Что там в стане Linux?
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
Это просто какое-то совпадение.
А чисто теоретически: вот расшифровал я диск, ввел пароль от ученой записи, экран потемнел, курсор завис. Есть что-то, что я могу сделать, кроме перезагрузки? Какой-то аналог Ctrl+Alt+Del?
По-моему, я на днях видел несколько похожих вопросов, но то было в Mint.
-
@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
Какой-то аналог Ctrl+Alt+Del?
Ctrl+alt+backspace (перезапуск иксов (графики))
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
Какой-то аналог Ctrl+Alt+Del?
Ctrl+alt+backspace (перезапуск иксов (графики))
Это может не работать. Тогда надо пробовать через ctrl+shift+F2 (F3,F4) переключиться на другую консоль и там что-то делать. Например перезапустить экранный менеджер (типа systemctl restart sddm или как там у вас)
-
@sedative29rus ну да, вариантов масса )))
-
Опрос про дистрибутивы все видели? Пока лидирует Другой.
-
Опрос про дистрибутивы все видели? Пока лидирует Другой.
Ну, у меня вторая ОС - Kubuntu на KDE Plasma. Основная же Windows 10
Kubuntu - это Другой или Ubuntu? -
Kubuntu - это Другой или Ubuntu?
По-моему, это Ubuntu. В других дистрибутивах это была бы просто ещё одна редакция, и только в Ubuntu у них для каждого стола свое название. Хотя DistroWatch их тоже отдельно считает (может, поэтому Ubuntu там и не в топе).
-
Наверное, технически это всё же отдельный дистрибутив. Со своей командой разработчиков, занимающихся только им.
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Наверное, технически это всё же отдельный дистрибутив. Со своей командой разработчиков, занимающихся только им.
Мне от этой картинки всегда становится плохо. Зачем столько всего? Зачеееееем?!
ЗЫЖ Пойду переголосую
-
@kurai said in Что там в стане Linux?:
Зачем столько всего?
Ну просто люди, несогласные с политикой партии начинают делать ОС такой, какой она должна быть по их мнению, чтобы соответствовала их потребностям и представлениям об ОС (в первую очередь вспоминается дичь, которую начали творить в Ubuntu из-за чего появился Mint). Если это 1 человек, то он выкладывает свои сборочки дебиана на рутрекере. А если собирается команда единомышленников и немного ресурсов, то накапливаются существенные отличия от родительского дистрибутива и получается свой. Он у них в первую очередь для себя, но предоставляют всем желающим.
Все прелести опенсорса, GPL и т.д. -
Так работает эволюция и естественный отбор
А вот когда ветвление кончается и происходит монополизация - это уже сигнал о том, что данный "софтверный вид" на пути к вымиранию.
-
@shpankov said in Что там в стане Linux?:
А вот когда ветвление кончается и происходит монополизация - это уже сигнал о том, что данный "софтверный вид" на пути к вымиранию.
Ну так-то длина этого пути что-то неизвестна.
-
Так работает эволюция и естественный отбор
Бунтарь во мне хочет возразить "Нет, это не так!", но вы правы
-
Ну так-то длина этого пути что-то неизвестна.
Почему неизвестна? Известна же! Этот путь бесконечен. У
самураяэволюции нет цели, есть только путь. -
@sedative29rus А как же совместимость? ОС и софт, ОС и железо и т.д.
Я на этом форуме уже не раз видел просьбы собрать дистрибутив браузера под конкретный вид Линукса.ЗЫЖ Куда делась сообщение, которое я пытался процитировать?
-
@sedative29rus А как же совместимость? ОС и софт, ОС и железо и т.д.
Я на этом форуме уже не раз видел просьбы собрать дистрибутив браузера под конкретный вид Линукса.Ну зоопарк зоопарком, а какие-то стандарты-то есть. Тот же The Linux Foundation существует. Исходники ядра одни и те же. Да и исходники софта тоже, если это не проприетарщина типа вивальди
Но вивальди собирают .deb и .rpm - это родные для большинства дистрибутивов пакеты, да и так сейчас делают все разработчики проприетарного софта. Значит дистрибутивы с .deb и .rpm имеют преимущество в естественном отборе
В других можно просто rpm перепаковать под свой пакетный менеджер.
Проблема может появиться с версиями библиотек в зависимостях,
но и эти библиотеки берутся из одного и того же места. Если в дистрибутиве устаревшие неактуальные, он опять же проигрывает в отборе.ЗЫЖ Куда делась сообщение, которое я пытался процитировать?
Не знаю, я не брал.
-
А я правильно понимаю, драйвера для сканеров уже вшиты в Linux, но нужно установить какую-то программку для запуска сканера? Какую выбрать? По-моему, я и на Windows сидел на каком-то открытом софте, но уже не вспомню названия.
По запросу "scan" в Solus нашёл Simple Scan и ScanLite (у остальных скринов вообще не было). Последний выглядит вполне юзабельно.
-
@semenov-sherin Арчевики - полезная штука независимо от используемого дистрибутива
https://wiki.archlinux.org/title/SANE -
Арчевики - полезная штука независимо от используемого дистрибутива
Я страдаю на технических текстах. Будто кто-то затирает про вещи, которые я не знаю, на языке, который я вообще не понимаю. А в Linux вообще знакомых слов почти нет.
-
Ну так это же хорошо, значит есть к чему стремиться в своём самосовершенствовании)
Лично мне сканерами под линуксом ни разу в жизни не приходилось пользоваться, поэтому своим опытом поделиться не получится, а вот послать на арчевики - это всегда пожалуйста
Там написано, что ScanLite - это штука из KDE, а значит не даром вам приглянулся.