アップデートできない
-
Windows10 20H2 64bit の環境で、Vivaldi (32bit) 3.4.2066.94 → 3.4.2066.99 へアップデートしようとしても、エラーでアップデート失敗します。
関係あるかわかりませんが、Vivaldiは C:\Program Files (x86)\Vivaldi にインストールしています。 -
書き忘れましたが、エラーメッセージは、「インストーラーの起動に失敗しました。」です。
-
あと、関係あるかわかりませんが、昨日のWindows Update (KB4586781) をインストールしています。
-
64ビット環境で64ビット版を使っているPCは正常のようです。
64ビット環境で32ビット版を使っているとダメなようです。
32ビット環境ではどうだかはわかりません。 -
ヘルプ → アップデートの確認 からアップデートできなかったので、Vivaldi.3.4.2066.106.exe をダウンロードして更新しました…
結局なんだったんだろう? -
報告ありがとうございます
これまでアップデートに関して報告が何件か挙がっておりますが、お使いの環境や設定により原因が異なるため、
また、現状で既知の問題はないため一概に原因はこれであると言うことが難しいです。お使いの PC 上でなにか別のソフトウェア(特にアンチウィルスソフト)はお使いでしょうか?
今後同じような状況に遭った際は、お使いの OS 並びにソフトウェア関連が全て最新バージョンになっているかを確認していただいた状態、
また、全てのソフトウェアを無効にした状態で Vivaldi のアップデートが正常に機能するか確認いただければと思います。 -
ウイルス対策ソフトが原因かなと思い、無効にしてアップデートするのは試していて、失敗しています。(ちなみにESETです)
そのほかに特に常駐しているアプリは無いです。 -
macOS上で Vivaldiを何年か継続して使っていますが、アプリからのアップデートにはこれまで数えるほどしか成功したことがありません。
今回も、5.0.2497.24 から 5.1.2567.57 へのアップデートの告知が来たので試してみましたが、できませんでした。
今回は以下の2つの環境で試してみました。
Mac mini (macOS Monterey 12.2.1 IntelCore i7) および
Mac mini (macOS Monterey 12.0.1 Apple M1)
ですが、macOS Mojave 10.14 の頃から使っていますので、この環境だけでできないというわけではありません。Mac Book も所有していますが、ここでもできませんでした。今回は、まずシステムをリブートして、Vivaldiだけを起動し、設定のプライバシーから「ブロックなし」の設定にしてからアップデートを試みましたが、やはりアップデートには失敗しました。なお、拡張機能は何もインストールしていません。アンチウィルスソフトも切ってあります。
これまでのアップデートはすべて、サイトから手動でバイナリパッケージをダウンロードして行っています。
そのほかのアプリ(例えば Appleはもちろん、Microsoft, Adobe など)でインストールに失敗することはほとんどありません。唯一、Vivaldi だけが常に失敗します。なぜでしょうか。
App Storeを利用するなどして、なんとか簡便にアップデートできるようにして欲しいのですが。