We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
Some downtime and service disruptions may be experienced.
Thanks in advance for your patience.
Скрытие Вкладок в Панели Вкладок
-
@saay said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:
А смысл в том, чтобы разгрузить память, ускорить работу Vivaldi, и упростить навигацию по Отображаемым вкладкам.
не хочу вас огорчать, предполагаю, что вопросы памяти в Vivaldi решает его движок, который носит имя Chromium.
-
не хочу вас огорчать, предполагаю, что вопросы памяти в Vivaldi решает его движок, который носит имя Chromium.
Но в данном случае, можно сильно разгрузить движок.
Вкладки становятся Закладками, только вместе с Историей для каждой вкладки, и перемещаются в Папки и Подпапки (Пространства и Группы), Сессии со Скрытыми вкладками, в которой будет храниться копия структуры Панели вкладок, но только со Скрытыми вкладками.То есть "Скрытие вкладок", такой себе Оффлайн режим для вкладок, но не смысле работы с сетью, а в том, что они расслабленно загорают в отпуске
Пока другие вкладки работают - Онлайн
-
@saay вы же сами сказали, что у вас 500 вкладок при 1,5 ГБ памяти .
У меня столько же при 30 вкладках.
Я думаю, все браузеры выгружают вкладки, а держат в памяти около 10. Мне бы хватило. Остальные и так "скрытые".
Ваши планы переустройства планеты разрушены. -
@sphera said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:
@saay вы же сами сказали, что у вас 500 вкладок при 1,5 ГБ памяти .
У меня столько же при 30 вкладках.
Я думаю, все браузеры выгружают вкладки, а держат в памяти около 10. Мне бы хватило. Остальные и так "скрытые".
Ваши планы переустройства планеты разрушены.Остаются еще 2-а пункта:
-
Это скорость работы - с таким количеством открытых вкладок (сейчас 500) достаточно сильно тормозит.
-
И удобство навигации - при скрытии части неиспользуемых вкладок и их групп, будет проще ориентироваться, и может ускориться работа.
Вот если, будет возможность перемещать группы и вкладки в Структуру Сессий, тогда согласен, предлагаемая функция наверное будет маловостребованной.
Но опять же, эту функцию можно добавить к Сессиям.
То есть например, может быть создана Сессия (или это может быть системная Сессия Vivaldi) с названием "Скрытая Панель Вкладок" (незаполненная копия структуры Панели вкладок) - когда на Панели вкладок, будут выбраны вкладки для скрытия, и выполнена команда "Скрыть вкладки" они сразу будут перемещены на соответствующие позиции.
То есть, не нужно будет открывать Боковую панель, заходить в Сессии, переходить в нужное Пространство, выбирать нужную Группу, чтобы перенести туда вкладки вручную - это будет сделано автоматически (путем выполнения команды Переноса вкладок в Сессию).И наоборот, также выбранные скрытые вкладки, будут переноситься из Сессии на Панель вкладок - Пространство - Группу - на то местоположение, где они были до скрытия в Сессию.
То есть Сессия со скрытыми вкладками, будет иметь прямую связь с Панелью вкладок - являться ее продолжением.
Конечно, насчет востребованности не знаю - мной будет востребовано
И думаю не просто, это будет сделать.
Но вдруг заинтересует -
-
Периодически пользуюсь функцией "Выгрузить фоновые вкладки" - память освобождается, но интерфейс подтормаживает.
То есть при прокрутке заметок - они с задержкой обновляются
При наборе текста заметки, или при перемещении вкладок - хорошо тормозит.Если у вас одновременно открыто 500 вкладок - так что вы хотите?
А если создать новое окно, с небольшим количеством вкладок - все летает.
Именно. Поэтому и есть в браузере масса функций, позволяющих решать все эти проблемы - закладки, сессии, экспресс-панели, пространства и многое другое. Вы же не просматриваете все 500 вкладок одновременно, зачем они у вас открыты?
Даже в EDGE ( где к числу программеров Vivladi можно смело пририсовывать нолик) , Dragn'D'rop тоже работает неуверенно -- перетащить вкладку на нужную Группу -- не с 1 раза. Командой проще, точнее, надежнее .
Да, но для этого нужно не просто добавить команду в контекстное меню, нужно ещё создать целую экосистему, в которой должны отображаться группы, а чтобы в них не путаться - они должны иметь индивидуальные названия. Это всё требует времени и ресурсов, хотя на самом деле просто можно перетащить вкладку в нужную группу.
-
Остальные и так "скрытые".
Ваши планы переустройства планеты разрушены.Нит!
Там смысл не столько в том, чтобы разгрузить память, сколько в том, чтобы разгрузить панель вкладок, и лишние вкладки глаза не мозолили.
@saay, есть у меня простое, удобное и эргономичное решение. Сейчас напишу. Думал отложить на позже, но видимо придётся сейчас...
-
@Shpankov said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:
Вы же не просматриваете все 500 вкладок одновременно, зачем они у вас открыты?
Присоединяюсь к вопросу
-
Если у вас одновременно открыто 500 вкладок - так что вы хотите?
Это еще оптимизирую, раньше и 1000 открывал
Хочется, даже с таким количеством, чтобы работа была комфортнойК тому-же может быть открыто немного вкладок, но при этом они могут ресурсоемкими.
Выгрузка фоновых вкладок работает для всех вкладок сразу.
А в данном случае, можно будет Вкладки, а также Группы или содержимое Пространства выгрузить выборочно.@saay said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:
А если создать новое окно, с небольшим количеством вкладок - все летает.
Именно. Поэтому и есть в браузере масса функций, позволяющих решать все эти проблемы - закладки, сессии, экспресс-панели, пространства и многое другое. Вы же не просматриваете все 500 вкладок одновременно, зачем они у вас открыты?
Функции, которые можно применить, именно для решения этой задачи - требуют времени.
Например, неиспользуемые в данный момент вкладки, конечно можно сохранить в Закладки, но при этом которые нужно сохранять отдельно, для каждого Пространства, потом закрыть вкладки у которых уже есть копия в Закладках, нужно будет закрыть (Скрыть).
А когда их придется снова открыть, снова открывать Пространства и Группы, в которых они находились и в них уже открывать.
Самый лучший вариант Сессии, с их готовыми структурами, но в них сейчас нельзя перенести выделенные вкладки.
А как было-бы здорово если бы было можноДа, но для этого нужно не просто добавить команду в контекстное меню, нужно ещё создать целую экосистему, в которой должны отображаться группы, а чтобы в них не путаться - они должны иметь индивидуальные названия. Это всё требует времени и ресурсов, хотя на самом деле просто можно перетащить вкладку в нужную группу.
Названия групп те-же самые - также как и в Сессии сейчас.
Полная копия - но без вкладок, которая будет наполняться скрываемыми вкладками.А вкладки, и их группы при скрытии будут сразу переносится в свое Пространство и Группу в "Сессии скрытых вкладок".
Если будет скрыта только одна вкладка из группы, то для нее будет создана такая же группа, в которой она была с добавлением пустой вкладки.Сложность понятна, но ведь удобно
Надеюсь что при использовании для этих целей Сессий, будет проще реализовать, так как в Сессиях, с моей точки зрения, по функционалу, все уже готово.
Понадобятся дополнительные функции, позволяющая переносить вкладки в такую Сессию (по месту назначения), и обратно на Панель задач, и возможность, запомнить положение Скрытой вкладки (оффлайн) на Панели задач (онлайн).Возможно лучшим, будет сравнение с Синхронизацией? Но только, в смысле Синхронизации местоположения Пространств, Вкладок и Групп.
То есть, "Сессия со скрытыми вкладками" имеет полную синхронизацию с Панелью вкладок по Структуре, состоящей из Пространств и Групп (если группы содержат вкладки), но не по вкладкам. Вкладки-же туда и обратно по необходимости, Перемещает Пользователь - Перемещение в том же смысле, что и Перемещение файлов в Операционных системах.Или если Группа, в Сессии скрытых вкладок, будет перемещена в своем Пространстве, точно также она переместится и в Пространстве Панели вкладок, и наоборот.
При закрытии группы, в Сессии скрытых вкладок - в Панели Задач, если связанная группа содержит вкладки, она закрываться не будет.
При создании новой Группы с вкладками, в Панели Задач, в Сессии подобная группа будет создана, только после переноса в нее (скрытия) одной из вкладок. -
Да, но для этого нужно не просто добавить команду в контекстное меню, нужно ещё создать целую экосистему, в которой должны отображаться группы, а чтобы в них не путаться - они должны иметь индивидуальные названия. Это всё требует времени и ресурсов, хотя на самом деле просто можно перетащить вкладку в нужную группу.
посмотрите еще раз на браузер, в котором работаете -- у групп вкладок уже есть названия, давно.
Не бросайтесь чужими терминами -- экосистема есть у Apple, Samsung, Sony, Huawei, Xiaomi. В этом ряду нет Vivaldi. -
@RX21 said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:
Вы же не просматриваете все 500 вкладок одновременно, зачем они у вас открыты?
Присоединяюсь к вопросу
Это сложно объяснить
Бывает, что ищу вопрос по какой-то теме, и открываю гору вкладок с интересной информацией, которые как мне кажется смогу быстро просмотреть, но часто получается не так как хотелось-бы
Закрывать жалко, сохранять в Закладки не хочется, чтобы не захламлять, и если вкладок много, то это достаточно долго - пробовал так делать.
Начинаю путаться, в том, какие из них не закрыл, в Панели задач, какие нужно снова открыть, и при этом удалить в Закладках. А потом снова переместить в Закладки. То есть вполне можно, благодаря Папкам - можно организовать любую структуру, но не удобно.Можно в Сессии, но в Панели вкладок, добавляются вновь открытые, а в Сессию уже не добавить.
То хорошо, но хотелось бы лучше.
В общем есть такая необходимость
-
Остальные и так "скрытые".
Ваши планы переустройства планеты разрушены.Нит!
Там смысл не столько в том, чтобы разгрузить память, сколько в том, чтобы разгрузить панель вкладок, и лишние вкладки глаза не мозолили.
Да, еще раз да
@saay, есть у меня простое, удобное и эргономичное решение. Сейчас напишу. Думал отложить на позже, но видимо придётся сейчас...
И пожалуйста не забудьте про Тему - "Привязка заметки к закладке"
Установил Обсидиан, думал оттуда набраться идей, пока не получилось толком разобраться, но очень интересно. Не знаю подобное ли Вы имели ввиду.
Конечно по возможности. -
Например, можно сохранить в Закладки, но при этом выделенные вкладки будут продублированны
Прочитав эти слова, более отчётливо осознал один момент: если у меня уже есть эта закладка, повторно сохранять её, но только в группе - выглядит не совсем логично/рационально. Я иногда так делаю(сохраняю временно в закладки), но всё же, это выглядит как костыль. И просто напрашивается более продуманное, элегантное и подходящее решение.
И таких решений есть несколько. И продумал я их достаточно давно. Но по разным причинам ещё не оформлял.
@saay said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:И пожалуйста не забудьте про Тему - "Привязка заметки к закладке"
Я про неё не забыл. Извиняюсь за задержку. Осложнения после болезни... Мне всё ещё тяжело работать с длинным текстом... Всё оттягивал до полной поправки
-
@saay, Задачу уменьшения бардака, создаваемого "лишними" вкладками, можно решать и с помощью сессий. Но там своя специфика, и свои преимущества, и об этом - в другой раз. А в данном случае, я считаю более оптимальным, решать эту задачу, с помощью менеджера окон/вкладок боковой панели.
Как я это вижу:
В настройках браузера, включаем настройку "включить возможность скрыть вкладку/группу вкладок". При этом в боковой панели, в менеджере окон, возле названия каждой вкладки(и каждой группы вкладок) - появляется кнопка-пиктограмма, в виде открытого глаза. Нажав на эту кнопку , мы скрываем отбражение вкладки, в панели вкладок. И вкладка остаётся видимой, только в боковой панели. При этом пиктограмма на кнопке, меняется на закрытый(или перечёркнутый) глаз. Этот способ работы с функцией, удобен, когда из списка тебуется выбрать и скрыть, сразу несколько вкладок. Также, присутствуют дополнительные опции:- "включить/показать кнопку отображения скрытых вкладок"
- на панели вкладок(в начале)
- в менеджере окон(вверху)
(данная кнопка, при необходимости, отображает/скрывает все скрытые вкладки, а также сигнализирует/не даёт забыть пользователю, что такие вкладки вообще есть, но не отображены.)
- И ещё некоторые дополнительные опции(опишу позже).
Также, присутствует альтернативный способ работы данной функции, с помощью контекстного меню:
На панели вкладок, нажимаем правой кнопкой мыши, по группе или вкладке. И в выпадающем контекстном меню, выбираем пункт "скрыть вкладку/группу вкладок". Также, по мере надобности, в контекстном меню, появляется пункт "отобразить вкладки/группы вкладок".
В общем, как-то так... - "включить/показать кнопку отображения скрытых вкладок"
-
я год назад предлагал (вроде писал это репорт, а может нет . Но картинки точно рисовал ) сделать простой перенос вкладки в Группу.? Это уже есть как минимум в EDGE и Я.Бро . Просто в группу, такая мелочь !
Понравилось, но как-то сразу, недооценил это Предложение - это Очень нужная функция.
Например, есть Пространство - "Техника", а в нем поименованные группы - "Авиация", "Автомобили", "Кораблестроение" и т.д.
Для того, чтобы переместить вкладку, в группу Пространства Техника -> Авиация, очень просится команда Переместить в Группу.
Это может быть реализовано, в виде Дополнительного подменю, контекстного меню вкладок, аналогичного уже имеющемуся подменю - Пространство, только в нем Пространства будут содержать названия Групп, этого Пространства (если нет назначенного имени, то как и сейчас, имя последней активной вкладки), среди которых, можно будет выбрать необходимую группу.
Такое подменю, может так, и называться - "Группы", и иметь путь к команде, в Контекстном Меню - Переместить вкладку -> Группы -> "Наименование Пространства" -> "Наименование Группы", находясь сразу под пунктом меню - Пространства.
Или можно использовать диалог со структурой Пространств - Групп, аналогично диалогу добавления Закладок - в Панели Адреса. В котором можно будет выбрать целевую группу - как место назначения для копирования вкладок.
Если бы, был Менеджер вкладок, то можно было-бы также использовать классические команды Копировать/Вызезать - Вставить.
Такая корова нужна
Можете-ли Создать это Предложение, чтобы проголосовать?
-
Бывает, что ищу вопрос по какой-то теме, и открываю гору вкладок с интересной информацией, которые как мне кажется смогу быстро просмотреть, но часто получается не так как хотелось-бы
Закрывать жалко, сохранять в Закладки не хочется, чтобы не захламлять, и если вкладок много, то это достаточно долго - пробовал так делать.
Как вариант, можете попробовать неплохую на мой взгляд возможность браузера - Список чтения. Разместите его кнопку в удобном для вас месте и добавляйте туда вкладки "на потом".
Список чтения далёк от идеала, там есть что ещё допиливать, добавлять, и дорабатывать, но в виде некоторого костыля.
Мне, конечно, до одномоментно открытых сотен (тысяч
) вкладок ооооооооооооооочень далеко, но тоже иногда возникают ситуации, когда нужно что-то оставить на попозже, а добавлять на экспресс-панель или в закладки не хочется. Выручает.
-
@xogorxogorich said in Скрытие Вкладок в Панели Вкладок:
Как вариант, можете попробовать неплохую на мой взгляд возможность браузера - Список чтения. Разместите его кнопку в удобном для вас месте и добавляйте туда вкладки "на потом".
Список чтения далёк от идеала, там есть что ещё допиливать, добавлять, и дорабатывать, но в виде некоторого костыля.
Мне, конечно, до одномоментно открытых сотен (тысяч
) вкладок ооооооооооооооочень далеко, но тоже иногда возникают ситуации, когда нужно что-то оставить на попозже, а добавлять на экспресс-панель или в закладки не хочется. Выручает.
Это хороший вариант, но для небольшого количества вкладок.
А когда их много хочется оставить структуру - их организации, с Пространствами, Группами.Дополнение:
По сути, Вы правы - Скрытые Вкладки, это те-же отложенные страницы, только с учетом структуры Пространств, Групп, и местоположения на Панели Задач.Постараюсь в течении дня добавить изображения.
Одно изображение, может заменить сотню словСмысл простой - а в текстовом виде, у меня получаются сложные объяснения, которые еще больше запутывают
-
@saay, Задачу уменьшения бардака, создаваемого "лишними" вкладками, можно решать и с помощью сессий. Но там своя специфика, и свои преимущества, и об этом - в другой раз. А в данном случае, я считаю более оптимальным, решать эту задачу, с помощью менеджера окон/вкладок боковой панели.
Как я это вижу:
В настройках браузера, включаем настройку "включить возможность скрыть вкладку/группу вкладок". При этом в боковой панели, в менеджере окон, возле названия каждой вкладки(и каждой группы вкладок) - появляется кнопка-пиктограмма, в виде открытого глаза. Нажав на эту кнопку , мы скрываем отбражение вкладки, в панели вкладок. И вкладка остаётся видимой, только в боковой панели. При этом пиктограмма на кнопке, меняется на закрытый(или перечёркнутый) глаз. Этот способ работы с функцией, удобен, когда из списка тебуется выбрать и скрыть, сразу несколько вкладок. Также, присутствуют дополнительные опции:- "включить/показать кнопку отображения скрытых вкладок"
- на панели вкладок(в начале)
- в менеджере окон(вверху)
(данная кнопка, при необходимости, отображает/скрывает все скрытые вкладки, а также сигнализирует/не даёт забыть пользователю, что такие вкладки вообще есть, но не отображены.)
- И ещё некоторые дополнительные опции(опишу позже).
Здорово. Так все значительно проще и логичнее.
Не нужно создавать дополнительную структуру из Пространств, Групп, Вкладок, и значительно облегчается работа со скрытыми вкладками.
Похоже на работу со слоями в CAD, и графических пакетах.
Также, присутствует альтернативный способ работы данной функции, с помощью контекстного меню:
На панели вкладок, нажимаем правой кнопкой мыши, по группе или вкладке. И в выпадающем контекстном меню, выбираем пункт "скрыть вкладку/группу вкладок". Также, по мере надобности, в контекстном меню, появляется пункт "отобразить вкладки/группы вкладок".
В общем, как-то так...Даже не знаю, что добавить.
Отличное Предложение
- "включить/показать кнопку отображения скрытых вкладок"
-
Еще может быть, только привлечь внимание к тому, чтобы скрытые вкладки - не только скрывались, но и их данные выгружались из памяти, для уменьшения использования памяти, и ускорения работы.
Или чтобы это было опцией данной функции.
-
Хочется, даже с таким количеством, чтобы работа была комфортнойВот в этом и проблема. Вы хотите, чтобы браузер помог вам сохранить комфорт, разобравшись со всем открытым хламом. Но на самом деле даже самые сложные и хитрые функции браузера не решат эту проблему, а только ещё больше всё запутают и комфорта у вас станет ещё меньше. Между тем, причина вашего дискомфорта - привычка захламлять браузер открытием сотен вкладок, с которыми вы физически не можете работать одновременно. Это невозможно.
И решение ведь очень простое: не захламляйте браузер сотнями открытых вкладок, прибирайтесь на своём рабочем месте, складывая временно ненужное в шкафы и ящики в виде сессий, закладок, пространств, отдельных окон. Ведь именно для этого данные функции и предназначены. Пока вы не прекратите открывать по несколько сотен вкладок одновременно, никакие хитрые функции браузера вам не помогут, как не помогли закладки, пространства, сессии, отдельные окна и т.д. Вы предлагаете лечить симптомы, а не болезнь, образно говоря.
-
Хочется, даже с таким количеством, чтобы работа была комфортнойВот в этом и проблема. Вы хотите, чтобы браузер помог вам сохранить комфорт, разобравшись со всем открытым хламом. Но на самом деле даже самые сложные и хитрые функции браузера не решат эту проблему, а только ещё больше всё запутают и комфорта у вас станет ещё меньше.
Согласен. Это показатель плохой организации работы.
Но точно знаю, не я один такойИ опять-же, какой-то смысл в этом есть.
Нередко, необходимую информацию, сложно найти в небольшом количестве, хорошо систематизированных источников - яркий пример которых книги, или очень емкие профессиональные статьи.Приходится искать во множестве статей, на форумах и т.д.
Соответственно, открывать во вкладках, много страниц.
Там что-то, здесь что-то, и вот уже десяток страниц открыт.
Где-то увидел полезную информацию, но ее ценность не такая высокая, чтобы уверенно сохранять в заметки, и поэтому надой перейти в другую вкладку, посмотреть там, а эту пока не хочется закрывать.
А там, где десяток страниц - там и сотня.
Так и накапливаются
И образуется сложная структура временных данных.Потом, все это, постепенно разгребается, до следующего серьезного поиска.
Все бы ничего, но тормозит, большой массив вкладок, с которым сложно разбираться.
Это не к тому, чтобы подстраиваться, под такой стиль работы отдельных пользователей
Но есть, и другие ситуации, в которых подобные функции востребованы.
Может пригодится например, даже при открытии нескольких десятков вкладок, но высоконагруженных. Например играми и мультимедийными сайтами, или страницами со сложными вычислениями, большим количеством скриптов, мессенджерами и др.Функция "Выгрузить фоновые вкладки", действует сразу на все вкладки - неизбирательно.
А в данном случае можно будет выгружать выборочно, не затрагивая нужные в работе вкладки.
Можно сделать 2-е настройки:
-
Скрыть Вкладки (Группы, а может быть и Пространства) из Панели вкладок, с выгрузкой из памяти.
-
Только выгрузить из памяти - без из скрытия.
Между тем, причина вашего дискомфорта - привычка захламлять браузер открытием сотен вкладок, с которыми вы физически не можете работать одновременно. Это невозможно.
И решение ведь очень простое: не захламляйте браузер сотнями открытых вкладок, прибирайтесь на своём рабочем месте, складывая временно ненужное в шкафы и ящики в виде сессий, закладок, пространств, отдельных окон. Ведь именно для этого данные функции и предназначены. Пока вы не прекратите открывать по несколько сотен вкладок одновременно, никакие хитрые функции браузера вам не помогут, как не помогли закладки, пространства, сессии, отдельные окна и т.д. Вы предлагаете лечить симптомы, а не болезнь, образно говоря.Отчасти привычка, отчасти необходимость.
Ну или да - некорректная организация работыНо, также есть, же и другие аргументы.
К тому же Идеи реализации данного Предложения, предложенные @RX21, на мой взгляд интереснее, и значительно упрощают решение задачи.
Ведь эта функция станет доступной, и будет использоваться, только по необходимости.
Как сейчас функции, включаемые в Экспериментальном режиме.До ее включения, в интерфейсе не будет видно никаких связанных с ней элементов.
Даже при открытии нескольких десятков вкладок, для ускорения работы, может быть полезным, скрыть неиспользуемые в данный период.
А еще, очень не хватает, таких возможностей работы с Сессиями - как свободное Перемещение, и Копирование Вкладок (Групп, Пространств) в Сессии, и из них. То есть их редактирование, в смысле связи с менеджерами Закладок и Панелью Вкладок.
И не только Вкладок, но и Закладок.
Сейчас, Сессиями очень удобно пользоваться - необходимый, и замечательный функционал, но очень не хватает этих возможностей.
Эти возможности, также позволят решить эту же задачу, менее удобно, потому, что придется переносить вручную, но это тоже хорошая возможность.
-