ウィンドウ間のタブ移動について
-
こんにちは
ウィンドウ間のタブ移動についてですが、現状ではマウスでタブをドラッグ&ドロップして別のウィンドウに移動させる…といった方法しかないでしょうか?
例えば、タブの右クリックで「もう一つのウィンドウに移動する」みたいな操作ができたら便利だなと思いました。
キーボードショートカットでもいいのですが、何かしらマウスでドラッグ&ドロップする以外の方法でタブを別ウィンドウに移動できればなと思いました。
いちお、設定を一通り見直しました。
マウスジェスチャーなどで「新しいウィンドウでリンクを開く」や「新しいウィンドウに移動する」といった項目はあったのですが、既にあるウィンドウへの移動という項目は見当たりませんでした。もしそのような設定があれば、教えていただきたいです。
-
@naporitan0sushi
う~ん。
AHKで力技しか思いつかないです (- -;適当なキー:: Send,{RButton} Sleep 300 Send,o Sleep 300 Send,^w Sleep 300 WinActivateBottom, ahk_exe vivaldi.exe Sleep 300 Send,^t Sleep 300 Send,^l^v{Enter} Return
-
こんにちは!
ぉおーーー!!すごーー!なるほどなるほど…。ずっとVivaldi内でどうにかできないかばかり考えてましたが、AHKという手もあったんですね!
僕の環境だと、右クリックメニューをカスタマイズ&タブを閉じるや新しいタブで開くを別のキーにしてたため、それぞれ置き換えることでうまく動作しました!
タブを移動…ではなく、タブのURLをコピペして、別ウィンドウで開きなおすという発想は完全になかったです!
ページがリロードされる=入力していた情報も一緒に消えてしまう、スクロールしていた場所を記憶してくれないので、再度スクロールしなおす必要がある…
などデメリットもありますが、ちゃんと動作するのですごいです!
これでまたAHKの新たな可能性の扉を開けた気がします。
教えていただき、感謝です!僕の環境用にアレンジしたコードも貼っておきます。
^right:: ;Ctrl+右矢印で発動 Send,{RButton} ;右クリック Sleep 300 Send,a ;ページのアドレスをコピー(a) Sleep 300 Send,^{F4} ;現在のタブを閉じる(Ctrl+F4) Sleep 300 WinActivateBottom, ahk_exe vivaldi.exe ;もう一つのVivaldiウィンドウをアクティブにする Sleep 300 Send,+t ;プレーンテキストとして貼り付け(Shift+t) Sleep 300 Send,^l^v{Enter} ;Enter Return
-
どうもsleepの調整をしないと動作が安定せず、失敗するときがありますね
別々にインストールした2つのVivaldi間の移動なら、以下で確実に動くようです。
メリットは、もう1つのウインドウが開いていなくても、起動してページを移動できること。
デメリットは、指定したウインドウ同士でないと使えないことでしょうか。(仮に、「C:\browser\vivaldi1」と「C:\browser\vivaldi2」にインストールしている場合)
Send,^l Sleep 200 Send,^c Clipwait,1 Send,^w IfWInActive,ahk_exe C:\browser\vivaldi1\Application\vivaldi.exe { Run, C:\browser\vivaldi2\Application\vivaldi.exe --profile-directory="Default" %clipboard% } IfWInActive,ahk_exe C:\browser\vivaldi2\Application\vivaldi.exe { Run, C:\browser\vivaldi1\Application\vivaldi.exe --profile-directory="Default" %clipboard% } Return
名案が思い付いたら、こちらに投稿して下さい ^^;
https://forum.vivaldi.net/topic/64835/autohotkey-recipes-for-vivaldi -
すごすぎます…。今回に関しては、冒頭の数行しか理解できませんでしたが、見様見真似でやってみたところちゃんと動作しました!
Vivaldi安定版→Vivaldiスナップショット版もできましたし、Vivaldi→Edgeもできました!すごすぎます!!
本当は、「メインモニターのタブを、サブモニターで開いているウィンドウへ移動」が目的だったんですが、これのおかげで別々のブラウザ間の移動もできるようになって最高です!
これ以上良い案なんて出ないと思いますが、もし思いついたら投稿させていただきます!
この度は、本当にありがとうございました
-
@shifte お久しぶりです!
今気づいたのですが、いつの間にかタブの右クリックメニューに「ウィンドウの行き先」が追加されていました!!!
びっくりしました!
いつの間に実装されたのですかね!?
めちゃくちゃ便利です~~
あまりに嬉しかったので報告させていただきました~~
-
こちらこそ、お久しぶりです!「ウィンドウの行き先」が追加されていました
umm...初耳ですw
新機能なのか、はたまた以前から存在していた機能だったのかすら、分かりませんでした。
同一プロファイル間だとタブを移動できる仕様なのでしょうか?
Vivaldiは設定項目が多いので、未だに半分位しかわからず道半ばです。 -
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on