【Android 版】ウィジェットリストにVivaldiのウィジェットが表示されない
-
・再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
ホーム画面を長押ししてウィジェットリストを表示する。・本来あるべき挙動
リストにVivaldiのウィジェットが表示されるべき。・実際の挙動
リストにVivaldiのウィジェットが表示されない。そのため、ウィジェットが追加できない。・補足情報(スクリーンショットなど)
アプリアイコンを長押しして表示されるメニューにもウィジェットの選択がない。
試したこと。
・キャッシュ、データの削除
・アプリ再インストール
・ウィジェットを使っている他のアプリをアンインストールしてから、アプリ再インストール環境
Vivaldi バージョン5.2.2620.37
AQUOS R3 ソフトバンク
Android11
カーネル 4.14.190-perf
#1 Mon Jan 17 19:22:18 JST 2022
20220411時点の最新アップデート適用済み。 -
-
-
報告ありがとうございます
私の環境でテストを行いましたが、再現には至らずでした。検索ウィジェットはアプリアイコンではなくホーム画面の空きスペースを長押しし、
現れるメニューの中からウィジェットを選択することで追加が可能です。
このメニュー内にも見当たらなかったということでしたか? -
@ahojo はい。はじめそちらで問題に気づきました。
・再現手順(ステップ・バイ・ステップ) ホーム画面を長押ししてウィジェットリストを表示する。 ・本来あるべき挙動 リストにVivaldiのウィジェットが表示されるべき。
-
-
ウィジェットのリストです。
アルファベット順で表示されているてと思いますが、Vivaldiはありません。
-
返答・追加情報ありがとうございます
なるほど、了解しました。社内へ報告を挙げておきますね。 -
@ahojo お手数をおかけします。
修正頂けると助かります。
他に協力できることがあれば連絡ください。 -
こんにちはー。
僕の環境では、正常に表示されたことを報告しにきました。といっても、僕のAndroidかなり古い、問題が発生する機種とは全然違うので参考にならないと思いますが…。
ホーム画面の空いているところを長押し→ウィジェット一覧が表示されるので、検索ウィジェットを探して、ホーム画面の好きな場所に持っていくといった感じです。Vivaldiアイコンの長押しでは表示されませんでした。
【環境】
GalaxyS8
Android9
Vivaldiバージョン 現時点で公開されている最新バージョン特定の機種、Androidバージョンで発生するのですかねぇ…。
-
国内未発売で申し訳ないのですがOnePlus 9(Android 12)ではウィジェットが使えました。
@inaniwa サードパーティーのランチャー (Nova LauncherやMicrosoft Launcher)を使用してもウィジェットが使えないかどうか確認すると、原因の切り分けが進むと思われます。
-
@aioilight Nova Launcher にて確認したところ、ウィジェットがリストに表示されました。
正常に動作も確認しました。ありがとうございます。
@ahojo しばらくこのLauncherで使い続けようとおもいますが、できれば修正を希望いたします。 -
@inaniwa サードパーティー製のランチャーでウィジェットが使えるようであれば、Vivaldiの問題というよりAQUOS標準のランチャーに問題がある可能性が高いので、製造元に確認してみるのが一番かと。ランチャーのリセットや端末の初期化を提案されるかもしれませんが……
-
@aioilight 承知しました。 私も開発者です。 Android はあまり触ったことはありませんが ランチャー側の問題であれば納得しました。 このままサードパーティーのランチャーを使おうと思います。 この度はありがとうございました。このブラウザは気に入っていたので助かりました。