Alt + 左クリックを押した後、Alt キーを離す際に Vivaldi メニューが開いてしまう
-
- Vivaldiご利用環境、OSとVivaldiのバージョン(何bit版か含め)
- 2.11.1811.49 (Stable channel) (64-bit)
- Windows 10 OS Version 1909 (Build 18363.535)
- 再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
- 任意のページで Alt + 左クリック を行う
- 本来あるべき挙動
- Vivaldi メニューが開かない
- 実際の挙動
- Vivaldi メニューが開く (Alt キー単体押下時と同じ挙動)
- 補足情報
- Alt + 左クリックを行う動作がページ内で割当たっている Web アプリ (Todoist 等) で当該ショートカットキーを利用すると、毎回 Vivaldi メニューが開いてしまいます。
- Vivaldiご利用環境、OSとVivaldiのバージョン(何bit版か含め)
-
@yuko000 ご報告ありがとうございます!キーボード設定に「Altキーでメニューを開く」という項目があります。こちらを無効にしていただく形で解決可能でしょうか?
-
ご回答ありがとうございます。
ひとまずワークアラウンドとしては、これで対応できますね。ありがとうございます。ただ、Chrome や Firefox で見ると、Alt + 左クリックをした場合には、Alt キー Up 時のメニューバーの挙動はキャンセルされていることから、やはり本来は「Alt + 何らかのキーを押下した場合には、Alt Up は反応しない」が正しいのでは、と思います。(私もたまに Alt キーでメニューを開いて使うこともありますし)
とはいえ本件、ワークアラウンドもありますし、優先度を下げて要望という形で扱っていただいても構いません。
-
@yuko000 他ブラウザーでの仕様確認、ありがとうございます。こちらでも本来あるべき挙動について検討しますね。