【デスクトップ版】(スナップショット)Figma など一部のサービスで画像のダウンロードなどが出来ない
-
Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
Vivaldi: 4.4.2473.3 (Official Build) (x86_64)
OS: macOS Version 12.0.1 (Build 21A559)再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
Figma にログインして任意の要素を PNG 画像などで Export する
本来あるべき挙動
程なくして、ダウンロードダイアログが出る。
実際の挙動
ダウンロードダイアログが出ない。
(ダウンロードが始まらない)補足情報
参考として以下の他の環境でも試しましたが、問題が再現するのは Vivaldi スナップショット版(4.4.2473.3)だけでした。
問題が再現しなかった環境
• 安定版のVivaldi
• Chromeまた、問題が発生する Vivaldi スナップショットの環境で、 Figma のアカウントを別アカウントでログインし直す、なども試しましたが、同じように問題が再現しました。
サービス側の問題かもしれませんが、上記のことから、一旦不具合としてご報告しました。
-
Figmaだけでなく、Google Keep のメモに書いた画像(Drawing)を画像としてダウンロードしようとしても、同様に Vivaldi スナップショット版だけ、ダウンロードが出来ませんでした。
Figma 固有の問題でもなさそうだったので、念の為追記しました。
-
症状が Figma に限らないようなので、念の為タイトルを修正しました。
-
報告ありがとうございます
再現ができましたので、社内に修正依頼を挙げさせていただきました。 -
追記です
最新の安定版では正常に機能しているようでしたので、スナップショット版のみで起こっている不具合で間違いないようです。
内部開発ビルドでも再現ができず、他のダウンロード関連の不具合とともにすでに修正が入ったようでした。
本件の修正は次回以降のアップデートで解消されるとみられますので、アップデートをお待ちいただければと思います。 -
@ahojo ありがとうございます!
最新のスナップショット(4.4.2482.13)で改善されてるのを確認しました! -
なによりです!
報告いただき、ありがとうございました