Twitterの埋め込み動画が再生できない
-
・環境
Windows10 Home 64bit
Vivaldi 2.1.1337.47 (Stable channel) (32-bit)・再現手順
Vivaldiブラウザーさんのアカウントを参照させていただきます
https://twitter.com/vivaldi_jp/status/1044943176316997632
を開き、埋め込み動画の再生ボタンを押す以下はキャプチャ画像
・本来あるべき挙動
動画が再生される。・実際の挙動
何も反応がない、動画が再生されない。・補足情報
同じURLをGoogle Chromeで開くと再生できる。
その他動画サイト
Youtube→再生できる
ニコニコ動画→再生できる
GYAO!→再生できる
Google拡張機能→何も入れていません以前は再生できていた記憶がありますが、
いつからかボタンを押しても何も動かない状態になっていました。 -
@monyux ご報告ありがとうございます!
vivaldi://settings/webpages/
とアドレス欄に打ち込むと、「可能な場合、ハードウェアアクセラレーションを使用する」という設定項目が表示されます。
こちらの項目がオンになっている場合、オフにしてVivaldiを再起動し、動画が再生されるかお試し頂けると幸いです。
上記の設定でも動画が再生されない場合、拡張機能をお使いであれば全てオフにしてお試し頂けると幸いです。
(特定の拡張機能をつけている場合のみ発生する現象である可能性もあります。) -
回答ありがとうございます。
該当のオプションをオフにして再起動しましたが、
状況は変わらず、動画は再生されませんでした。
拡張機能はすべてオフにしてあります。
なお、Google Chromeにも同じオプションがありましたが、
オンでもオフでも動画は再生されました。 -
@monyux 早速ご確認ありがとうございます。依然再生されない旨、承知しました。(拡張機能オフの補足情報、見落としておりました。失礼いたしました。)
vivaldi://media-internals
動画のページを表示している状態で、別のタブで上記のページにいくと、
動画を選択・情報を表示できる状態でしょうか。
選択できる場合、表示された情報は'Copy to clipboard'ボタンでコピーできますので、こちらに添付いただくこと可能でしょうか。(参考:当該の動画の情報が表示された状態のvivaldi://media-internals)
-
Twitter埋め込み動画ページ+解析用ページを開きましたが、
全く情報が出ませんでした。参考:Youtubeを開いたら以下の通りでした。
-
@monyux ご確認ありがとうございます。何らかの理由で動画がそもそも読み込まれていないようですね。。。他の路線から攻めてみますか。
アカウント側の動画設定が関係している可能性:
Chromeでは再生するとのことですが、どちらも同じアカウントでログインしている状態でしょうか?Coockieやキャッシュが関係している可能性:
Vivaldiのプライベートウィンドウで再生できる場合は、TwitterのCookieをクリア(Vivaldiのプライバシー設定から可能)やキャッシュクリア(Vivaldiの履歴画面vivaldi://historyのハケマークから可能。サイトによらず指定期間のキャッシュは全てクリアされるのでご留意ください)も手かもしれません。平行して、こちらでも調査進めます。
-
履歴およびCookieを全部削除したところ、再生されるようになりました。
何か腑に落ちないですが、とりあえず迷ったらCookie削除ですかね…お付き合いいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。 -
@monyux 解決されて何よりです!
こちらこそ、ぱっと解決に導けずお手数をおかけいたしました今後ともよろしくお願いします!