Что там в стане Linux?
-
Ну в общем я накатил Solus в редакции KDE Plasma и даже разобрался с плазмоидами (теперь всё почти как было на Windows). Осталось разобраться с бекапом.
Насколько это принципиально? Меня не особо пугает потеря данных (самое нужное всё равно дублируется на флэшки и внешние диски), меня пугает возможность убить ось тупыми действиями.
И, насколько я понимаю, в Solus все пользуются Deja Dub (хотя почти все твердят, что они так ни разу и не понадобилось). И ещё тут есть Kbackup от KDE, а вот TimeShift сюда не завезли. Что выбрать? Как настроить? Какие разделы бекапить?
-
@semenov-sherin Если не особо пугает потеря данных, то вообще не принципиально)
Я бы посоветовал погуглить и научиться реанимировать систему после тупых действий с помощью chroot с LiveUSB любого дистрибутива. Это будет полезно в любом случае.
А конкретно про софт может кто ещё подскажет. -
@semenov-sherin как вариант грузиться через clonezilla или ping и делать бэкап всего кроме home(раз потеря пользовательских данных некритична)
-
Ещё пара тупых вопросов:
- Когда я устанавливают какую-то программу, она предлагает скачать/обновить какие-то библиотеки. Если я её потом удалю, докаченные файлы тоже удалятся? А то я как раз из-за захламления не устанавливал в Windows левый софт.
- Linux не любит, когда его запускают с уже вставленными флэшками? А то уже несколько раз я вроде бы нормально загружался, вводил пароль от учетной записи, а потом черный экран и мертвый курсор.
- Что выбрать: Krita. GIMP или Pinta? Я то привык к PaintNET, и в Pinta все будет как родное. Но там не будет развития.
- А актуальных антивирусов совсем нет? На пингвинусе вроде висит подборка антивирусов под Linux, но большинство уже не поддерживаются. То есть вам совсем не страшно?
-
- Зависимостями рулит пакетный менеджер и, как правило, они удаляются когда становятся ненужными.
- Это просто какое-то совпадение.
- Я использую Gimp. Но тут каждому своё.
- Антивирус, если и нужен, то только для проверки флешек используемых и под виндовс тоже. Если таких не имеется, то и не надо его ставить.
P.S. за 13 лет использования Линукс, живого вируса, работающего под ним, не встречал.
-
@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
1.Если я её потом удалю, докаченные файлы тоже удалятся?
Надо читать как пользоваться конкретно вашим пакетным менеджером. В арче, например, pacman работает так:
pacman -R пакет
удалит только сам пакет.
pacman -Rs пакет
удалит пакет и его зависимости, если они не нужны другим пакетам.
pacman -Rsn пакет
удалит пакет с зависимостями и бэкапами конфигов (в /etc), которые по умолчанию создаются при удалении.
Запрос
pacman -Qdtq
выводит список пакетов, которые были установлены как зависимости, но больше не нужны. Соответственно почистить их все разом можно таким ходом конём:
pacman -Rsn $(pacman -Qdtq)
- Не встречал такого, но может и правда какой баг проскакивает, если автомонтирование включено.
- В такого рода делах, думаю, лучше пробовать и выбирать надо самому.
- Антивирус, если и нужен, то только для проверки флешек используемых и под виндовс тоже. Если таких не имеется, то и не надо его ставить. За 13 лет использования Линукс, живого вируса, работающего под ним, не встречал
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
Это просто какое-то совпадение.
А чисто теоретически: вот расшифровал я диск, ввел пароль от ученой записи, экран потемнел, курсор завис. Есть что-то, что я могу сделать, кроме перезагрузки? Какой-то аналог Ctrl+Alt+Del?
По-моему, я на днях видел несколько похожих вопросов, но то было в Mint.
-
Какой-то аналог Ctrl+Alt+Del?
Ctrl+alt+backspace (перезапуск иксов (графики))
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
Какой-то аналог Ctrl+Alt+Del?
Ctrl+alt+backspace (перезапуск иксов (графики))
Это может не работать. Тогда надо пробовать через ctrl+shift+F2 (F3,F4) переключиться на другую консоль и там что-то делать. Например перезапустить экранный менеджер (типа systemctl restart sddm или как там у вас)
-
@sedative29rus ну да, вариантов масса )))
-
Опрос про дистрибутивы все видели? Пока лидирует Другой.
-
Опрос про дистрибутивы все видели? Пока лидирует Другой.
Ну, у меня вторая ОС - Kubuntu на KDE Plasma. Основная же Windows 10
Kubuntu - это Другой или Ubuntu? -
Kubuntu - это Другой или Ubuntu?
По-моему, это Ubuntu. В других дистрибутивах это была бы просто ещё одна редакция, и только в Ubuntu у них для каждого стола свое название. Хотя DistroWatch их тоже отдельно считает (может, поэтому Ubuntu там и не в топе).
-
Наверное, технически это всё же отдельный дистрибутив. Со своей командой разработчиков, занимающихся только им.
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Наверное, технически это всё же отдельный дистрибутив. Со своей командой разработчиков, занимающихся только им.
Мне от этой картинки всегда становится плохо. Зачем столько всего? Зачеееееем?!
ЗЫЖ Пойду переголосую
-
@kurai said in Что там в стане Linux?:
Зачем столько всего?
Ну просто люди, несогласные с политикой партии начинают делать ОС такой, какой она должна быть по их мнению, чтобы соответствовала их потребностям и представлениям об ОС (в первую очередь вспоминается дичь, которую начали творить в Ubuntu из-за чего появился Mint). Если это 1 человек, то он выкладывает свои сборочки дебиана на рутрекере. А если собирается команда единомышленников и немного ресурсов, то накапливаются существенные отличия от родительского дистрибутива и получается свой. Он у них в первую очередь для себя, но предоставляют всем желающим.
Все прелести опенсорса, GPL и т.д. -
Так работает эволюция и естественный отбор
А вот когда ветвление кончается и происходит монополизация - это уже сигнал о том, что данный "софтверный вид" на пути к вымиранию.
-
@shpankov said in Что там в стане Linux?:
А вот когда ветвление кончается и происходит монополизация - это уже сигнал о том, что данный "софтверный вид" на пути к вымиранию.
Ну так-то длина этого пути что-то неизвестна.
-
Так работает эволюция и естественный отбор
Бунтарь во мне хочет возразить "Нет, это не так!", но вы правы
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Ну так-то длина этого пути что-то неизвестна.
Почему неизвестна? Известна же! Этот путь бесконечен. У
самураяэволюции нет цели, есть только путь.