• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About
Register Login
HomeBlogsForumThemesContributeSocial

Vivaldi

• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About

Navigation

• Home
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups

We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
    Some downtime and service disruptions may be experienced.
    Thanks in advance for your patience.

1. Home
    2. Local Forum
    3. 日本語 (Japanese)
    4. 不具合報告
    5. 【デスクトップ版】カレンダーを編集しようとするとVivaldiが固まる

【デスクトップ版】カレンダーを編集しようとするとVivaldiが固まる

不具合報告
    解決済み
    8
    74
    5.1k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • naporitan0sushi
      N
      naporitan0sushi
      last edited by

こんにちは!!
      僕の環境でも、同様に動作が停止しちゃいます💦😭

Vivaldi:6.1.3001.3 (公式ビルド) (64-bit)

以前、長文でここに書き込ませていただきましたが、ちょーどフォーラムが不具合を起こしていた時らしく、書き込んだ投稿が全部消えていました。結構な長文だったので、それを再度書き込むのはめんどくさいなと思い、放置しておりました…💦

その時に貼らせていただいたYouTube動画のリンクを再度貼らせていただきます。

https://www.youtube.com/watch?v=DRqZHTWQLOw

僕の環境では、新規プロファイルにしてもダメでした。

特定のGoogleカレンダーがダメな可能性があると思い、別のGoogleアカウントのカレンダーを追加してみましたが、そちらも同様にダメでした。

なお、そもそもGoogleカレンダーが悪い可能性も考えて、ローカルアカウントで試してみましたが、同様にダメでした。

カレンダー名に日本語が入っているからかな?と思い、カレンダーアカウントの名前を英語にしてみましたが、同様にダメでした。

僕の記憶では、2~3個前くらいのスナップショット版から発生している気がします。

スナップショットだけではなく、安定版(6.0.2979.15 (Stable channel) (64-bit) )でも同様に固まりました。

Vivaldi内蔵のカレンダー機能を使うと固まります。通常のウェブサイトでGoogleカレンダーを開いて、予定追加だと正常にできます。

新規プロファイル、拡張機能の有無、スナップショット、安定版に関わらず発生するので、なんとなく、Vivaldi自体が悪いというより、僕のWindows環境に何かしらの原因がある気がしています。

@array さんと僕で、何かOSに共通している点がある気がしています。ほんとなんとなくですが…💦

念のため、バッググラウンドで起動している僕のPCソフトのタスクトレイ画面を貼っておきます。
      2023年04月30日13時53分24秒.png

2024年09月17日(火)時点の情報
      バージョン:6.9.3447.44 (Stable channel) (64-bit)
      ブログ:https://www.naporitansushi.com
      X(旧Twitter):https://twitter.com/Naporitansushi

1 Reply Last reply Reply Quote 1
        N

@ahojo さんのおっしゃるとおり、vivaldi://inspect を見てみた画像も貼らせていただきます。僕も特に変化は見られませんでした。

2023年04月30日13時55分40秒.png

固まるという表現が正しいのか分かりませんが、カレンダーの予定追加である「+」、あるいは左上の「予定を作成」ボタンを押すと、Vivaldiがうんともすんとも言わなくなる…という感じです。

2023年04月30日14時00分45秒.png

クラッシュして、Vivaldiが強制終了するわけではないので、「C:\Users\ナポリタン寿司\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Crashpad\reports」には、特にファイルが生成されません。

以前、Windows11にアップグレードした直後、新しいIMEを使っている場合に、一部ソフトがクラッシュするという出来事が記憶にあったので、もしかしたらそのせいかな?と思い、Windows11設定の「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」をオンにして、古いIMEにしてみましたが、変わりませんでした。

2023年04月30日14時02分35秒.png

うーん…ほんと何が原因なんですかねぇ…。

バージョン:6.9.3447.44 (Stable channel) (64-bit)
        ブログ:https://www.naporitansushi.com
        X(旧Twitter):https://twitter.com/Naporitansushi

ahojo
        A
        1 Reply Last reply
        Reply Quote 3
        • ahojo
          A
          ahojo Vivaldi Team @naporitan0sushi
          last edited by ahojo

@array

追加の情報、ありがとうございます!
          担当と確認をとりましたが、2件とも本件とは繋がりはないとのことでした。。

@nibushibu

情報の共有、感謝です!
          Google カレンダー内のデータの容量、確かに気になるところですね🧐

@naporitan0sushi

再投稿感謝です🙇
          せっかく書いていただいたのに消えてしまったとのこと、申し訳ないです。。
          私もなにかしらのトリガーが OS 側にありそうな気がしているのですが、私のテスト環境では再現できていないんです、、なぜなのか、、

ちなみにお聞きしたいのですが、同期中の Google カレンダーアカウントでは何種類(ローカル、祝日などのウェブカレンダー等々を含め)カレンダーをお使いですか?
          また、先日チェックしていただいた main.html もしく browser.html の開発者ツール内の Console に以下のコマンドを実行していただき、
          その際に表示される結果を共有いただくことは可能でしょうか?

async function countCalendarData() {
            const accounts = await vivaldi.calendar.getAllAccounts();
            const calendars = await vivaldi.calendar.getAll();
            const events = await vivaldi.calendar.getAllEvents();
            console.log({ accounts: accounts.length, calendars: calendars.length, events: events.length });
          }
          countCalendarData();

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • ahojo
            A
            ahojo pinned this topic on
          • array
            A
            array Ambassador

GoogleCalendarは5つ同期していて、表示は祝日とタスク用のものだけにしています。
            Consoleの出力は2つとも以下の太字部分の通りでした。

Promise {<pending>}
            VM50:5 {accounts: 1, calendars: 5, events: 8025}

イベント、多すぎなのかな。
            でもローカルだけにしても同じようなことが起きています。
            Promise {<pending>}
            VM86:5 {accounts: 1, calendars: 1, events: 0}

新しい予定を追加するために+を押すと固まります。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              N

@ahojo さんこんにちは。お世話になっております。

メインのVivaldiと、新規に作成したテスト用プロファイルのスクリーンショットを貼らせていただきます。

メインの設定画面は、下記画像のようになっています。
              2023年05月03日14時42分54秒.png

Googleカレンダーアカウント1つに対して、メイン、誕生日、日本の祝日、マイタスク、テストタスクのカレンダーがある状態です。

新規に作成したプロファイルでは、下記画像のようになっています。
              2023年05月03日14時43分38秒.png

僕の場合、Googleカレンダーアカウントを追加せず、Vivaldiのローカルカレンダーだけ追加している場合でも、固まります。

続いて、教えていただいたコードをそれぞれで実行したスクリーンショット・コードを貼らせていただきます。

メイン(Googleカレンダーアカウントを追加しているほう)から貼ります。
              2023年05月03日15時24分42秒.png

Promise {<pending>}
              [[Prototype]]
              : 
              Promise
              catch
              : 
              ƒ catch()
              constructor
              : 
              ƒ Promise()
              finally
              : 
              ƒ finally()
              then
              : 
              ƒ then()
              Symbol(Symbol.toStringTag)
              : 
              "Promise"
              : 
              Object
              [[PromiseState]]
              : 
              "fulfilled"
              [[PromiseResult]]
              : 
              undefined

{accounts: 1, calendars: 5, events: 339}
              accounts
              : 
              1
              calendars
              : 
              5
              events
              : 
              339
              : 
              Object
              constructor
              : 
              ƒ Object()
              hasOwnProperty
              : 
              ƒ hasOwnProperty()
              isPrototypeOf
              : 
              ƒ isPrototypeOf()
              propertyIsEnumerable
              : 
              ƒ propertyIsEnumerable()
              toLocaleString
              : 
              ƒ toLocaleString()
              toString
              : 
              ƒ toString()
              valueOf
              : 
              ƒ valueOf()
              __defineGetter__
              : 
              ƒ __defineGetter__()
              __defineSetter__
              : 
              ƒ __defineSetter__()
              __lookupGetter__
              : 
              ƒ __lookupGetter__()
              __lookupSetter__
              : 
              ƒ __lookupSetter__()
              __proto__
              : 
              (...)
              get __proto__
              : 
              ƒ __proto__()
              set __proto__
              : 

新規に作成したプロファイル(ローカルカレンダーのみのほう)の実行結果を貼ります。

Promise {<pending>}
              : 
              Promise
              catch
              : 
              ƒ catch()
              constructor
              : 
              ƒ Promise()
              finally
              : 
              ƒ finally()
              then
              : 
              ƒ then()
              Symbol(Symbol.toStringTag)
              : 
              "Promise"
              : 
              Object
              [[PromiseState]]
              : 
              "fulfilled"
              [[PromiseResult]]
              : 
              undefined
              VM116:5 
              {accounts: 1, calendars: 1, events: 0}
              accounts
              : 
              1
              calendars
              : 
              1
              events
              : 
              0
              : 
              Object
              constructor
              : 
              ƒ Object()
              hasOwnProperty
              : 
              ƒ hasOwnProperty()
              isPrototypeOf
              : 
              ƒ isPrototypeOf()
              propertyIsEnumerable
              : 
              ƒ propertyIsEnumerable()
              toLocaleString
              : 
              ƒ toLocaleString()
              toString
              : 
              ƒ toString()
              valueOf
              : 
              ƒ valueOf()
              __defineGetter__
              : 
              ƒ __defineGetter__()
              __defineSetter__
              : 
              ƒ __defineSetter__()
              __lookupGetter__
              : 
              ƒ __lookupGetter__()
              __lookupSetter__
              : 
              ƒ __lookupSetter__()
              __proto__
              : 
              (...)
              get __proto__
              : 
              set __proto__
              : 

2023年05月03日14時47分48秒.png

N
                last edited by naporitan0sushi

追加情報として、今見たVivaldiのバージョン・環境を貼らせていただきます。

エディション Windows 11 Home
                バージョン 22H2
                インストール日 ‎23/‎01/‎05 ‎(‎木‎)
                OS ビルド 22621.1555
                エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.22640.1000.0

Vivaldiバージョン
                6.1.3001.3 (公式ビルド) (64-bit)
                コマンドライン "C:\Users\ナポリタン寿司\AppData\Local\Vivaldi\Application\vivaldi.exe" --flag-switches-begin --enable-features=HardwareMediaKeyHandling --flag-switches-end --save-page-as-mhtml
                実行ファイルのパス C:\Users\ナポリタン寿司\AppData\Local\Vivaldi\Application\vivaldi.exe
                プロファイルのパス C:\Users\ナポリタン寿司\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default

まさかウィンドウサイズによって、ポップアップがうまく表示されないとか!?とも一瞬思ったので、あえて横幅小さくして試してみましたが、固まりました。(下記画像は、既に固まっている状態です)

2023年05月03日15時30分31秒.png

【2023/05/03日(水) 15:31追記】
                固まったウィンドウを元通り大きくしようとしたら、表示領域は変わらず、ウィンドウサイズだけ変わりました。余っている部分は、Vivaldiのロゴが表示されていました。

2023年05月03日15時31分36秒.png

2023-05-03 15-32-48.gif

ahojo
                A
                Reply Quote 0
                • ahojo
                  A
                  ahojo Vivaldi Team @naporitan0sushi
                  last edited by ahojo

@array @naporitan0sushi

返答、情報の共有、ありがとうございます!🙇
                  共有いただいた情報を元に担当と確認をとりましたが、カレンダーの数、イベントの数ともに許容範囲とのことでした。。

何度も質問ばかりで申し訳ないのですが、追加で質問させてください。
                  1、クリックしてフリーズする前にカレンダーの日週月等の表示切り替えのボタン等のクリックは可能でしょうか?
                  2、フリーズしたカレンダーを一定時間そのままにしておいて、後ほど動作するようになる、といったことはあります/したか?

1つのプロセスの CPU 使用率が高いという array さんの記述を元に、CPU に関連しての問題の可能性、
                  また、クリックを機に動作不能になるという記述を元に特定のクリックをトリガーとして発生している問題の可能性も視野に調査を進めています。

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                  • array
                    A

1、クリックしてフリーズする前にカレンダーの日週月等の表示切り替えのボタン等のクリックは可能でしょうか?

可能です。

2、フリーズしたカレンダーを一定時間そのままにしておいて、後ほど動作するようになる、といったことはあります/したか?

だめでした。30分置いておきましたが動きません。

ローカルで予定がない状態で日付(どのような表示形式でも)をクリックすると固まります。

ahojo
                    A
                    Reply Quote 1
                    • ahojo
                      A
                      ahojo Vivaldi Team @array

@array

確認ありがとうございます🙂
                      しばらく経っても変わらず動かないということであれば、CPU の使用率等は関連がなさそうですね。。

先程社内にてカレンダーとは別にクリックできなくなるという事例が確認されましたので、クリック関連の不具合と見て現在調査を進めています。

1 Reply Last reply Reply Quote 3
                        N

@ahojo さん、 @array さん、おはようございます。

僕も同様に、日付の表示切替などのボタンはクリックできました。予定追加(+)を押すことで、「+」ボタンにフォーカス(枠線)が表示されて、そのまま固まるという感じです。固まったあとは、どのボタンも反応しなくなります。
                        2023年05月04日10時00分07秒.png

僕の場合、30分とまではいきませんが、15分ほど置いた場合でも、何も変わらず反応しませんでした。

念のため、僕のPCスペックを書いておきます。
                        CPU:インテル(R) Core(TM) i9-12900KF
                        メモリ:32GB メモリ
                        GPU:NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti / 8GB

ahojo
                        A
                        • ahojo
                          A

チェック、返答ありがとうございます🙂
                          やはり特定のクリックが原因のようですね。
                          共有いただいた結果・情報も追加で社内に報告しておきます。

• ahojo
                            A
                            ahojo Vivaldi Team

ふと思ったのですが、このクリックできない状態になった時って、キーボードでの操作はできたりしますか?

N
                            array
                            A
                            2 Replies Last reply
                              N
                              naporitan0sushi @ahojo

@ahojo

こんにちは!

ふと思ったのですが、このクリックできない状態になった時って、キーボードでの操作はできたりしますか?

僕の環境ではできません。パネルの表示、設定を開く、クイックコマンドなど、どのショートカットキーも反応しません。

マウスジェスチャー、ロッカージェスチャー、右クリックしながらタブを切り替えるタブサイクラー(リスト表示)なども反応しません。

僕が現在確認できる、固まった後に使える動作は、以下の通りです。

• ウィンドウの位置を調整
                              • ウィンドウのサイズを変更
                              • ウィンドウ上部の右クリックメニュー

ウィンドウ上部(タブバーのあいているところ?)の右クリックは、今試して気づきました👀

2023年05月04日16時48分32秒.png

この右クリックから、Vivaldiのタスクマネージャーが起動できたので、スクリーンショットを貼らせていただきます。それぞれのタスクを一つずつ終了して、固まりが解除できたかチェックしてみましたが、変わりませんでした。
                              2023年05月04日16時50分19秒.png

ahojo
                              A
                              • ahojo
                                A

おお、早速の確認ありがとうございます!
                                特定の場所で右クリックができるのは有力な情報です、助かります🙂

またいくつか質問させていただくかもしれません、よろしくお願いします。

1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                • array
                                  A
                                  array Ambassador @ahojo
                                  last edited by array

@ahojo said in 情報募集中🙏【デスクトップ版】カレンダーを編集しようとするとVivaldiが固まる:

開いた直後、タブで項目は移れますが日付のところに来ると動かなくなり、固まった状態になります。
                                  私の環境では

• ウィンドウの位置を調整
                                  • ウィンドウのサイズを変更
                                  • ウィンドウ上部の右クリックメニュー
                                    はできないです。
                                    最大化にしているからか、垂直バーにしているからもしれないです。

ブックマークツールバーあたりで右クリックは反応してタスクマネージャーが開けたのでCPUを喰っているところがわかる部分を貼っておきます。
                                  228eb433-8bc3-4a57-a6f0-22d56ebed1a2-image.png
                                  このアプリ以外はCPU使用量はほぼ全部0.0%でした。

ahojo
                                  A
                                  Reply Quote 2
                                  • ahojo
                                    A
                                    ahojo Vivaldi Team @array

@array

返答・情報の共有、感謝です!
                                    社内へ共有させていただきますね🙇

1 Reply Last reply Reply Quote 3
                                    • array
                                      A

昨晩、思いついて @naporitan0sushi さんと同じ常駐ソフトがあったので(Everything、Steam、Clibor)それをアンインストール、Vivladiもアンインストールしてプロファイルも削除してから再インストールし、同期をしないでカレンダーをローカルにして試したのですが状況は変わらなかったです。
                                      あとはIME位かと思いましたが @naporitan0sushi さんとは違う(私はATOK Passport、@naporitan0sushi はMS-IMEのようです)のであまり関係がなさそうです。
                                      以上ご報告まで。

• array
                                        A
                                        last edited by array

関係ないかもしれませんがSnapshot(6.1.3009.3 (公式ビルド) (64-bit) )で単に起動しただけで、Windowsのタスクマネージャーから見るとVivaldiのメモリを1.4GBくらい使っているのですが、変ですか。
                                        あとプロセスが25個あります。

N

@array さん、こんにちは。朝からぐうたらナポリタン寿司です🤤

Everything、Steam、Clibor

なるほどなるほど…。状況は変わりませんでしたか…。すみません。わざわざ、僕がめんどくさがってやらなかったことを代わりにやっていただき、ありがとうございます。

僕がやったこととしては、スタンドアローン(ポータブル版)で別のドライブに、Vivaldiをインストールしてみて、そちらの新規Vivaldiさんで試してみました。同様にダメでした。

プロファイルを変えてもダメということは、インストールしているVivaldi自体ダメなのか?と思ったのですが、どのVivaldi、インストール場所でも変わらないようです。

2023年05月18日15時40分20秒.png

今まで遭遇したものは大体、ここらへんが原因かなぁ?という目星がついていたのですが、今回の件は、本当に何も分からない状態です。

テーマを変えたり、広告ブロックの有無も試しましたがダメでした。

アドレスバーからURL(vivaldi://calendar/)を書いてアクセスするのがダメなのか?と思い、カレンダーパネルや、スピードダイヤルのナビゲーションバーからアクセスしてみましたが、ダメでした。

2023年05月18日15時41分37秒.png

Windows標準のカレンダーを無理やり削除していたことに気づき、これインストールしなおしたら、うまくVivaldiのカレンダーも機能するか?と思い、試してみましたが、ダメでした。インストールして既に一週間以上経過していましたが、特に変わらず固まります。

2023年05月18日15時42分21秒.png

Windows標準のカレンダーのほうは正常にGoogleアカウントでログイン&予定を作成できました。

IME

そうですね。僕は、Microsoft標準のIMEを利用しています。一度、Googleを導入しましたが、現在は利用していません。アンインストールしています。

キーボードレイアウト?は、日本語と英語(US)の2つを導入しています。
                                          2023年05月18日15時40分01秒.png

うーん・・・ほんと何が原因なのですかねー。Vivaldiを使っているという点だけが共通していて、同じ家から一緒にPCしているわけでもないのに、同様にカレンダーが固まるということは、やはり僕と @array さんの二人だけに何か共通している他のことがありそうなもんですね…。

二人だけってのも困ったもんですよね。Vivaldi側の問題なら、もっと大勢の方が再現できそうなものなんですけども…。僕含めたった二人ってのが悲しいところ…😭

OS:Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.4169)

• array
                                            A

Meetupでたので聞いてみれば良かったかな。
                                            あと怪しいLogi Options+(結構やらかしているので)をアンインストールしたけれど変わらなかったです。

Loading More Posts
                                            • Oldest to Newest
                                            • Newest to Oldest
                                            • Most Votes
                                            Reply
                                            • Reply as topic
                                            Log in to reply
                                            • 1
                                            • 2
                                            • 3
                                            • 4
                                            • 2 / 4
                                            • First post
                                              Last post

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.

Copyright © Vivaldi Technologies™ — All rights reserved. Privacy Policy | Code of conduct | Terms of use | Vivaldi Status