ページ翻訳で特定要素に隣接するテキストノードが繰り返し翻訳される
-
-
環境
Windows 11 - Vivaldi 4.4.2490.3 64bit(スナップショット) -
再現手順
- こちらのリンクを開く。
- ページ翻訳を実行して日本語に翻訳する。
- 上下にスクロールする。
-
本来あるべき挙動
特定要素に隣接するテキストノードが繰り返し翻訳されない。 -
実際の挙動
特定要素に隣接するテキストノードが繰り返し翻訳される。 -
補足情報
繰り返し翻訳された箇所は原文に戻すことができなくなります。
-
-
@nafumofu こんにちは。この問題、私の環境でも再現されました。
私の環境:
macOS Monterey 12.0.1(ARM版)
Vivaldi Snapshot 4.4.2490.3余談ですが、どうも Vivaldi の翻訳機能は、Wikipedia と相性が悪い感じがします。Wikipedia のページでこのような症状が出る場合が多いように思われるので。
-
僕の環境ではこうなったことを報告しときます。
- 環境
Windows11 Vivaldi 4.3.2439.65 (Stable channel) (64-bit)安定版
1.ページをスクロールせずにそのままページ翻訳した画像
この時、既におかしい翻訳結果
2.ページをスクロールして、再度一番上までスクロールした画像
1枚目の画像と比べると分かるが、なぜかスクロールすることで翻訳結果が変わる。なおかつ、よりおかしな翻訳結果になる。
3.ページ翻訳を解除して原文に戻した画像
@nafumofu 様がおっしゃっているように、原文に戻したはずなのに原文通りに戻らない。ページをリロードすることで元に戻る。
以上、ナポリタン寿司の環境ではこうなりました報告です。
- 環境
-
@kyu3a
Wikipediaは文章の間にリンクなどの要素が入っているのでページ翻訳のバグが起きやすいですね。 -
報告ありがとうございます
https://forum.vivaldi.net/topic/68774/ページ翻訳で特定要素に隣接するテキストノードが翻訳されない
に関連するものとして、併せて社内へ共有させていただきました。
テストのご協力、ありがとうございます
-
6.6.3271.4にて問題が解消しているのを確認しました。
対応ありがとうございました。 -
お知らせありがとうございます
こちらも改善したとのこと、なによりです!