ページの一部が黒塗りになる
-
環境
Vivaldi 3.1.1929.40 (Stable channel) (32-bit)
Windows 10 OS Version 1903 (Build 18362.900)再現手順
任意のページを開く
上下にスクロールさせる本来あるべき挙動
黒塗りされない実際の挙動
ページの一部が黒塗りされる(海苔がのったようになる)補足情報
一つ前のアップデートから起きるようになった。不特定のページで起きています。
-
報告ありがとうございます
私の方でもテストを行わせていただきましたが、再現には至りませんでした。念のため、クリーンプロファイルでのテストをお願いできますか?作成手順は次のとおりです。
1.ブラウザーUIの右上隅にある[プロファイル]ボタンをクリックし、[プロファイル管理]を選択
2.ポップアップメニューの下部にある[ユーザーの追加]をクリック
3.新しいプロファイルの名前を選択し(またはそのままにして)、[ユーザーの追加]をクリックまた、もし拡張機能をお使いの場合は、vivaldi://extensions/ より全てを無効にした状態で、状況に変化がみられるか確認いただけますか?
https://forum.vivaldi.net/topic/48490/画面が一瞬-白くなる
上記投稿も関連しているように見受けられますので、上記確認の際にこちらも併せて確認していただければと思います。
-
クリーンプロファイルでのテストを行いました。
頻度は下がったようですが再現しました。画面が一瞬白くなるのも再現しました。
-
返答ありがとうございます
他に類似した報告が挙がっていないか、確認をとりましたが、最新版で本挙動が起きているという報告は現在のところ挙がっておりません。
このようなケースはドライバーに問題がある場合があります。
もしくは、GPUが何らかの理由で損傷している可能性があります。例. 過使用による加熱などつきましては、以下、お試しいただけますでしょうか?
- グラフィックカードドライバーの更新
- 使用しているソフトウェアやOSは最新のものか
- 設定 > ウェブページ よりハードウェアアクセラレーションの使用を無効にする
どれも当てはまらない場合は、残念ながら現状特定が難しいです。
引き続き私の方でモニタリングをさせていただきますが、念のためプロバイダーの方にも連絡してみることをお勧めいたします。 -
グラフィックカードは インテルのCPU内蔵のやつでドライバは最新でした。
windows updateにアップデート案件があったので適用しました。
ハードウェアアクセラレーションを無効にしました。この状態で、黒塗り、一瞬白くなるともに再現しました。
黒塗りの再現はプライベートなところのページなのでスクショは取りませんでした。再インストールしたほうが良さそうですね。
何故か32ビット版なのでこの機に54ビット版に変えようかと。
マイグレーション的な情報があると助かります。ブックマークはエクスポート/インポートできるし
拡張機能は覚えれるくらいしか入れてないので対応できそうです。ただ開いているタブが多い(数十個)ので考えあぐねています。
セッションのエクスポート/インポートができれば良いのですが、、、
Opera時代は開いているタブを一気にブックマークするがありましたが
似た方法はありますでしょうか。 -
すみません、よく調べてませんでした。
Vマークからのブックマークでは、アクティブなページのみの登録だったので。
パネルからブックマークに行ってそこからだと全タブの登録ができました。
無いわけないよな~(^^;入れ直しですが、同期が終わらない(アップロード:進行中)ためできていません。
-