【デスクトップ版】スナップショット 6.6.3265.3 から MEGA でダウンロードダイアログが表示されない
-
・Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
6.6.3265.3 (公式ビルド) (64-bit)
Windows 11 Version 22H2 (Build 22621.3007)・再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
こちらのサイト様の [sakura_A.mp4(Download MEGA)] のリンクから
MEGA に移動してダウンロードボタンを押す。
ダウンロードの進捗ゲージが100%になってもなにも表示されない。
ただし「ダウンロード先フォルダー」にはダウンロードされています。・本来あるべき挙動
ダウンロードの進捗ゲージが100%になるとダウンロードダイアログが表示される
・実際の挙動
ダウンロードの進捗ゲージが100%になってもなにも表示されない。
・補足情報 (スクリーンショットなど)
MEGA に限らず進捗ゲージがあるタイプのダウンロードに影響があるかもしれません。
一般的なダウンロードでは正常に動作しています。スタンドアローンインストールの新規プロファイルで確認しています。
設定 → ダウンロード → 「確認せずに既定のダウンロード先にファイルを保存する」
のチェックがオフなのは確認済みです。また「ダウンロードを自動的に表示する」「ダウンロード完了時に通知する」
のチェックがオンでも動作しないようです。6.5.3206.61 (Stable channel) (64-bit)
および
ひとつ前のスナップショット 6.6.3256.4 (公式ビルド) (64-bit)
では問題なく動作しています。 -
@Temp99
こんにちは!再現手順通り実行し進捗ゲージが100%なった後添付のような画面に遷移し、すぐにダウンロードは始まりませんでした。
何も表示されない現任は不明ですが、一度新規プロファイルにて拡張機能がない状態で試してみてもらえますか?
その際、コンテンツブロッカーが無効(ブロックなし)になっていることを確認して下さい。
-
@ppgm さんこんにちは
進捗ゲージが100%になった後の表示が違いますね。
本来ならダウンロードボタンの押下後はこのような表示になるはずなんですが…。
補足情報に記載していますが新たにスタンドアローンインストールした完全に新規なプロファイルで検証しています。
またインストール後のウイザードでトラッカー・広告ブロッカーは「ブロックなし」にしています。追記:
なんとなくプライベートウインドウで試してみましたが
プライベートウインドウだとダイアログが出ますねえ…。 -
@Temp99
プライベートウィンドウでの検証ありがとうございます!
プライベートウィンドウで問題ないということはVivaldiの設定は問題なく、且つVivaldiアカウントへのログインなしなら問題なく動作しそうですね。新規プロファイルを作成した際も、VivaldiアカウントへログインするとChrome拡張機能が自動で引き継がれてしまうのでそちらもご確認下さい
あとはこのMEGAというサービスへのログイン有無とかでしょうか…?いずれにせよVivaldi自体の不具合や設定云々というよりサービス自体か拡張機能との兼ね合いに原因がありそうな感じがします
-
正確に検証する必要があるので Vivaldi のアカウントや MEGA のログインなどは当然していません。
拡張なども入っていないインストール直後のピュアな状態です。
ちなみにウイルス対策ソフトなどもサードパーティー製のものは入れていません。また補足情報の通り正式版の 6.5.3206.61 と
ひとつ前のスナップショット 6.6.3256.4 でも同様に
スタンドアローンインストール直後のプロファイルで比較した上での
現象の相違ですので 6.6.3265.3 の不具合である可能性が高いと思われます。それよりそちらの環境の MEGA の動作が気になります。
新たにスタンドアローンインストールした完全に新規なプロファイルでも
自分の添付画像のような「完了」の表示になりませんか?
こちらが MEGA の正常な動作なのでこの表示にならないとダイアログの有無の検証が出来ないように思います。 -
-
お疲れ様です。
検証ありがとうございました! -
6.6.3271.48 (Stable channel) (64-bit) にて修正を確認しました。
Minor update for Vivaldi Desktop Browser 6.6
たぶんこれですね。[Downloads] No download dialog shown (VB-104397)
修正ありがとうございました!
-
確認ありがとうございます
はい、本件は本日公開のマイナーアップデートにて修正となっています。
日本語記事、その他の修正は以下のリンクより確認いただけます。
https://vivaldi.com/ja/blog/desktop/desktop-updates/minor-update-6-6/
報告いただき、ありがとうございました!