【Android】ダブルタップ→上下にスワイプ の動作でページのズーム(拡大・縮小)ができなくなった
-
-
環境
HUAWEI P9(Android 7.0) - vivaldi 4.0.2313.15 -
再現手順
- ズーム(拡大・縮小)ができる何かしらのWebページ(PC版サイト等)を開く。
- ダブルタップし、2回目のタップから指を離さず上下にスワイプする。
-
本来あるべき挙動
スワイプ動作に合わせてページがズームイン・ズームアウト(拡大・縮小)する -
実際の挙動
何も起こらない -
補足情報
・設定の「常にPC表示」や、「ユーザー補助機能」→「強制的にズームを有効にする」等、関係していそうな設定は変更して試してみましたが変わりませんでした。
・どのバージョンからこうなったのかは不明ですが、最近まではできていました。もしかしたら不具合ではなく仕様変更なのでしょうか…
・ピンチイン・ピンチアウトでのズーム動作は以前と変わらず可能ですが、ダブルタップ→スワイプができないと片手持ちでのズームができません。
少なくなったとはいえスマホ対応していないサイトにもたまに遭遇しますし、アットウィキ等のサイトは内容によってはPC版表示で適宜ズーム倍率を変えるほうが閲覧しやすいので、片手ズームの動作ができなくなったのは不便です。
・AndroidとVivaldiの詳細は以下の画像を参照してください。
【Android端末情報】
【Vivaldiについて】
-
-
報告ありがとうございます
私の環境、並びにテストチームでテストを行いましたが、再現には至らず。
PC表示の設定を変更しても動作しないとのことでしたので、私の方でしばらくモニタリングさせていただければと思います。 -
@ahojo
お返事いただきありがとうございます。
仕様変更ではなかったのですね。となると私の環境だけでしょうか…
今度、再インストール等も試してみます。進展あれば報告させていただきます。 -
@ahojo
こんにちは。
こちら、あれから再インストール等しても解決せず、いわゆるおま環なのかなぁと思っておりましたが、
先程なぜか普通にダブルタップ→スワイプでズームができるようになっていました。
大変恐縮なのですが、どのタイミングで元に戻ったのかもいまいち分かっておりません(スマホを落としそうになりたまたまダブルタップ→スワイプの操作をして気付きました。。。笑)僕以外には再現していなさそうですし、端末との相性なのか何だったのか分かりませんが、一応解決ということでご報告します。
お騒がせして申し訳ございません。 -
お知らせありがとうございます
解決したとのこと、なによりです!