【デスクトップ版】ペンタブレット、液晶タブレットを使用していると、タップが反応しなくなる。
-
Vivaldi 5.7.2921.65 (Stable channel) (64-bit)
OS Windows 11 Version 22H2 (Build 22621.1485)ペンタブレット、液晶タブレットを使用してブラウジングをしていると、それまで普通に反応していたタップが、突然反応しなくなります。
発生するまでは、問題なく動作しています。一度反応しなくなると『Vivaldiの新しいタブを開くをタップ』『サイトの一部タップ』などの一部動作が、Vivaldiを再起動するまで反応しなくなります。
一度発生すると、タップで反応しなくなった部分は、マウスの左クリックでも反応しなくなります。Wacom、XP-PEN両方の環境で確認しています。
タブレットのドライバーは使用中の片方しかインストールしていない事、不具合の発生中でもVivaldi以外のアプリケーションの動作は問題ない事を確認しています。
体感、ドライバーのWindows Inkをオンにしている時の方が、不具合が起こりやすい気がしました。再現手順は、ペンタブ、液タブでブラウジングをしていること以外不明です。
それまで普通に反応していたタップが、唐突に反応しなくなります。以上です。
-
報告ありがとうございます
突然反応しなくなるとのことですが、何か特定の操作を行った後に発生する、といった様なことはありませんか?
社内でいくつか関連しているとみられる不具合報告が見受けられましたので、こちらも併せて報告しておきますが、具体的な再現手順等ありましたら、是非お知らせください。 -
スピードダイヤルのブックマークをタップして、サイトに移動した直後や、Windowsのタッチキーボードを使用して文字入力をした直後に発生する事が多いように思います。
しかし、特定のボタンやアイコンのみが反応しなくなるため、機能が必要になって実際に押してみるまで不具合が起きているのか分からず、実際にどの動作をトリガーとして不具合が起こっているのかを確認することは出来ませんでした。
また、『現在のページを再読み込み』のタップが反応しなくなる例も確認しました。
現在のページを再読み込みアイコンのタップが反応しなくなった例では、『新しいタブを開く』のタップは反応しました。
-
返答・詳細の共有、ありがとうございます
社内にて管理中の不具合に併せて共有しておきますね。