[デスクトップ版] ブックマークパネルの縦位置が保存されない
-
環境 6.2.3077.3 (公式ビルド) (64-bit)
Windows10 22H2 64bit不具合内容
Vivaldiを開く時の設定を「前回のセッション」として、前回状態を保存した状態でvivldiを起動した際に、ブックマークパネルの初期表示が、フォーカス箇所(最後にクリックしたブックマーク位置)でなく、最上段になってしまう。再現手順
1.ブックマークパネルに、縦スクロールする程度の量のブックマークを登録する。
2.vivaldiの起動時に開く設定を「最後のセッション」にする。
3.ブックマークパネル最下段のブックマークでHPを開く
4.vivaldiを閉じる。
5.再度vivaldiを開くと、ブックマークパネルの表示が最上段までスクロールされている。本来あるべき挙動
ブックマークパネルの縦位置の表示が終了時の表示位置として保存されて、再起動後も再現する。実際の挙動
ブックマークのフォーカス位置に関わらず、表示位置が最上段にスクロールされる。もともと3-4代前のバージョンまでは、ちゃんとブックマークバーの縦位置も含めて再現されていました。数台前からこの現象がおきはじめました。
-
報告ありがとうございます
私の環境では本件は再現には至りませんでした。
環境を変えながらもう少しテストを行いつつモニタリングさせていただきます。 -
確認ありがとうございます。
複数の環境で確認したので、環境依存ではないとは思いますが。
最初の書き込みでは分かりづらいですが、保存されないのは、ブックマークパネルのスクロールバーの位置情報です。
以前は、vivaldi起動時の設定を「最後のセッション」
にしていると、ブックマークパネルのスクロールバーの位置も前回終了時の状態で起動してきたものが、いつのまにか、再起動した場合、スクロールバーの位置がクリアされて、必ず一番上の状態で起動するようになってしまいました。 -
返答ありがとうございます
その後何度かテストしているのですが、再現には至らず。。ちなみにお聞きしたいのですが、こちら、新しいプロファイルでも再現しますか?
それと、ご使用になっているプロファイル内のブックマークの数はどのくらいでしょうか?本挙動が確認できる動画を共有いただくことは可能でしょうか?もし可能であればで構わないです。