【デスクトップ版】マウスジェスチャーなどの操作が、操作しているウィンドウではなくアクティブなウィンドウで動作する
-
・環境
Vivaldi 5.0.2497.24 (Stable channel) (64-bit)・再現手順
ウィンドウを2つ開き、非アクティブのウィンドウ上でマウスジェスチャーをする。・本来あるべき挙動
マウスジェスチャーをしているウィンドウ上で、実行される。・実際の挙動
アクティブなウィンドウが操作される。
(新しいタブを開く場合は、アクティブなウィンドウ上でタブが開かれる)
(タブを閉じる場合は、何も起こらない)・補足情報
マウスジェスチャーだけでなく、リンクをOLEドラッグした際も、アクティブなウィンドウでリンクが開かれます。 -
すみません、追記です。
こちらの現象は、windowsでは再現せず、Macで再現します。 -
報告ありがとうございます
本件、既に社内では修正が完了しており、修正の公開を待っている状態です。
アップデートをもう少々お待ちいただければと思います。 -
既に社内では修正が完了しており、修正の公開を待っている状態
とのことですが、バージョン5.1でも、マウスジェスチャーの↓→でタブが閉じない現象は直っておりません。
また、リンクをタブバーへOLEドラッグした際、リンクが開かないという現象に置き換わっただけで、直っておりませんでした。 -
ありがとうございます
再現ができましたので、改めて社内へ報告させていただきました。ドラッグに関しては今回新たに追加された「タブの横スクロール」が有効になっている + タブが複数ある状態であると機能していないことがわかりました。
こちらも改めて報告させていただきます。 -
ドラッグに関してですが、「タブの横スクロール」が無効の状態で再現します。
ウィンドウを2つ開き、リンクをドラッグ中に、非アクティブのウィンドウ上で1秒ほど止めていれば、ウィンドウがアクティブになるため、リンクが開かれます。
ですが、ウィンドウがアクティブにならないように素早くドラッグすると、リンクが開かれません。 -
了解しました!
上記も併せて共有させていただきますね -
リンクをOLEドラッグした際、アクティブなウィンドウでリンクが開かれる事象が7.1で再発しております。
Vivaldi:7.1.3570.39
MacOS Sequoia 15.2