【デスクトップ版】アドレスバーでのURL入力/選択時に常に新しいタブで開きたい
-
アドレスバーで URL を入力/リストから選択する際に Alt または Shift (このどちらかは設定で指定可能) を押さずに Enter キーを入力/リストから選択すると、現在のタブでその URL が開かれます。
新しいタブで開きたい場合に、「Alt や Shift を同時に押さなくても常に新しいタブで開く」というような設定はできないものでしょうか?
似たような操作で、ブックマークバーをクリックする際は、設定で [新しいタブでブックマークを開く] という選択肢があるので、自分はこの設定を使わせてもらっています。
ブックマークバーでは Shift や Alt を同時に押さなくても新しいタブで開くことができるのだから、アドレスバーでもそのような選択肢があればよいのになと思っています。 -
ありがとうございます。
現在の仕様ではAlt または Shiftキーを押さずに新しいタブで開くことはできません。
数件オプション化を望む声が上がっている旨確認しましたが、現在は実装の予定はありません。
今後多く要望が上がるようであれば再検討の対象とさせていただきます -
確認ありがとうございます。
やはり現状設定できないんですね。
ピン止めされているタブの場合に Alt や Shift なしで URL をコピペ&Enterしてしまい、
なんどもピン止めタブのページを書き換えてしまったことがあるので、
今回の設定がないことに少し落胆していますが、
「数件オプション化を望む声が上がっている」ことに少し希望をもって今後も同様の要望がでることを待ち続けたいと思います。 -
複数名本機能を望むユーザーの方々がいらっしゃるようですので、
要望カテゴリーへ移動させていただきました -
まだこちらの機能が実装されていないようですので、以下URLの手順にて「登録検索エンジン側」で新規タブを開こうとしましたが機能しないようです。
https://btonews.blog.fc2.com/blog-entry-316.html
Chromeでは機能しましたが、vivaldiでは無効な記述という事でしょうか?
もし、有効になるアレンジ案がございましたら、どなた様か教えて頂けますと幸いです。
-
僕も試してみましたが、無効でした。この件については僕も利用したいです。
-
naporitan0sushi さん側でもご確認頂きまして、ありがとうございます。
vivaldiは本当に素晴らしいブラウザですので、(アドレスバーにて)Enterのみで新しいタブで開くことができましたら最高です。
何かしらの解決案がございましたら、どなた様かぜひお知恵を拝借できますと幸いです!
-
@jtwmjgpjd
操作性は好みがありますが、右ShiftキーをShift Enterキー(or Alt Enterキー)に変えてしまうという手もあります。
自分の場合はEnterキーでIMEを確定する際に、誤爆してアドレスバーにEnterを送ってしまうことがあったので、IMEの確定ショートカットにShift Enterを追加しています。
こんな手段もあります。
If Hold down Enter-key over 0.3 seconds: send Shift+Enter. / If less than 0.3 seconds: send Enter. -
This post is deleted! -
@shifte
丁寧にメッセージ下さいましてありがとうございます!確かに右ShiftキーをShift Enterキーに変更すると便利ですね!
早速、こちらの方法も試させて頂きます -
vivaldi で欲しい機能といえばあとこれぐらい・・・・。
実装の兆しが見えないのは、新しいタブを開くことをデフォルトの挙動にすることでパフォーマンスやメモリ使用量の面で不利に働くからだと思ってるけど、そうじゃないとしたらどういう理由なんだろう。