【iOS 版】広告ブロッカーの個別設定に新しいソースを追加する際、ソースの URL に大文字が含まれていると勝手に小文字になる不具合
-
通常のウェブページは大文字・小文字が無視されるため問題は起こりませんが、GitHub のファイル名は大文字と小文字を区別するようで、GitHub 上で公開されている広告ブロッカーのソースのファイル名に大文字が含まれているとフェッチができない状態です。
同じく GitHub 上で公開されている、ファイル名が小文字のみの広告ブロッカーは問題なくフェッチ可能です。- 環境:Vivaldi 6.3.3137.27, iOS 17.0.3
- 再現手順:
- 「設定」>「広告・トラッカーブロッカー」>「個別設定」>「新しいソースを追加」を順にタップする
- テキストボックスに大文字を含む URL を入力する
- 「インポート」をタップする
- 本来あるべき挙動:URL の大文字・小文字が維持された状態で追加される
- 実際の挙動:URL がすべて小文字になる
URL に大文字が含まれているが…… インポート後に確認するとすべて小文字になっている -
報告ありがとうございます
私の環境でも再現ができましたので、社内にて報告を挙げておきました。