【デスクトップ版】SimpleExtManagerを使って拡張機能を複数同時に有効無効にするとアイコンがおかしくなる
-
利用環境
Vivaldi 6.5.3206.63 (Stable channel) (64-bit)
Windows 10 Version 22H2 (OSビルド 19045.4046)再現手順
- SimpleExtManagerといくつかの拡張機能をインストールする。
- SimpleExtManagerでグループを作成し、インストールした拡張機能を複数登録する。
- SimpleExtManagerで拡張機能をまとめて有効、無効とする。
本来あるべき挙動
拡張機能をまとめて無効にしたらアイコンがすべて消える。実際の挙動
拡張機能をまとめて無効にしても、無効にしたアイコンが残る。
何回も有効無効にしていくと残ったアイコンが溜まっていく。補足情報
Google Chrome(バージョン: 122.0.6261.70(Official Build) (64 ビット))
で同様の手順を踏んだところ、アイコンが正常に消えた。
新規ユーザープロファイルで設定を何も変更せず、必要最低限の拡張機能をインストールした状態で検証した。Vivaldiで再現手順を実行した例
Google Chromeで再現手順を実行した例
-
@Edamamesukai
こんにちは。私の手元で新規プロファイルにて再現したところ、少し異なる挙動になりました。
6.5.3206.63 (Stable channel) (64-bit)
OS Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.3155)
SimpleExtManager: 1.4.11 -
@Edamamesukai @ppgm さんこんにちは。
vivaldi 6.5.3206.63
エディション Windows 11 Home
バージョン 23H2
OS ビルド 22631.3085似たような拡張機能でExtensityがあるのですが同じような挙動をします。
-
他に拡張機能マネージャーも同じような挙動をするんですよね。
拡張機能そのものじゃなくVivaldi側に問題がありそうなんですけどどうなんですかね…
拡張機能マネージャーを使うときにサイトによって有効無効を切り替えてるのでぜひ直してほしいですね。 -
報告ありがとうございます
本件、私の環境でも再現ができましたので、社内へ報告させていただきました。 -
@ahojo @Edamamesukai @monemirn @ppgm
皆さん、こんにちは~~。以下のようなトピックに関連していそうですね~。
拡張機能がちゃんと開かない | Vivaldi Forum
拡張機能一括管理が使えない | Vivaldi Forum
僕の環境でも、特定のタイミング(2023年のどこからへん)から拡張機能を管理する系の拡張機能が軒並み挙動不審になりました(笑)
それこそ拡張機能アイコンが増殖する系にも出会ったことがあります。
あれやこれや探したところ、今のところいい感じに動作しているのは「拡張機能マネージャー」という拡張機能です。@Edamamesukai さんが貼られている「拡張機能マネージャー」とは異なる拡張機能です。
僕も以前は @Edamamesukai さんが紹介されている拡張機能を使っていたのですが、アイコンをクリックしてもポップアップが表示してくれない…みたいな感じで動作が不安定になったため、「拡張機能マネージャー」にうつりました。
面白いのが、僕が現在使っているほうの「拡張機能マネージャー」の作者ブログで、以前使っていた「拡張機能マネージャー」について言及されていた点です。なんか今後は、こっちのほうが更新もされそうだし…ということで移行しています。
功能本身是 OK 的,但是规则匹配那里过于简单,而且似乎有 BUG,无法满足我最开始的需求。在开发中,有很多小伙伴提的需求和建议,都是来源于这个工具。
不过,这个工具被爆有不受欢迎的行为:Chrome 插件“扩展管理器(Extension Manager)”开始在后台标签页偷偷弹广告 - V2EX,可能这是后面作者没有再维护的原因吧。
(翻訳)
機能そのものは問題ないのですが、ルールマッチングが単純すぎて、私の当初のニーズを満たさないバグがあるようです。 開発中、私の友人たちから多くの要望や提案があったが、そのすべてがこのツールからもたらされたものだった。
しかし、このツールは望ましくない挙動にさらされている。Chromeプラグイン「Extension Manager」がバックグラウンドのタブ-V2EX-で広告をポップアップし始めたのだ。おそらく、作者がもうメンテナンスしていない理由だろう。 -
@naporitan0sushi さん、こんにちは。
いつもブログ見てます。
教えてもらった拡張機能マネージャーを現在試しているのですが、使いやすそうですね。
これから使用していこうかなと思います。
教えてくださってありがとうございます!