【デスクトップ版】デュアルモニターでdアニメストアでフルスクリーン視聴時に別ウィンドウをクリックするとフルスクリーンが解除される
-
デュアルモニターかつフルスクリーンでdアニメストアを視聴している際に、
もう片方のモニター上をクリックすると動画のフルスクリーンが解除されてしまいます。
dアニメストアの動画は同一タブ内ではなく新規ウィンドウで再生されるため、もしかしたら同じ新規ウィンドウで再生される動画の場合、同様の不具合が発生するかもしれません。【利用環境】
モニター:デュアルモニター
Vivaldi:6.4.3160.42 (Stable channel) (64-bit)【再現手順】
①dアニメストアで動画を再生する。(動画が別ウィンドウで開かれる。)
②モニター1で動画をフルスクリーンに設定する。(dアニメストアのフルスクリーンボタン、F11問わず)
③モニター2にカーソルを移動し、クリックする。【本来あるべき挙動】
動画をフルスクリーンで視聴していないモニター上をクリックしてもフルスクリーンが解除されない。【実際の挙動】
動画をフルスクリーンで視聴していないモニター上をクリックすると、動画のフルスクリーンが解除される。 -
こんにちは。
ひとまず、Vivaldiの設定→外観→「タブでポップアップを開く」にチェックすることで、同一ウィンドウ内で開かれるようになり、その場合だと、フルスクリーンが解除されないと思います。
あの専用ウィンドウ(ポップアップ)での挙動は、不具合なのか、もうそういう仕様なのかは分かりません。
あの専用ウィンドウにした途端、フルスクリーンは解除されるので、この方法はあくまで一時しのぎ…回避技って感じです。僕は、専用ウィンドウじゃなくても何も困らないので、そのままスルーって感じです。
治るとよいですね~~。そういう仕様って場合は、残念ですけども…。
-
@naporitan0sushi
同じ現象に悩まれている方がいらっしゃったとは・・・。教えていただいた設定でフルスクリーンが解除されることなく動画を視聴することができました!!
ひとまずこの方法で運用しようと思います。教えていただきありがとうございます!!
-
報告ありがとうございます
本件、再現環境が限定的だったのと、別スレッドで解決した回避できたとの記述を拝見したので、ひとまず解決済みとさせていただきましたが、今回改めて私の方でもテストを行ってみました。
本挙動は Twitch においても再現ができ、他のブラウザでは再現しなかったので、Vivaldi における不具合である可能性が高そうです。
確認も含めて一旦社内で共有させていただきます。 -
@ahojo
設定変更により回避できていますが、不具合だと思いますのでご対応よろしくお願いいたします。別スレッドで解決したとの記述を拝見したので
また、解決したとの記述とありますが当該スレッドを教えていただくことは可能でしょうか。
-
-
@ahojo こちら対応目処は立ちましたでしょうか。