【Android 版】モバイル版YouTubeで動画を全画面表示した時に全画面表示にされない、全画面表示を解除したあとにページレイアウトが崩れる
-
環境
Xpreia XZ1 701SO(Andorid 9,Build 47.2.D.1.150)-Vivaldi 5.3.2683.49
Xperia 5 ii XQ-AS42(Andorid 11,Build 58.1.A.8.18)-Vivaldi 5.3.2683.49再現手順
1.モバイル版Youtube(https://m.youtube.com)を開く。
2.動画をクリックし、動画を全画面表示で再生する。動画を再生するまでの流れ(トップページから表示されているものを適当に再生・検索して再生、履歴から再生等)は関係なし。本来の挙動
3.動画が全画面表示になる(画面とアスペクト比の合っていないコンテンツは黒帯入り全画面表示)
4.全画面表示をナビゲーションバーの「戻る」やプレイヤーの「全画面表示」ボタンを押すと全画面表示が解除される。実際の挙動
3.全画面表示にすると、画面が真っ黒または一部分だけ見切れる、左上等に縮小されて表示される。
4.全画面表示をナビゲーションバーの「戻る」やプレイヤーの「全画面表示」ボタンを押すと全画面表示は解除されるが、動画の一部が見切れたたりする。この状態で他の動画を再生したり、YouTubeのトップページに戻っても見切れた状態が継続する。補足情報
この見切れた状態になった時、ページの再読み込みやタブを閉じて開き直す、スタートページからアクセスし直すことで大抵は正常な表示に戻りますが、最悪の場合、Vivaldi自体のタスクキル→開きなおしが必要になる場合があります。
この不具合自体は昔からありましたが、ここ2、3か月は頻度が増えているように感じます。発生条件がそこまで明確にできておらず申し訳ありませが、至急改善をお願いします。他のChrome系ブラウザ(Google Chrome,Brave )では発生しなかったため、Vivaldiのみの問題と考えています。
-
報告ありがとうございます
本件に関連しての報告がいくつか挙がっており、テスターチームが確認を行いましたが、再現には至っていないようです。
お使いの特定の機種においてのみ発生している、という場合も考えられますので、引き続きモニタリングを行わせていただきます。 -
返信及び、本不具合の再現を試みてくださりありがとうございます。
複数件関連報告が上がっているのに、再現できないとなるとなかなかに厄介な不具合なのですね。。。承知しました。こちらの方でも発生した際の細かな状況や、環境の再現に必要な情報についてもう少し調査してみます。なにか追加で分かったことがありましたら、すぐに報告したいと思います。
よろしくお願いいたしますm(__)m