We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
Some downtime and service disruptions may be experienced.
Thanks in advance for your patience.
【デスクトップ版】複数ウィンドウで動画を開いた際に、読み込み続けるorスムーズに再生されない。
-
環境
Windows10 - 4.1.2369.21 (Stable channel) (64-bit)再現手順
1. ウィンドウを2つ以上表示する。
2. 1つのウィンドウで動画を再生する。
3. 他のウィンドウで動画を再生する。本来あるべき挙動
動画が再生され続ける。実際の挙動
動画を再生している全てのウィンドウで、読み込み続けるorカクつく。補足情報
新規プロファイル・ゲストプロファイルでも再現しました。また、発生条件を調べたところ以下の条件で再現しています。
・高解像度ディスプレイ(3840x1600)を使用
・ウィンドウサイズがある程度大きい
→小さいウィンドウで同時再生した場合は発生しない(正確なサイズは不明)
・ハードウェアアクセラレーションを有効
→無効にすると停止はしないが、ブラウザ全体の動作が非常に重くなる。想像ですが、拡大して再生している動画サイズの合計が一定以上の場合に、
上記症状が再現しているように思います。
GPU(グラフィックボード)はGeForce RTX 2080使用しており、
他ブラウザ(Chrome)では同時に再生出来ているため、問題ありません。 -
報告ありがとうございます
私の環境では再現には至りませんでした。
ハードウェアアクセラレーションを無効にすることでも少し変化が見られるようですので、
おそらくではありますがご使用環境・メモリの空き容量に依存するものであるように思われます。一旦、私の方でモニタリングさせていただきます。
-
@ahojo
調査して頂いてありがとうございます。ハードウェアアクセラレーションを無効にすることでも少し変化が見られるようですので、
おそらくではありますがご使用環境・メモリの空き容量に依存するものであるように思われます。
一旦、私の方でモニタリングさせていただきます。よろしくお願いいたします。
追加で分かったことを以下に記載します。
・1つの動画を先にある程度読み込んだ後に他の動画を再生すると、再生が停止するまで猶予がある。
・問題発生時のメモリ空き容量
メインメモリ:9GB以上
VRAM:5GB以上
・CPU、メモリ、グラフィックボードともに使用率は40%以下。参考までに、私の使用環境を以下に記載いたします。
CPU:Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz
メモリ:16GB
グラフィックボード:NVIDIA GeForce RTX 2080 (8 GB)
ディスプレイ:Dell AW3821DW (3840x1600 144khz)