【デスクトップ版】テキストフォームにフォーカスした瞬間に強制終了することがある
-
※本件、発生原因がよく分からず再現ができておりません。
ただ2~3日に1回程度の頻度で発生するため、ご報告させていただきます。- Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
5.1.2567.57 (Stable channel) (64-bit)
Windows 10 Home 64bit版 バージョン21H2 OSビルド19044.1586 - 再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
テキストフォームがあるどこかしらのページを開き、マウスクリック等でフォームにフォーカスする。 - 本来あるべき挙動
特に何もなく、フォームに入力できるようになる。 - 実際の挙動
まれにだが、フォーカスした瞬間にvivaldiが強制終了する。
『強制終了』ですが、フリーズ等やWindowsエラーログの表示もなく唐突にvivaldiが終了します。再度vivaldiを開くと何事もなかったかのように起動します。
このとき、設定の 一般設定→起動時に開くページ を『最後のセッション』にしていると、終了直前の状態そのまま(別のフォームに入力していた情報等も保持した状態)で復帰します。
普通に右上の×で終了したときと同じような感じで強制終了しているイメージです。
そんな感じなので、クラッシュログが生成されず、ログの共有ができません。冒頭に書いたとおり、フォームにフォーカスした時にまれに発生するということ以外原因が不明で、再現方法が見つかっていません。
特定のページ・フォームで発生するというわけでもなく、本当に何の前触れもなく唐突に発生します。
フォームのあるページに移動してから一発目に起きる場合もあれば、フォーカスして何か入力→一度フォーカスを外す→再度フォーカス で発生することもあります。
一度現象が起きたページで再現を試みようにも、大抵は何やっても再現しないため、よく分からないです…時期については、正確には覚えていませんがここ1ヶ月以内で発生するようになったと思います。
現状はテキストフォーム(<input type="text">)でしか確認できていませんが、他の種類のフォームや<textarea>等で発生するのかどうかは不明です。
ゲストプロファイル時での再現は確認できていませんが、拡張機能については全てを無効にしても発生するようです(1度だけ確認できました)。拡張機能無しでも発生する、日本語の類似トピックが見当たらない、冒頭に書いたとおりそれなりの頻度で発生する、ということで、
不確かな情報で恐縮ではありますが一応ご報告させていただきます。 - Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
-
報告ありがとうございます
本件はすでに把握済み、社内にて担当が調査にあたっています。 -
@ahojo
お返事いただきありがとうございます。
把握済みでしたか、失礼いたしました。
最後のセッションを保存する設定にしていれば実害はあんまりないのですが、唐突に落ちるのは心臓に悪いので直ってくれると嬉しいですね。。。笑
続報をお待ちしております。 -
This post is deleted! -
@ahojo
※上の削除した投稿は、間違えてリプライだけ付けて送信してしまったものです…こちらの現象ですが、再現性のある状況を発見しましたので、報告させていただきます。
また、おそらくですがBASIC認証に関する別の不具合(?)が発生している模様で、
トピックを分けるか迷いましたが、本件の現象は以下の手順以外では再現ができなかったため、
関連する不具合かもしれないということで、こちらのトピックで併せてご報告させていただくことにしました。
ご了承ください。- 再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
-
BASIC認証のあるページ(以下『ページA』)を開く。ログインはしてもしなくても良い。
-
ブラウザ機能としてのオートコンプリートが働くフォームがあるページ(以下『ページB』)を開く。新規プロファイルの場合は、何か適当なテキストを一度送信しておき、候補が表示される状態にしておく。
-
設定の『一般』→「起動時に開くページ」を "ホームページ"or"特定のページ"でページAのURLを登録して一度vivaldiを終了する。あるいは"最後のセッション"にしてページAを開いた状態で一度vivaldiを終了する。(=次回起動時にページAが開くようにする)
-
vivaldiを普通に起動する。ページAの認証ダイアログが表示される。【→挙動1】
-
ページAにログインするか「キャンセル」をクリック。
-
ページBを開き(同一タブ・新しいタブどちらでも可)、オートコンプリートが働くフォームをクリックする等してフォーカスする。【→挙動2】
-
本来あるべき挙動
【挙動1】:認証ダイアログに入力してログインできる。
【挙動2】:フォームに入力できる。 -
実際の挙動
【挙動1】:認証ダイアログをクリックしてもフォーカスが当たらず(?)、何も入力できない。(キャンセルは可能)
【挙動2】:vivaldiが強制終了する。
【挙動1】は、新たに出てきた不具合(?)です。
Tabキーなど色々と試しましたがどうやっても入力はできませんでしたが、右クリックメニューの貼り付けだけは機能している模様です。(ショートカットキーではうまくいかない)
ただ、右クリックメニューの表示位置が、なぜかだいぶ離れたところに表示されます。【挙動2】ですが、この手順で強制終了フラグ的なものが立つと、強制終了が発生するか、再度vivaldiを終了する(もちろんページA以外を開く状態にして)まで、ずっと強制終了フラグが継続されるようです。
ページA→ページBの間に他のページをいくつ挟んでいても、オートコンプリートフォームにフォーカスすると強制終了が発生します。このトピック冒頭で『2~3日に1回の頻度で発生する』と書きましたが、僕の場合は仕事で使用しているBASIC認証のある社内システムページをピン留めしており、設定を"最後のセッション"にしていました。
そのため高確率で社内システムが最初に開くページになり、毎回強制終了フラグを保ったままvivaldiを使用していたために、高頻度で発生していた模様です。。。だいぶ長い報告になって申し訳ございません。
もしすでに把握済みでしたらご容赦ください。。。 -
追加情報、感謝です!
担当へ共有させていただきますね