スレッド内で「Ctrl+F」キーが効かないのは何故なんでしょうか?
-
すいません、依然として無反応に見えます
固定ヘッダーにある検索欄とは別物なんですよね?今度こそコチラの環境依存だったりするんでしょうか・・・
-
皆様、おはようございます。朝からサッカー観戦を自宅で楽しんでいました。
@HongKong3 @ahojo 僕の環境ですと、「スレッド内検索を有効にする」にチェックしている場合、以前と違って、右上の検索ボックスが反応するようになりました。ページ内検索(Ctrl+F)ではなく、Vivaldiフォーラム内の検索が発動している感じです。
検索ボックスの中には、自動的に「in:topic-90410 」といった感じで、そのスレッド内だけを検索するであろうコマンドが入力されていました。
試しに、その最初から入力されているコマンドの後に、「おはようございます。」と入力したら、僕の投稿がヒットしました。ちゃんとそのスレッド内だけで検索されているようです。
余談ですが、文章を入力中にCtrl+Fを押すと、通常のページ内検索ボックスが表示されるのですが、まぁこれは正常な挙動ですかね。
-
@naporitan0sushi
おはようございます。
結論から言うと今回はある意味「おま環」でした普段デスクトップの半分くらいでブラウジングしてるため、モバイル版扱いのUIで機能してなかったようです。
Vivaldi最大化状態でならちゃんと機能しました。お騒がせしました
思ったのですが……「Ctrl+F」キーで実行する事や、デスクトップ版用の機能である事は設定ページなどに書いておいて貰えると分かりやすそうです。
そしてこれ「おはよう」じゃダメで「おはようございます」まで入れないとヒットしないんですね~。
たしかにピーキーな仕様ですw
(追記:なぜか私の「おはようございます」は「おはよう」でもヒットしますね)
-
⇩この帯が出てる状況で「ページ内検索ボックス」が発動するようです。
ホーム カテゴリ 未読 最近 タグ 人気 ユーザー グループ
ᅠ
そして…
「ページ内検索ボックス」が発動中に更に Ctrl + F を押すと
Vivaldi備え付けのページ検索が現れるようです。 -
CSS上書きで無理やり「ページ内検索ボックス」表示させれば、モバイルUIでも
Ctrl+F
で実行可能になりますね。・・・このへんのネタはNGなんですかね?