3.8のスクロールの挙動がおかしいです。
-
・Vivaldiご利用環境、OSとVivaldiのバージョン(何bit版か含め)
Vivaldi 3.8.2238.3 (公式ビルド) (64-bit)
OS Windows 10 OS Version 2009 (Build 19042.870)・再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
Vivaldi://flagsでスムーズスクロールをONにした状態で
ウィンドウパネル内をスクロールする・本来あるべき挙動
スムーズにスクロールでき何も問題が無い・実際の挙動
スクロールがモッサリとし画面も若干チラつく。
チラつきに関してはスムーズスクロールをオフにしても発生する。・補足情報
Vivaldiのスムーズスクロールを使いたいので
スムーズスクロールをオンにした状態でも正常に使いたいです。
3.8にしたらスクロール以外の全体的な挙動もモッサリとした気がします。
その前は3.7を使用しており正常に使えていました。
改善のほうよろしくお願いします。 -
@ryousuke96541 ご報告ありがとうございます!
本件でのフラグとはvivaldi://flags/#enable-de-jelly
という理解でよろしいでしょうか?なお試験運用機能をデフォルト設定以外にした場合の挙動はChromium由来の可能性があり、Vivaldiのみで見られる挙動があっても対応はケースバイケースとなる旨、予めご了承ください。 -
@Takaaki 返信ありがとうございます。
Vivaldi://flagsのSmooth ScrollingをEnableにした状態で
上記現象が起きてしまいました。
Vivaldiの設定画面の「滑らかにスクロールする」をONにしても
なぜかスムーススクロールが働かないので
Vivaldi://flagsから上記の設定にしてみました。 -
@ryousuke96541 ご確認ありがとうございます。初回確認に使用したMacではSmooth Scrollingがflagsメニューにないのを失念しておりました... 失礼いたしました。
改めてWindows版でも試してみましたが、特にモッサリ感などはないようでした。ただし、Chromium側でもSmooth Scrolling有効時にスクロールがカクカクする既知の不具合があるようで、そちらでの修正がVivaldiにも反映される可能性があります。そちらの様子もフォローしておきますね。
-
@Takaaki 再度3.7から3.8の正式版に
アップデートしてみたのですが、
やはり全体的に若干モッサリしてる気がします。
特にパネル内でのスクロールがモッサリしてますね。
もしかしたら拡張機能が悪さをしてるのか、
Chromium側の問題なのかわかりませんが、
ちょっとこちらも様子を見てみますね。 -
@takaaki バージョンを3.9.2305.3 (公式ビルド) (64-bit)
にしたらブラウジングのモッサリ感はなぜか無くなりました。
ウェブパネルでのスクロールのモッサリ感は残ってますが。
とりあえずそこまで不満は無いのでこのまま使いたいと思います。