【デスクトップ版】ブックマークパネルに付け加えたブックマークが表示されない
-
・利用環境
Vivaldi;6.4.3160.34 (Stable channel) (64-bit)
OS;Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.3570)・再現手順
アドレスバーからURLをブックマークパネルへドラッグ&ドロップします。・本来あるべき挙動
ブックマークパネル上にブックマークが1つ付け加わります。・実際の挙動
付け加えたブックマークが表示されません。
フォルダを閉じる開く操作や、フォルダやブックマークを右クリックするなど、何らかのアクションを加えると表示され始めます。
それはブックマークパネル内の任意のフォルダやファイルで構いません。
アクションを加えないといくら待っても表示されません。・補足情報
自分の環境はブックマーク数が膨大で、10万個を超えています。
Vivaldi\User Data\Defaultフォルダ内のBookmarksファイルのサイズが81.8 MBです。
その環境でアップデート前は問題なく動いていました。別のユーザープロファイルを作ってあります。
そこでは(ブックマークを自分で追加していない状態では)、報告したような現象は起こらないようです。※気付いたのですが、2023年6月10日当時と比較してブックマーク数は増えていますが、Bookmarksファイルのサイズはなぜか10分の1以下になっていました。
-
@pierrot555 さんこんにちは
おそらく報告済みのこちらと同じ現象かと思います。
【デスクトップ版】ブックマークの移動等の操作が即反映されないBookmarksファイルのサイズはなぜか10分の1以下になっていました。
これについては仕様変更でサムネイルデータが他に移動されたからですね。
・[ブックマーク] 既存ユーザーのブックマークファイルを縮小 – サムネイルをファイルに移動 (VB-100455)
-
お返事ありがとうございます。
おそらく報告済みのこちらと同じ現象かと思います。
【デスクトップ版】ブックマークの移動等の操作が即反映されない"実際の挙動:ブックマークに対して移動・削除等の変更を加えた際に即時反映されず、パネルの再描画(開閉)をすると内容が反映される。"
自分の環境では、ブックマークに対して移動・削除では報告した現象は起こっていません。
また、今回のアップデートによって報告の現象が起こり始めました。
似ていますけどちょっと違うように思います。
しかし、リンクして頂いた現象もまだ未修正のようなので、もしかして同じ原因に起因するのかもしれませんね。Bookmarksファイルのサイズはなぜか10分の1以下になっていました。
これについては仕様変更でサムネイルデータが他に移動されたからですね。
・[ブックマーク] 既存ユーザーのブックマークファイルを縮小 – サムネイルをファイルに移動 (VB-100455)
仕様変更があったのですね。
Bookmarksファイルのサイズが小さくなったのは、ブックマークが増えてもVivaldiの挙動が軽くなりそうで(?)歓迎すべき仕様変更と感じました。"既存ユーザーのブックマークファイルを縮小 – サムネイルをファイルに移動"とありますが、どこのファイルに移動したんでしょう?
Vivaldiのデータをバックアップする時、そこもバックアップする必要があるのかないのか? -
ブックマーク表示の不具合は確かに以前と少し挙動が違うかもしれません。
前は右クリックでは更新されなかったように思います。
他にも細かいところで相違があるようです。サムネイルのデータは VivaldiThumbnails フォルダに移動になったようです。
自分はスタンドアローンでの使用なので
User Data\Default\VivaldiThumbnails
にありました。 -
報告ありがとうございます
こちらでもブックマークは追加できているがパネル上で反映されない旨、確認ができました。
社内へ共有させていただきます。 -
サムネイルのデータは VivaldiThumbnails フォルダに移動になったようです。
自分はスタンドアローンでの使用なので
User Data\Default\VivaldiThumbnails
にありました。同じ場所にありました。
ありがとうございます。
こちらもネットワーク上で同期せずに単独で使用しています。 -
御対応ありがとうございます。
-
Vivaldi;6.4.3160.42 (Stable channel) (64-bit) へのアップデートで解決しました。
ありがとうございます。 -
なによりです
報告いただき、ありがとうございました!