ピクチャーインピクチャー機能をサブモニターで使用すると正常に動作しない
-
環境
- Vivaldi: 2.11.1811.52 (Stable channel) (64-bit)
再現手順
- 起動してから一度もピクチャーインピクチャーを使用していないVivaldiのウィンドウをサブモニターに移動させる
- ピクチャーインピクチャーを使用する
本来あるべき挙動
サブモニターの画面右下にピクチャーインピクチャーが表示される
実際の挙動
- 1回目
ピクチャーインピクチャーのウィンドウ自体が表示されない
※タスクバーではピクチャーインピクチャーのウィンドウは存在することになっていますが、タスクバーからウィンドウを選択しても表示されませんでした - 2回目以降
真っ黒なピクチャーインピクチャーがサブモニターの右下に表示される
補足情報
- 二回目以降の画像です
- 一度拡張機能をすべて無効化して試しましたが同じ不具合が発生しました
- 起動してから先にメインモニターでピクチャーインピクチャーを使用していれば、サブモニターで使った際もメインモニターにウィンドウが表示され、それをサブモニターに移動させて使うことは可能でした
- 逆にこの不具合が発生してからメインモニターで使用し直しても正常に動作することはありませんでした
-
ありがとうございます。
Windows タスクバーが自動非表示に設定されている場合に、
同様の症状が発生する旨、何件か報告が挙がっています。
上記に該当する場合、Windows設定でオプションを無効することで、
一時的に回避が可能となっています。該当しない場合、クリーンプロファイルでの再度テストいただければと思います。作成手順は次のとおりです。
1.ブラウザーUIの右上隅にある[プロファイル]ボタンをクリックし、[プロファイル管理]を選択
2.ポップアップメニューの下部にある[ユーザーの追加]をクリック
3.新しいプロファイルの名前を選択し(またはそのままにして)、[ユーザーの追加]をクリック -
@ahojo
タスクバーは自動非表示にしていませんでしたが、「タスクバーをすべてのディスプレイに表示する」をオフにしていたため、オンにして試したところピクチャーインピクチャーが正常に表示されました。とりあえずはこれで回避しておきます。ありがとうございます。なお、タスクバーが非表示の状態かつクリーンプロファイルで再度試しましたが全く同じ現象が発生しました。
※一回目にウィンドウが一切表示されないと記載しましたが実際はウィンドウの上縁のみ確認できました(クリーンプロファイル/通常のプロファイルの両方で発生しました)
右下の線がそれになります