモリをドカ食いしている状態
再度再生しても解放されるどころか更にメモリを食っていく状況
先に言うと設定に追加されたメモリ解放を試してもだめでした
どうすれば解決できるか解明お願いします -
報告ありがとうございます
本件、関連していると見られる報告が社内にてすでに挙がっており、現在調査・対応待ちとなっています。ちなみにお聞きしたいのですが、もしお持ちであれば Chrome においては挙動に違いが見られるか、確認いただくことは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
-
ご対応ありがとうございます!
調査対応待ちとのことで改善をお待ちしておりますChromeに関してなのですが、実は何故か私の環境では使うパソコンがMacからWindowsに変わっても同じWindowsで筐体が変わっても妙にメモリもCPUもドカ食いしていくという謎の現象がもう10年以上続いていて、当時から困っていたところにメモリもCPUも何分の1で済むVivaldiに辿り着いて以降ずっと愛用させて戴いているのでおそらくまともな検証ができそうにありません
ただ1つ言えるとするならば、今回のメモリのピンポイントな食いようはChromeでも見た記憶のない挙動だということくらいです
お役に立てず申し訳ありません