【デスクトップ版】拡張機能の設定ページがブロックされる
-
Vivaldi 5.7.2914.3 (公式ビルド) (64-bit)
OS Windows 11 Version 22H2 (Build 22621.1194)再現手順
拡張機能で設定画面を持っているものがありますが、その設定画面を拡張機能から開こうとすると「Vivaldiがブロックしています」と出ます。
例;chrome-extension://gpaiobkfhnonedkhhfjpmhdalgeoebfa/options.html
(MSエディターの設定画面)
chrome-extension://dnclbikcihnpjohihfcmmldgkjnebgnj/options/options.html
(Mouse Dictionaryの設定画面)本来あるべき挙動
設定画面が開く実際の挙動
ブロックされる。スクリーンショット
-
僕の環境でも同様に再現できたことを報告させていただきます。
Microsoft エディター: スペルチェックと文法チェッカーのインストール
https://chrome.google.com/webstore/detail/microsoft-editor-spelling/gpaiobkfhnonedkhhfjpmhdalgeoebfaOS:Windows 11 Home 22H2 22621.1105
バージョン:5.7.2914.3 (公式ビルド) (64-bit) (スナップショット版)拡張機能をインストールしたら、拡張機能ボタンを左クリック→ポップアップ内にある歯車アイコン()をクリックします。
「gpaiobkfhnonedkhhfjpmhdalgeoebfa はブロックされています」と表示されて、正常に設定画面が表示されません。
しかし、直接設定画面のURLをアドレスバーに貼り付けると、正常に開けました。僕の環境だと、「chrome-extension://gpaiobkfhnonedkhhfjpmhdalgeoebfa/options.html」です。
恐らく、Chromeウェブストアが開けない問題と同じ関係だと思います。
SnapshotでChrome Webストアにアクセスするとクラッシュするなお、安定版(5.6.2867.58 (Stable channel) (64-bit) )では、ポップアップ内の歯車アイコンからも正常に開けました。
-
報告ありがとうございます
本件、私の環境(内部開発ビルド)では再現に至らず、対象の拡張機能における設定画面は正常に表示されました。
他に類似しての報告がないかも含めて、社内で確認をとってみます。