【デスクトップ版】Macフルスクリーンモードで左端のタブを閉じようとするとウィンドウも閉じる
-
【Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)】
macOS Monterey 12.5.1
Vivaldi Snapshot 5.5.2770.3 (公式ビルド) (arm64)【再現手順(ステップ・バイ・ステップ)】
macOS のフルスクリーンモードを使用し、Vivaldi のタブを上に置いた状態で、左端のタブの閉じるボタン(閉じるボタンの位置は左端)をクリックしてタブを閉じる。【本来あるべき挙動】
タブが閉じられる。【実際の挙動】
たまにタブでなくウィンドウが閉じられる。【補足情報(スクリーンショットなど)】
こんにちは。いつ頃からか正確には覚えていない(たぶん3・4つくらい前のバージョンから?)のですが、macOS のフルスクリーンモード使用時に左端のタブを閉じるボタンをクリックすると、たまにウィンドウも閉じられてしまいます。ほんと毎回ではなくたまになのですが。だいたい10回に1回くらいでしょうか。ちなみにキーボードショートカットで閉じた場合は、問題なくタブだけ閉じます。
今のところどう言う条件で起こるのか定かでないので、これまで報告してこなかったのですが。バージョンアップをしても直る気配がないので、こちらに書き込みました。
-
報告ありがとうございます
念のため確認したいのですが、設定内 > タブ > タブの取り扱い の項にある、
'最後のタブを閉じてもウィンドウを閉じない' の設定の状態はどうなっていますか? -
@ahojo さん、返信ありがとうございます。「最後のタブを閉じてもウィンドウを閉じない」の設定は、オンになっています。
-
追加情報です。この問題に対処するため、閉じるボタンの設定の「タブの左側に表示」のチェックを外して、タブの右端に閉じるボタンを表示するようにして使用しています。しかしクセでまだたまに左側の閉じるボタン(ファビコンの辺り)をクリックしてしまう事があるのですが、その際たまにウィンドウが閉じる事があります。
これは推測…と言うか、自分が感じることなのですが、どうもフルスクリーンモードだと隠れているウィンドウを閉じるボタンのUIが、見えてないけどファビコンの上辺りにオーバーレイされてて、それでその部分をクリックするとウィンドウが閉じてしまう…のではないかと。そんな感じがします。
-
-
@ahojo 拡張機能は沢山使っています。以下がそれです。
- Archive Page・・・魚拓サイトに表示してるページを追加する拡張。
- AutoPagerize・・・検索結果ページや複数ページに別れてるページを読み込む拡張。
- Better TweetDeck・・・Tweetdeck のカスタマイズ拡張。
- copy 2 clipboard with ease・・・ページタイトルやURLをクリップボードにコピーする拡張。
- Google 翻訳
- Keepa - Amazon Price Tracker・・・Amazon 価格を調査する拡張。
- LastPass
- Linkclump・・・複数リンクをまとめて選択→開ける拡張。
- Picture-in-Picture Extension (by Google)
- Save to Pocket・・・Pocket にページを保存する拡張。
- Share on Twitter・・・右クリックで Twitter にページタイトルやURLをツイートできる拡張。
- Simplified Twitter・・・Twitter のカスタマイズ拡張。
- uBlock Origin
- Vivaldi Forum mod
-
返答・詳細情報ありがとうございます
拡張機能が原因で発生している問題と見て間違いなさそうです。
本件も併せて共有させていただきます。参考
https://forum.vivaldi.net/topic/37707/ublockの設定をリセットするとウィンドウが閉じられてしまう -
@ahojo 返信ありがとうございます。ようやくこの問題の原因(再現性)が分かりました!どうやらタブのファビコンの右上部分、スピードダイヤルのファビコンで言うと、9つある四角のうち右上の四角辺りをクリックすると、ウィンドウが閉じてしまいます。ちなみに閉じるボタンは右側にしててもです。
キャプチャ動画↓↓
ウィンドウが閉じてしまう部分↓↓
ちなみに Ublock を無効にした状態でも試してみましたが、その場合でも同じ場所をクリックすると、ウィンドウが閉じてしまいました。
-
わお、ほんとですね、私の環境でも再現ができました、というかクリックの位置に関係なく閉じられてしまいました。
となると、拡張機能は関係ないのか、、
再現手順の共有、感謝です!社内へ不具合報告させていただきます。 -
@ahojo こんにちは。最新スナップショット(5.5.2794.3)にアップデートしたところ、この問題が解消していました!対応ありがとうござます。
"[macOS] In fullscreen, window controls are invisible but active (VB-90888)"
Address bar improvements – Vivaldi Browser snapshot 2794.3
https://vivaldi.com/blog/desktop/address-bar-improvements-vivaldi-browser-snapshot-2794-3/ -
なによりです
報告ありがとうございました!