【デスクトップ版】開発者ツールを開いていると、開発者ツール内のショートカットキーと重複するショートカットキーが効かなくなる
-
-
Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
5.1.2567.57 (Stable channel) (64-bit)
エディション Windows 10 Home バージョン 21H2
OS ビルド19044.1586
エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 120.2212.4170.0 -
再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
※例としてページ内検索(Ctrl + F)での再現手順です。
- 開発者ツール(F12)を開く。
- ページ部分をマウスクリック等してページ部分にフォーカスを戻す。
- Ctrl + F キーを押す。
-
本来あるべき挙動
ページ内検索のバーが表示され、ページ内検索ができる。 -
実際の挙動
何も起こらない。
開発者ツールを開いていない別のタブを表示した後に戻ってくると最初はショートカットキーが効くようになりますが、二回目以降はまた効かなくなります。 -
補足情報
◯Ctrl + F以外でも、Ctrl + P(印刷)など、開発者ツールと重複するキーであれば同じ現象が発生します。
◯重複していないショートカットキーは、全部試したわけではありませんが正常に動作するようです。
◯デフォルトのキーで重複している操作でも、重複しないキーに割り当てれば正常に動作します。例として、ページ内検索をCtrl + Shift + Qキーなどに割り当てればちゃんと機能します。
◯ただし、操作の種類とキーの組み合わせによっては重複していても正常に動作するようです。
例えばCtrl + "-" もしくは "+" キーによるページの拡大・縮小は、ちゃんと動作します。ただしこれをCtrl + Fなどに割り当てると正常に動作しなくなります。
◯右クリックメニューや、左上vivaldiアイコンのメニューからの操作は、正常に機能します。
◯ゲストプロファイルでも発生しました。
また、上記とは別で
【開発者ツール内で一部のショートカットキーを使うと、開発者ツールからページ部分にフォーカスが移動する】
という現象も発生します。こちらは新規プロファイルでは広告・トラッカーブロッカーオフで発生しますが、ゲストプロファイルorプライベートウィンドウではなぜか発生しません。
ただ関連性が高そうな気がするので、併せて報告させていただきます。-
再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
※例としてコンソールドロワーの表示非表示切り替え(Esc)での再現手順です。
(1) 開発者ツールを開いてフォーカスを開発者ツールに当てる。
(2) Escキーでドロワーを(非)表示にする。
(3) Ctrlキー+ "-" もしくは "+"(マイナスもしくはプラス) キーを押す -
本来あるべき挙動
コンソールの大きさが拡大・縮小される。 -
実際の挙動
ページ部分のほうが拡大・縮小される。(=ページ側にフォーカスが移動しており、ページ側のショートカットキーとして動作している) -
補足情報
◯(2) のキー(操作)は、実行後に開発者ツールのどこかにフォーカスが移動しない操作であればどれでも再現します。試した限りでは Ctrl + Shift + D(開発者ツールの表示形式の切替)後に (3) の操作などで再現しました。
◯2つとも、どのバージョンから発生していたかは不明です。
-
-
報告ありがとうございます
本件、既にいくつか関連しているとみられる報告をいただいてお、現在対応待ちとなっています。